メディカルノートとKKR札幌医療センター、地域における情報発信に関するお取り組みの一環として地域医療特集サイトを公開

株式会社メディカルノート(東京都港区、代表取締役CEO:梅田 裕真、代表取締役:井上 祥、以下、メディカルノート)は、KKR札幌医療センター(北海道札幌市、病院長:磯部 宏)との取り組みとして、主に地域の患者さんへの発信を目的とした特集サイトを公開しました。

• 取り組みの背景と特集サイトの内容

KKR札幌医療センターはがん診療連携拠点病院として、がん診療と救急医療を2本柱に掲げ、高度ながん診療から緩和ケア医療まで一貫した医療を提供する医療機関です。患者さんの住み慣れた地域・自宅での生活を尊重し、“地域完結型”の医療で地域を支えています。

肺がんの診断・治療に関する情報を求める札幌市の患者さんに向けて、KKR札幌医療センターの病院情報を適切に届けるべく、メディカルノート内において特集サイトの掲載を開始いたしました。

本特集では、肺がんの診断や各治療法についての基本情報に加えて、より正確な診断を目指すための取り組みや患者さんの生活や病状に寄り添った診療体制など、KKR札幌医療センターならではの診断・治療の特徴を分かりやすく紹介しています。また、病院長から札幌市の患者さんへのメッセージも併せて掲載しています。

肺に不安を抱える地域の患者さんにKKR札幌医療センターの理解を深めていただくことで早期受診・早期治療につなげ、地域医療への貢献を目指します。

▼特集サイト

URL :https://medicalnote.jp/hospital-features/smc-kkr/001/

▼本件に関する医療機関様からのお問い合わせはこちら

• 株式会社メディカルノートとは

株式会社メディカルノートは、「医師と患者をつなぐ」をビジョンに掲げ、すべての人が“医療”に迷わない社会を目指す企業です。

一般生活者・患者向け医療情報メディア「Medical Note」を運営。臨床・研究・教育の第一線で活躍を続ける医師や専門家の協力のもと、最新のエビデンスや専門家の臨床経験に基づいた信頼できる医療情報を多くの方に届け、一般的な疾患だけでなくがんなどの課題が大きな疾患、特に難病・希少疾患領域に強みを有しております。

リアルとデジタルを融合することで医療をより身近なものとし、誰もが最適な医療を選択できる社会の実現を目指します。

【メディカルノート提供サービスの一部ご紹介】

一般生活者・患者さんに向けて、約3,100名の医師・医療従事者の協力のもと、病気や症状などの難しくなりがちな情報を丁寧に分かやすく提供する日本最大級の医療情報メディアです。

提供する医療情報はYahoo!検索やGoogle検索にも連携されており、多くの方にご利用いただいております。(https://medicalnote.jp/ )

所在地:〒107-0061        東京都港区北青山二丁目9番5号 スタジアムプレイス青山5階

事業内容:デジタルイノベーション事業、ヘルスケア事業、プラットフォーム事業

医療・病院医薬・製薬