会社概要

「モンスト」などを提供するMIXIが、エンジニア採用強化のために「テクフリ」を導入

株式会社アイデンティティー

株式会社アイデンティティー(東京都新宿区、以下「当社」)は、当社が提供するITフリーランス特化型エージェントサービス「テクフリ」(https://freelance.techcareer.jp/)が株式会社MIXI(東京都渋谷区、以下「MIXI」)に導入されたことをお知らせします。

【導入事例インタビュー記事全文はこちら】

• 導入(業務委託でのフリーランスエンジニア/クリエイター活用開始)の背景

話:人事本部 人材採用部 中途採用グループ 大木 悠さま

「直近では、機械学習エンジニアやAndroidエンジニアの募集などをテクフリさんにご依頼しました。」

■機械学習エンジニアについて

「とあるサービスの運用にあたり「今よりデータを活用できれば、さらにサービスを良くしていける。」という思いがあったのですが、リソースの問題で中々着手できずにいました。そんな中、「業務委託でリソース確保をして着手していこう」と意思決定しました。」

■Androidエンジニアについて

「Androidエンジニアの募集経験がある方なら共感いただけると思うのですが、Androidエンジニアの正社員採用はハードルが高いんです。なので、母集団を増やしてスピーディーにリソース確保をするために業務委託での募集を開始しました。」

• 導入(業務委託でのフリーランスエンジニア/クリエイター活用開始)後の変化

話:人事本部 人材採用部 中途採用グループ 大木 悠さま

■機械学習エンジニアについて

「募集開始から約2週間で参画決定し、その約3週間後に稼働開始していただくことができました。」

■Androidエンジニアについて

「以前テクフリさんにアサインいただいた方がいるのですが、その方は今月で19ヶ月目の継続稼働となります。長期稼働いただいているという点はもちろん、今ではAndroidチームの中で優れたご経験やスキルをお持ちの方なので、人事である私達だけでなく現場にとっても大変助かっております。」

【導入事例インタビュー記事全文はこちら】

• MIXIについて

会社名  :株式会社MIXI

設立   :1999年6月

従業員数 :1,645名(連結・正社員のみ ※2024年3月末現在)

資本金  :9,698,000,000円(2024年3月末現在)

上場市場 :東京証券取引所 プライム市場

所在地  :東京都渋谷区

事業内容 :スポーツ・ライフスタイル・デジタルエンターテインメント・投資

代表者  :木村 弘毅

URL   :https://mixi.co.jp/

• 「techcareerシリーズ」について

高度IT人材を対象に仕事・案件紹介サービスを展開。

「エンジニアファースト」なサービスを提供することを目標に、仕事・案件紹介のみならず、キャリアの参考になる情報メディアやイベントも拡大中。

高度IT人材のキャリアアップ、バリューアップ、ライフアップにつながるサービス群を提供しています。

テクフリ:[ https://freelance.techcareer.jp/ ]

フリーランスのエンジニアやクリエイターのためのIT/Web業界に特化した求人・案件情報サイト

テックキャリア マガジン:[ https://magazine.techcareer.jp/ ]

エンジニア、クリエイター向けに様々なコンテンツを発信しキャリアのサポートをするWebメディア