「クロケスタ駅ナカLIVE!!~新宿・銀座・王子をめぐるバーチャルライブ・ラリー~」が『京都アニものづくりアワード 2023』テクノロジー・イノベーション部門で金賞を受賞!

株式会社viviON(本社:東京都千代田区、代表取締役:明石 耕作、以下「viviON」)と、東京地下鉄株式会社(本社:東京都台東区、代表取締役社長:山村 明義、以下「東京メトロ」)及び株式会社GATARI(本社:東京都千代田区、代表取締役:竹下 俊一、以下「GATARI」)が実施した、東京メトロ×Clock over ORQUESTA「クロケスタ駅ナカLIVE!!~新宿・銀座・王子をめぐるバーチャルライブ・ラリー~」が『京都アニものづくりアワード 2023』のテクノロジー・イノベーション部門において金賞を受賞いたしました。

東京メトロ×Clock over ORQUESTA「クロケスタ駅ナカLIVE!!~新宿・銀座・王子をめぐるバーチャルライブ・ラリー~」が、アニメ、マンガ、キャラクターなどとIT技術を組み合わせたエンターテインメント性及び技術革新性が高いプロダクト、サービスなどを対象とした、テクノロジー・イノベーション部門において金賞に選ばれました。

• 「クロケスタ駅ナカLIVE!!〜新宿・銀座・王子をめぐるバーチャルライブ・ラリー〜」

東京メトロ×Clock over ORQUESTA「クロケスタ駅ナカLIVE!!~新宿・銀座・王子をめぐるバーチャルライブ・ラリー~」とは、2023年2月21日~2023年3月21日に実施した、東京メトロの対象駅3駅(新宿駅、銀座駅、王子駅)に設置されたライブスポット(各駅4か所)をめぐっていただく企画です。

人気ボカロPの楽曲を豪華声優陣が歌うSNS連動型キャラクターソングプロジェクト『Clock over ORQUESTA』(以下、『クロケスタ』)と、「GATARI」が提供するMR音響体験アプリ『Auris』を組み合わせることで、バーチャル空間に音源を設置し「キャラクターによるまったく新しいバーチャルライブ体験」を実現。

現地でQRコードを読み込みイベントエリアのポスター前に立つことでライブを聞くことができ、体の向きによって音声の聞こえる方向が変わるというインタラクティブな空間オーディオにより、キャラクターが目の前で歌い話しているような没入感のある体験を提供いたしました。

たくさんのご参加、誠にありがとうございました!

• 『京都アニものづくりアワード 』とは

近年、アニメファンの増加・一般化によってマーケットが広がり、アニメとは直接関係のなかった自動車メーカー、食品メーカー、流通、テクノロジー、サービス、観光、官公庁など、一般企業・団体によるアニメやマンガ、キャラクターとのコラボ商品、広告プロモーションでの活用が増加しております。

これは、アニメ業界にとって新しいビジネスチャンスであるとともに、一般企業・団体にとってもこれまでと違う視点での「ものづくり・ことづくり」を生み出すチャンスを秘めています。

「アニものづくり」アワードは、アニメ業界と一般企業・団体とのさらなるビジネス活性化を目指し、優れたコラボ商品、広告クリエイティブ、プロモーション、事業などを顕彰する取り組みです。(公式HPより引用)

公式HP:https://animono.jp/

• 運営より

この度はこのような素晴らしい賞を頂戴し、大変光栄に存じます。

東京の地下鉄で、最新の音響技術を用いた、今までにない新しい二次元コンテンツ体験のかたちを実現することができましたのも、協業という形で各社の強みを最大限に振るうことが出来たからに他なりません。

東京メトロ様、GATARI様には大変素晴らしい機会をいただきましたこと、改めて感謝申し上げます。

「Clock over ORQUESTA」は声優、イラストレーター、漫画家、楽曲クリエイター、映像クリエイターなど

多くのクリエイターの手によって作り上げられていく作品です。

今後も広く深く、さまざまな形で繋がっていくクロケスタの世界を、どうぞ楽しんでいただけましたら幸いです。

一人でも多くの方に楽しんでいただけるよう、またいつも応援してくださるファンのみなさまの期待に応えていけるよう、スタッフ一同、これからも作品づくりに励んでまいります。

• Clock over ORQUESTAプロジェクト概要

(読み クロック オーバー オルケスタ)
公式サイト    :https://clockoverorquesta.com
公式Twitter     :https://twitter.com/ClQST_info