切削加工を理論的に理解したい人に向けた『切削加工技術者のための知識と理論』発売
PRESS RELEASE
書籍『切削加工技術者のための知識と理論』発売
2022年6月29日
株式会社 日刊工業新聞社
日刊工業新聞社(代表取締役社長:井水治博 本社:東京都中央区)は、書籍『切削加工技術者のための知識と理論』(山根八洲男、帯川利之、Thomas Childs著)を発売しました。
切削加工の目的は、指定された被削材を要求される寸法精度・仕上げ面粗さなどを確保しながら、許容されるコスト・時間内で加工することです。しかし、切削加工は非常に多くの要因(切削工具、被削材、切削油剤、工作機械、切り込みや送りなどの切削条件)が関わっており、これらのどれ一つを変えても得られる結果は異なってきます。 正しく、効率的に加工を行うためには、切削加工の原理と影響を与える要因について正しく理解する必要があります。本書では、切削加工技術者、工作機械の設計者など機械加工に携わる方を対象に、切削加工理論を解説しています。
第2章 切削加工を理解するための基礎知識
第3章 切削抵抗、切削温度および摩擦・凝着
第4章 被削材と被削性
第5章 切削工具
第6章 切削油剤
第7章 工作機械
第8章 切りくず生成機構
第9章 工具摩耗損傷機構
第10章 表面粗さ生成機構
第11章 エンドミル切削の基本
第12章 ミーリングにおける工具損傷
仕様:A5判、並製、432ページ
ISBN:978-4-526-08216-0
発行:日刊工業新聞社
発行日:2022年6月29日
広島大学名誉教授
台湾国立中央大学名誉教授
帯川利之
東京大学名誉教授
東京工業大学名誉教授
Thomas Childs
英国リーズ大学名誉教授
【問い合わせ】
日刊工業新聞社
出版局 書籍編集部 03(5644)7490
出版局 販売・管理部 03(5644)7410
日刊工業新聞社オフィシャルサイト「Nikkan Book Store」
https://pub.nikkan.co.jp/books/detail/00003656
Amazon 商品ページ
https://www.amazon.co.jp/dp/4526082163/
書籍『切削加工技術者のための知識と理論』発売
2022年6月29日
株式会社 日刊工業新聞社
日刊工業新聞社(代表取締役社長:井水治博 本社:東京都中央区)は、書籍『切削加工技術者のための知識と理論』(山根八洲男、帯川利之、Thomas Childs著)を発売しました。
切削加工の目的は、指定された被削材を要求される寸法精度・仕上げ面粗さなどを確保しながら、許容されるコスト・時間内で加工することです。しかし、切削加工は非常に多くの要因(切削工具、被削材、切削油剤、工作機械、切り込みや送りなどの切削条件)が関わっており、これらのどれ一つを変えても得られる結果は異なってきます。 正しく、効率的に加工を行うためには、切削加工の原理と影響を与える要因について正しく理解する必要があります。本書では、切削加工技術者、工作機械の設計者など機械加工に携わる方を対象に、切削加工理論を解説しています。
- 切削加工を理解するための各要素を見開きで解説
- 切削時、刃先で起こる現象を理解できる
- 目次
第2章 切削加工を理解するための基礎知識
第3章 切削抵抗、切削温度および摩擦・凝着
第4章 被削材と被削性
第5章 切削工具
第6章 切削油剤
第7章 工作機械
第8章 切りくず生成機構
第9章 工具摩耗損傷機構
第10章 表面粗さ生成機構
第11章 エンドミル切削の基本
第12章 ミーリングにおける工具損傷
- 書誌情報
仕様:A5判、並製、432ページ
ISBN:978-4-526-08216-0
発行:日刊工業新聞社
発行日:2022年6月29日
- 著者紹介
広島大学名誉教授
台湾国立中央大学名誉教授
帯川利之
東京大学名誉教授
東京工業大学名誉教授
Thomas Childs
英国リーズ大学名誉教授
【問い合わせ】
日刊工業新聞社
出版局 書籍編集部 03(5644)7490
出版局 販売・管理部 03(5644)7410
日刊工業新聞社オフィシャルサイト「Nikkan Book Store」
https://pub.nikkan.co.jp/books/detail/00003656
Amazon 商品ページ
https://www.amazon.co.jp/dp/4526082163/
すべての画像