会社概要

【ファーストグループ藤堂社長 インタビュー】カーライフ革命の実現を目指し、渋谷ソラスタで開催したMaaS事業者向けイベント「CAMPミーティング」とのコラボ企画、東京MaaSミーティング動画を一般公開

「東京MaaSミーティング」特設サイト:www.finepiece.jp/tmm/

ファインピース / FINE PIECE

ファーストグループCAMPミーティング × 東京MaaSミーティング コラボ企画ファーストグループCAMPミーティング × 東京MaaSミーティング コラボ企画

ファインピース株式会社(本社:福岡県福岡市、代表取締役:木下 寛士)では、「人生に自由を、仕事に創造性を。」というコンセプトのもとMaaSモビリティ革命への挑戦を応援しており、オートアフターマーケットの未来を創造する企業連合として「カーライフ革命を起こす」ことを目指すCAMP(Car Alliance Member Program / カー・アライアンス・メンバー・プログラム、発起人:株式会社ファーストグループ)が開催するCAMPミーティング2019FWとのコラボ企画、株式会社ファーストグループ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:藤堂 高明)代表へのインタビュー動画を「東京MaaSミーティング※」チャンネルにて公開した。

※「東京MaaSミーティング」は、特定の企業・団体・業界等の枠にこだわることなく、「MaaS(Mobility as a Service)」のテーマにて、各種コラボ企画、セッション動画・レポート配信等を行うコンセプト・ドリブンなブランド総称です。

<コラボ企画の詳細はこちら>
東京MaaSミーティング、MaaS事業者向けイベント「CAMPミーティング」とのコラボ企画を決定
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000150.000039923.html (11月10日配信)

• ファーストグループ代表 藤堂 高明氏インタビュー
[テーマ]
地域密着のMaaSこそが日本を元気にする。

[フォーカストピックス]
・MaaS革命前夜、今日本に求められているUX(顧客体験)指向。
・IoTに下支えされた水平協働型シェアリングエコノミーのもたらす社会インパクト。
・DX(デジタルトランスフォーメーション)とOMOによって生まれる新たな市場機会。
※OMO(オンラインとオフラインの融合)

CAMPミーティング2019FW  渋谷ソラスタコンファレンスCAMPミーティング2019FW 渋谷ソラスタコンファレンス

<前編 キーワード>
・CAMPミーティング「事業が30倍になったノウハウ、車検のリピート率80%などを共有」
・テック企業として渋谷にて新しい取り組みを開始「オフライン事業者のテック化(OMO)」
・MaaSの普及にオートアフターマーケットの企業が大きく貢献

<中編 キーワード>
・MaaSの社会実装の課題「誰がMaaSの社会で幸せになるのか、ニーズをとらえる必要がある」
・都会と地方を結ぶサービスを展開する際に重要となること
・テック企業がローカルのビジネスの展開を開始
・高齢化は変化、それを追い風にするようなプロダクトやサービスを生み出す

<後編 キーワード>
・DXが先で、OMOがあり、そしてMaaSの順番で進む
・オンラインより遥かに大きいオフラインのマーケットにテック企業が触手を伸ばしてきている
・レガシーのオフラインの企業もIT武装、AI武装する必要がある
・異業種提携におけるイノベーション
・移動から生活プラットフォームを目指すスーパーアプリ化の流れ
・地方の事業者を主体としたMaaSとは

• 藤堂 高明 氏 プロフィール

株式会社ファーストグループ代表取締役。奈良県出身。
大学卒業後大手通信会社に就職し東京で勤務。2003年3月に自動車整備業界へと転職。2007年MBO(マネージメントバイアウト)により代表取締役に就任。毎年7千万の赤字で廃業寸前であった事業を様々な取組みで再建。以降も、大阪や東京・埼玉・千葉などでM&Aや新規出店により事業を拡大し14年で年商30倍を実現させた。
現在、東京本社(渋谷)にてオートアフターマーケット向けITシステム(カーライフAI)を開発中。地方の社会課題を解決するためのモビリティサービスを提供する予定である。
業界活性化のために、経営ノウハウを伝える各種講演や、コラムの執筆(月刊ボデーショップレポート)などの活動の他、最近では新たな自動車整備業界の勉強会組織であるカー・アライアンス・メンバー・プログラム(CAMP)を設立し、より詳細な同社の事業拡大ノウハウを公開・共有している。

<セミナー・講演実績>
日本自動車整備振興会連合会、日本自動車車体整備協同組合連合会、ロータスクラブ他業界諸団体、東京海上日動火災保険株式会社、あいおいニッセイ同和損害保険株式会社、損害保険ジャパン日本興亜株式会社、全国中小企業団体中央会、中小企業家同友会、自動車ディーラー、ソフトバンクアカデミアプレゼン大会(2度優勝)、NPO法人同志社大学産官学連携支援ネットワーク「未来経営塾」、各種専門学校、各種大学など多数。

• ファーストグループ 詳細

会社名:株式会社ファーストグループ
英文社名:FIRST GROUP Inc.
事業内容:カーライフテックサービス
代表者:藤堂 高明
設立年月日:1960年
本社所在地:東京都渋谷区渋谷2-11-5
ストア数:30店
グループ社員数:210名(平成31年2月時点)

• CAMP(Car Alliance Member Program)とは

CAMP(カー・アライアンス・メンバー・プログラム)は、複数の異業種企業が互いの利益のために協力し、お互いに活用し合える経営資産の相互関係を構築することで、相乗効果を生み出すことを目指した企業連合です。

この新しい組織であるCAMPは、ファーストグループが主催者で、「オートアフターマーケットの勝ち残りをかけて、カーライフ革命の同志を募ること」を目的としている。

名称:FirstGroup Car Alliance Member Program(CAMP)
(ファーストグループ カー・アライアンス・メンバー・プログラム)
所在地:〒101-0052
東京都渋谷区渋谷2丁目11番5号
TEL:03-6803-8492 FAX:03-6803-8493
設立年月日:2015年9月1日
発起人(オフィシャルスポンサー):株式会社ファーストグループ
公式サイト:https://camp.fstg.jp/

• 「東京MaaSミーティング」のコンセプト

東京MaaSミーティング東京MaaSミーティング

クルマからモビリティ、所有からシェア・利用へと、移動に対する概念が急速に変わり、モノからコトへと社会の関心が移行する中、人と社会、そして移動手段すべてがつながりあった次世代モビリティ社会の到来が目前に迫っています。

MaaS(モビリティのサービス化)という新しい概念は、カーシェアや配車サービスなど、多くの新規ビジネスの萌芽につながり、アフターデジタルと言われ、リアルがデジタルに包含されていく時代における人と社会の新しいつながり方を示唆するとともに、大きな可能性の広がりを私たちにもたらそうとしています。

「東京MaaSミーティング」は、様々なアイデアや技術の掛け合わせによって、組織・団体や業界の垣根を超えて、より良いモビリティのカタチを思い描く「場」を共創するコンセプトブランドであり、ここから生まれた新しい気づきやつながりが、社会課題の解決や、イノベーションのきっかけになることを目指しています。

移動と共に進化してきた様々なライフスタイルや思想を、新しいテクノロジーと統合・止揚することで、一人でも多くの人々が「人生に自由を、仕事に創造性を」見出すことができることを期待し、ご協力・ご支援いただいている方々への御礼の言葉に代えさせていただきます。

「東京MaaSミーティング」特設サイト
www.finepiece.jp/tmm/

「東京MaaSミーティング」プレスリリース一覧

• 関連企画 オートアフターマーケット再興戦略基盤 ASAセッション「令和イノベーション」