ビジネスバッグとアクセサリーの新ブランド「THIRD FIELD」を発売

「さあ、オフィスを持ちだそう」をコンセプトに持ち運びからワークスペースづくりにまでこだわり

コクヨ株式会社(本社:大阪市/社長:黒田 英邦)は、オフィスや自宅、3rdプレイスを組み合わせ、場所と時間を選ばずに働くワーカーに向けたビジネスバッグとアクセサリーの新ブランド「THIRD FIELD(サードフィールド)」を、3月10日(水)から発売します。また、発売に先がけ、一部店舗での先行販売を2月10日(水)から開始します。
近年、ICTの発達や新型コロナウイルス感染拡大の影響により、働き方は大きな転換期を迎えています。リモートワークが加速し、オフィス、自宅、3rdプレイスと、働く場所と時間を自由に選ぶ働き方(Activity Based Working、以下ABW)が急速に浸透しつつあります。

これまでも時代と共に働く空間の設計から家具や文具などのツールまで幅広く提案し続けてきたコクヨでは、ABWの浸透により、各場所での仕事環境作りや、場所間の移動で必要なツールを持ち運ぶ際の快適性に関心が高まっていることに注目。実際にABWを実践しているユーザーの意見も取り入れながら、オフィスのような快適な環境に「行く」だけではなく、自ら快適な環境を「作る」「持ち運ぶ」ことのできるビジネスバッグとアクセサリーの新ブランドとして、「THIRD FIELD」を企画しました。

「THIRD FIELD」は、「さぁ、オフィスを持ちだそう」をブランドメッセージとして掲げ、収納用品としての移動中の快適さに、仕事中に活用できる機能を加えることにより、場所を選ばない働き方の環境作りをサポートします。ラインアップは、自立する機能を持ち省スペースで使用できる「スタンドバックパック」「スタンドツールポーチ」「スタンドフォンポーチ」「スタンドドキュメントバッグ」と、パソコンと周辺用品をフラットに収容できる「フラットPCバッグ」の5アイテム、15品番です。

THIRD FIELDTHIRD FIELD

○発売予定:2021年3月10日(水) ※2月10日(水)より一部店舗にて先行販売
○メーカー希望小売価格(消費税抜):
 スタンドバックパック(13.3インチモデル) 16,500円
 スタンドバックパック (15.6インチモデル) 19,000円
 フラットPCバッグ 5,800円
 スタンドツールポーチ 4,000円
 スタンドフォンポーチ 4,000円
 スタンドドキュメントバッグ 3,000円
○商品ページ: https://kokuyo.jp/pr/thirdfield/

「THIRD FIELD(サードフィールド)」の特長

1. スタンドバックパック
スタンド機能を搭載し、サッと広げるだけで快適な仕事環境を構築できるバックパックです。バッグが自立し、メインポケットが広く開口することで、ワークツールが取り出しやすく、片づけやすくなっています。上下にわかれた2層構造により、底に荷物が溜まることを防ぎ、上部スペースの有効活用が可能になりました。また、ノートパソコンやスマートフォン、コード類など、仕事に必要なツール類に素早くアクセスできる多彩なポケットを備えています。

サイズは13.3インチまでのノートパソコンを収容できるモデルと、15.6インチまでを収容できるモデルの2種類、カラーバリエーションは各サイズにネイビーブラックとグレーの2色をご用意しています。

2. フラットPCバッグ
ノートパソコンとマウス、コード類をフラットに収容し、スマートに持ち運べるケースです。すっきりとコードをまとめられる付属のコードホルダーは、取り外して使うことも可能です。大きく開くメインポケットで収容物が見やすく、取り出しやすくなっています。外側はポケット等がなくフラットなデザインなので、通勤バッグへの出し入れもスムーズに行うことができます。ダークグレー、ベージュ、ライトブルーの3色のカラーバリエーションをご用意しました。

3. スタンドツールポーチ
イヤホンやモバイルバッテリー、コード類など、モバイルツールの収容と持ち運びに適したポーチです。サイドの固定ベルトを留めると自立するスタンド機能により省スペースでの設置が可能です。使用中は開口部が前方に広がるため、必要なツールをサッと取り出すことができます。また、スマートフォンをタテヨコどちらの向きでも立てかけられるスタンドとしても活用できるので、オンラインミーティングや、着信を見逃したくないときにも便利です。カラーバリエーションは、ダークグレー、ベージュ、ライトブルーの3色です。

4. スタンドフォンポーチ
スマートフォン2台と、IDカード1枚を収容できるショルダーポーチです。仕事用とプライベート用など、2台のスマートフォンを持って社内外を移動するときに便利です。ポケットが膨らまない構造により、スリムに持ち運びができます。ポーチが自立するスタンド機能付きで、スマートフォンスタンドとしても使用することが可能です。カラーバリエーションは、ダークグレー、ベージュ、ライトブルーの3色です。

5. スタンドドキュメントバッグ
自立するスタンド機能つきで、書類が取り出しやすく、省スペースで使用できるドキュメントバッグです。書類の整理に役立つインデックス付きのポケットや、小さいサイズの書類用のポケットを備えています。書類はタテからもヨコからも出し入れが可能で、ドキュメントバッグをバックパックに入れたまま、中の書類だけを取り出したい、といったシーンでも便利です。カラーバリエーションは、ダークグレーとベージュの2色をご用意しました。