フレッシュペットフード「CoCo Gourmet」をD2C展開するバイオフィリアへ投資実行

~成長市場でのさらなる事業拡大に向け、開発チームの組成をサポート~

ギークス株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役CEO:曽根原 稔人、以下ギークス)は、ベンチャー投資プログラムの一環として、専門家監修の完全栄養食ペットフード「CoCo Gourmet(ココグルメ)」を提供する株式会社バイオフィリア(本社:東京都品川区、代表:岩橋 洸太)へ投資実行したことをお知らせいたします。なお、当社における投資案件としては、5社目となります。

• ギークス代表取締役CEO 曽根原よりコメント

バイオフィリア社は、国内ブランドが手がけるフレッシュフードのパイオニアとして、プレミアムペットフードの市場を牽引しております。コロナ禍でペットを飼う家庭の増加に伴い、今後さらなる市場拡大が見込まれると考えています。バイオフィリア社の更なる事業成長の基盤となるシステム面の開発・強化において、当社が紹介するITフリーランスの技術力を活かし、より強固な開発チームを組成できるよう支援してまいりたいと思います。

バイオフィリア社が目指す、「動物と人間がより深い愛情を持って共存する社会」が実現することを期待しています。今後とも、引き続きご支援・ご鞭撻を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

• バイオフィリア代表取締役社長 岩橋様よりコメント

日本最大級のITフリーランス専門エージェントであるギークス様からご出資をいただき、誠に光栄です。

当社では、フレッシュペットフード「CoCo Gourmet(ココグルメ)」を当たり前の選択肢としていくために、グローバルNo.1のペットフードメーカーを目指しています。そのためには、ショッピングカートをはじめとしたシステム基盤の整備による経営体制の更なる強化が必要です。ITフリーランスの方々の技術力をお借りして、弊社の益々の発展を目指してまいります。まずは「CoCo Gourmet(ココグルメ)」でわんちゃんの食生活を変え、その後は「食×アニマルウェルフェア」をテーマにあらゆる動物と人々の幸せの両立を実現させます。

また、個人的にもギークス様は私の前職でのクライアント様でもあり、またご一緒できることをとても嬉しく思っています。離職により自分の都合で担当を外れてしまったことが創業の唯一の心残りだったので、これからは違った形でギークス様に貢献して参ります。

• バイオフィリアについて

株式会社バイオフィリアは、動物と人間がより深い愛情を持って共存する社会の実現を目指すペットベンチャー企業です。日本で初めて獣医師監修の国産手作りドッグフード「CoCo Gourmet(ココグルメ)」の製造及び販売や、累計1万家庭が利用するペットの写真共有アプリ「ぺっとる」の開発・運営を行っています。

会社名:株式会社バイオフィリア
所在地:〒141-0022 東京都品川区東五反田5‐22-7-302
代表:岩橋 洸太
事業内容:専門家監修の完全栄養食ペットフード「CoCo Gourmet(ココグルメ)」の製造及び販売、飼い主向けアルバムアプリ「ぺっとる」の開発・運営
Webサイト:https://biophilia.co.jp/

• ギークスのベンチャー投資プログラムについて

ギークスのベンチャー投資プログラムは、事業シナジーが期待できるベンチャー企業へ投資を行っています。インターネットを活用した新しい分野のサービス・プロダクトや、グループ会社のシードテックが運営するテックスクールを卒業した起業家※1への投資も行っていく予定です。2030年には最大で約79万人のIT人材が不足すると推計されており※2、IT人材の採用が激化している状況において、企業は開発リソースの確保に困っているケースが多々見受けられます。ギークスは、ITフリーランスネットワークを活用した人材提案と、シードテックのオフショア開発体制を強みとし、開発リソースの提供も含めてベンチャー企業を支援できると考えています。このようにIT人材の育成・資金面の投資・開発リソースの提供を通して、ギークスグループ経済圏を拡大し、IT業界の発展に寄与してまいります。
※1 シードテックの卒業生から、これまで約20名が起業しており、世界で活躍しています。
※2 2019年4月 「IT人材需給に関する調査(概要)」https://www.meti.go.jp/policy/it_policy/jinzai/gaiyou.pdf

• ギークスの主軸事業である「IT人材事業」とは

「働き方の新しい‟当たり前”をつくる」を事業ミッションに掲げ、ITフリーランスの働き方を支援し、企業とマッチングするサービスを展開しています。20年以上の支援による豊富なノウハウがあり、登録者数18,000名の日本最大級のエージェントです。ビデオ会議ツール・対面でのヒアリングでITフリーランスのスキルや志向性を正確に把握し、企業のニーズに応える最適なマッチングを実現します。ギークスが技術力をシェアするプラットフォームとなることで、雇用にこだわらない人材活用で社会のIT人材不足を解消します。

<提供サービス>
ITフリーランス専門の案件検索サイト「geechs job(ギークスジョブ)」:https://geechs-job.com/ITフリーランス向け福利厚生プログラム「フリノベ」:https://geechs-job.com/frinove/official

会社名:ギークス株式会社
所在地:〒150-6139 東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア 39階(WeWork内)