4月の新年度に向けて、オンライン新人研修の企画・実施ノウハウが学べる体験型セミナーを無料開催

新人の自走型学習コミュニティを作れる「オンライン集合学習機能」が体験可能

インターネットでの学びや教育を起点とした社会変革を行う株式会社Schoo(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長CEO兼CCO:森 健志郎、以下「スクー」)は、2022年2月28日(月)に「リモート環境下での新人研修の効果の高め方 〜学習コミュニティ活用編〜」と題した体験型セミナーを開催します。企業の人事担当者を対象に、スクーの法人向け研修プラン「Schoo for Business」の「オンライン集合学習機能」の体験や参加者同士のグループディスカッションを通して、学習効果が高く、かつ新人同士が関係性を深められるオンライン新人研修の企画・実施のノウハウをレクチャーします。

▶︎申し込みフォーム:https://forms.gle/ZBDHYtPVEU19jzr19

• イベント概要
新人研修は、社会人に必須の基礎を身に付けることはもちろん、同期社員との関係性を深めることも大きな目的の一つです。新型コロナウイルス感染拡大の情勢を鑑み、オンラインでの研修実施を検討する企業も多いと思われますが、実際にオンライン研修を実施した多くの企業が「オンラインでは社員同士の関係性が深くならない」という不安や「他者からの気付きや刺激が少ない」という不満・懸念を抱えています。また、新人研修の期間は人事教育担当の工数が逼迫しがちであるため、新人が出来る限り自走して主体的に学べる研修にすることも必要です。

そこで、オンラインであっても社員同士が交流しながら学び合える「Schoo流学習コミュニテイ」のノウハウをお伝えするセミナーを開催します。当日のイベントでは、Zoomから移動し、Schooの「オンライン集合学習機能」を使って新人研修に最適なSchooの人気授業を一部受講します。またセミナー後半にはZoomでのディスカッションも設け、人事担当同士で意見交換を通して、人事の手を離れ自走出来るようなコミュニテイ型学習の理解を深めていきます。

本イベントは、スクーが2020年3月より運営をしている人事コミュニティ『Schoo人事学びゼミ』にて実施します。約800人が参画する企業の人事・育成担当同士が「人材開発・研修・学習する組織」について企業の枠を越えて学び合うことを目指しています。

▼このような方におすすめ▼
・新人研修の進め方を迷っており、ヒントが欲しい
・新人が自走して主体的に学べる研修を設計したい
・オンライン研修でも同期の繋がりや満足度も高めたい

Schoo「オンライン集合学習機能」について
 集合学習機能とは、社員同士が同じ授業を受講しながらコミュニケーションを取れるという、【みんなで×リアルタイムで】行う新しいオンライン学習です。受講者同士でアウトプットを共有できるため個人の理解も深まり、「集合知」としても蓄積されます。また、一人ではモチベーションが保ちづらい人も、みんなで楽しく継続して学べます。

△集合学習機能の利用イメージ:Schooの授業や各社オリジナルの動画を使用して、オンラインでグループ学習を実施できる。△集合学習機能の利用イメージ:Schooの授業や各社オリジナルの動画を使用して、オンラインでグループ学習を実施できる。

▼「Schooオンライン集合学習」を活用中の企業様の事例▼
・【『Schoo for Business』活用のヒント】オンライン集合学習の活用方法:https://note.com/schoo_cs/n/n25c430859a64?magazine_key=m619b7131fa87
・『Schoo for Business』活用のヒント】 内定者同士の交流や学習の習慣化には「オンライン集合学習の実施」と「おすすめ授業のシェア」が効果的!:https://note.com/schoo_cs/n/nd53e832f4246?magazine_key=m619b7131fa87

• イベント詳細
・タイトル:リモート環境下での新人研修の効果の高め方 〜学習コミュニティ活用編〜
・開催日時:2022年2月28日(月) 19時〜20時(Zoom開催 ※一部「Schoo」活用)
・参加費:無料(事前登録制)

■当日のタイムテーブル
19:00〜19:20:プレゼンテーション「リモート新人研修の課題と学習コミュニティとは?」
19:20〜19:45:「Schoo for Business」オンライン集合学習の体験受講
 ▶︎当日の授業:仕事の基本-新入社員のうちに学んでおきたいこと-第1回 自ら考え、動くための「心構え」
19:45〜20:00:グループディスカッション

■お申込方法
・お申し込み期間:2022年2月14日(月)〜2月24日(木) 24時まで
・応募URL :https://forms.gle/ZBDHYtPVEU19jzr19

参加までにご対応頂くこと
1.事前に「人事学びゼミ」専用のSchooアカウントの登録が必要です。まだアカウントを保有されていない方には、順次Schooアカウント登録用の招待メールをお送り致します。必ず2/28(月)までに「Schoo」へ初期登録をお済ませください。
2.すでにSchoo個人アカウント、法人アカウントを保有される方も、参加頂くには「人事学びゼミ」専用のSchooアカウントを新規アドレスで発行が必要です。申込頂いたメールアドレスより登録状況をお調べし運営よりご案内させていただきます。
3.イベント終了後も、Schoo人事学びゼミからのお知らせやイベントのご案内をさせていただきます。
4.本アカウントは無料登録で有料に切り替わる事はありません。
5.お問い合わせはbiz-support+jinji@schoo.jpまでご連絡ください。

• Schoo人事学びゼミ』について

人事(育成担当・マネジメント層含む)として実際に働く人同士が「人材開発・研修・学習する組織」について企業の枠を越えて学び合える場を目指し、2020年3月1日(日)よりスクーが運営を開始した人事コミュニティ。日本の人材育成をより良くしたいと考える人々が仲間とともに共感・共創し学び続ける、オンラインとリアルを融合した“サードプレイス”。業界・規模を問わず様々な企業で働く人事担当者約800名が在籍中。
▶︎Schoo人事学びゼミ:https://schoo-jinji-manabi.studio.site/

• Schoo for Business』について
『Schoo for Business』は「オンライン研修」と「自己啓発学習」の掛け算で学び続ける組織を作るオンライン学習サービスです。「今学びたい学習コンテンツに出会える」をコアバリューとし、社会人向け学習動画を約6,800本提供しています。ビジネスマナーやスキル、営業・プログラミング・デザインの実務スキルについてオンライン動画にて持続的な学習環境を提供することで導入企業は累計2,400社を突破し、自発型学習による社員一人ひとりの潜在した可能性との出逢い、成長機会の提供に役立てられています。
主な機能として、学習動画を元にした研修カリキュラムの提供やレポート提出に加え、利用者の学習時間・学習傾向から興味のある分野を分析することも可能です。また社員同士がコミュニケーションを取りながら受講することができるオンライン集合学習機能(β)も搭載しています。
(参考)オンライン学習サービス調査で4部門1位を獲得:http://corp.schoo.jp/2021/02/0218_press/

「世の中から卒業をなくす」をミッションに、インターネットでの学びや教育を起点とした社会変革を進めている。大人たちがずっと学び続けるオンライン生放送学習コミュニティ『Schoo(スクー)』は2012年のサービス開始後、「未来に向けて、社会人が今学んでおくべきこと」をコンセプトとした生放送授業を毎日無料提供。過去の放送は録画授業として約7,600本公開中。法人向けには社員研修と自己啓発学習の両立を実現する『Schoo for Business』を提供し、学び続ける組織作りに貢献。登録会員数は約71万人、導入企業実績は2,400社を突破。
2014年から約20の大学・教育機関のDX化を支援。2021年9月には高等教育機関DXプラットフォーム『Schoo Swing 正式版』を提供開始。
奄美大島と包括協定を行うなど、地方エリアへの遠隔教育普及によって実現する「未来の暮らし」の確立も進めている。

会社名 :株式会社Schoo(呼称:スクー)
代表者 :代表取締役社長CEO兼CCO 森 健志郎
資本金 :1億円(資本金)
URL:http://corp.schoo.jp/(コーポレートサイト)・https://schoo.jp/ (個人向けサイト)・https://schoo.jp/biz(法人向けサイト)・https://pencil.schoo.jp/(オウンドメディア)・https://schoo.jp/dx(高等教育機関向けサイト)