11/22(金)13時スタート!SDGsをテーマに新規ビジネス創出に挑む「IoTイノベーションチャレンジ2019決勝大会」

パシフィコ横浜メインステージにて、ファイナリスト7チームがプレゼンテーションに登壇!

一般社団法人 組込みシステム技術協会(以下JASA)は、これからの産業界を牽引できるIoTビジネス人材の発掘・育成をねらいとしたコンテスト、「IoTイノベーションチャレンジ」(愛称:IoTイノチャレ、事務局:株式会社アフレル)の決勝大会を、11/22(金)13:00よりパシフィコ横浜にて開催いたします。本コンテストはビジネス企画に必要な内容をセミナーやワークショップとして用意することで、参加チームの皆さまに知識、技術、手法を学ぶ場を提供してまいりました。計41チームがエントリーした今年のコンテストでは、書類審査、プレゼンテーション審査で選出されたファイナリスト7チームが決勝大会に登壇し、SDGsをテーマとする新規ビジネスのプレゼンテーションを披露します。

開催概要】
名称:IoTイノベーションチャレンジ2019 決勝大会
日時:2019/11/22(金) 13:00~16:45
会場:パシフィコ横浜 展示ホール ステージ
(アクセス:https://www.pacifico.co.jp/visitor/access/tabid/236/Default.aspx

当日スケジュール
13:00~13:15 開会式
13:15~14:25 ファイナリストプレゼンテーション(4チーム)
      1チームあたり5分間のプレゼンテーションと7分間の質疑応答
14:25~14:35 スポンサープレゼンテーション(予定)
14:35~15:25 ファイナリストプレゼンテーション(3チーム)
       1チームあたり5分間のプレゼンテーションと7分間の質疑応答
15:25~16:20 審査会(別会場にて)/ ステージでは、次回のご案内
16:20~16:45 表彰式、写真撮影

【課題】 国連が採択したSDGs(持続可能な開発目標)の17の目標(169のターゲット)の中から課題を抽出し、IoTを活用したソリューションを企画する。​

前回(2018年)の様子前回(2018年)の様子

【ファイナリスト7チーム(登壇順)】
  • ​ΣCAC:株式会社シーエーシー
  • IoCoNnecT:株式会社エンベックスエデュケーション、インフォテック株式会社、株式会社エヌアイデイ
  • Sparrow:株式会社ビッツ 東北事業所
  • チーム創発:ダイキン情報システム株式会社
  • イノベーション蒸留所:イーエルシステム株式会社、株式会社日新システムズ、株式会社ソフトム、
    株式会社ステップワン
  • Chelsy:株式会社エクスモーション
  • ゑむに:慶応義塾大学大学院

審査員
  • 白坂成功 氏:慶應義塾大学大学院システムデザイン・マネジメント研究科 教授 博士
  • 鷲崎弘宜​ 氏:​早稲田大学 グローバルソフトウェアエンジニアリング研究所所長・教授
  • 森崎修司​ 氏:​名古屋大学大学院 情報学研究科 准教授
  • 有馬仁志 氏:有馬マネジメントデザイン株式会社 代表取締役社長
  • 和泉憲明 氏:​​経済産業省・商務情報政策局・情報産業課 企画官
  • 小西一有 氏:合同会社タッチコア 代表
  • 篠原稔和 氏:ソシオメディア株式会社 代表
  • 田丸喜一郎 氏:独立行政法人情報処理推進機構(IPA)専門委員
  • 中川郁夫​ 氏:​株式会社インテック フェロー / 大阪大学 招へい准教授
  • 増田睦子 氏:一般社団法人行政情報システム研究所 研究員
  • 渡辺博之 氏:一般社団法人 組込みシステム技術協会(JASA)理事、ET事業本部長/株式会社エクスモーション 代表取締役

【IoTイノベーションチャレンジとは】
教育にフォーカスし、技術を使って学ぶことに主眼を置いたコンテストで、IoTを活用したビジネス企画に必要な知識、技術、手法を学べる実践的な人材育成プログラムです。

ねらい
  • IoTを使ったビジネスの企画・検討と、それを実現するアーキテクチャの検討
  • これからの産業界を牽引できる「IoTビジネス人材」の発掘・育成

【ご来場方法】
IoTイノベーションチャレンジは、どなたでも無料でご観覧、見学いただけます。決勝大会は「組込み総合技術展&IoT総合技術展 ET & IoT Technology 2019」内で開催しますので、展示会のWEBサイトより「来場事前登録」をお済ませください。 http://www.jasa.or.jp/expo/
また、当日は開会式の13:00までにステージ前の観覧席にお集まりください。