『お城EXPO 2020』12月18日(前夜祭)・19日・20日に開催決定!

5年連続開催!今年は新施設「パシフィコ横浜ノース」を会場に規模を拡大

お城EXPO実行委員会(実行委員会委員長:小和田哲男)は、毎年恒例・国内最大級のお城ファンの祭典『お城EXPO 2020』を、2020年12月18日(金)(前夜祭)・19日(土)・20日(日)に、パシフィコ横浜ノースで開催いたします。
「お城EXPO」は、城郭文化の振興と発展や、お城好きの方々との交流を目的に、2016年から開催してまいりました。前回の2019年の開催では、日本各地のお城を有する自治体やお城グッズを販売する企業など、過去最大となる99の団体が出展。前夜祭とあわせて約18,000人のご来城者に、日本各地のお城に関する展示や、映像、セミナーなどを楽しんでいただき、大盛況のうちに幕を閉じました。

5回目の開催となる今回の『お城EXPO 2020』は、2020年4月にオープンする新施設・パシフィコ横浜ノースに会場を移し、規模を拡大。従来の倍以上の広さの会場に、日本各地からの出展が予想されており、より充実した展示をご覧いただくことができます。また、これまで好評を博したプログラムに加えさまざまな企画の開催を予定しています。

『お城EXPO 2019』開催時の様子『お城EXPO 2019』開催時の様子

さらに、2020年は全国各地でお城EXPOの一部展示や、お城グッズの購入などが楽しめる『出張!お城EXPO』(※)を開催し、お城好きの方々との交流を広め、お城を楽しむ一年を盛り上げてまいります。パワーアップした『お城EXPO 2020』の開催にどうぞご期待ください。

会場となるパシフィコ横浜ノース会場となるパシフィコ横浜ノース

会場となるパシフィコ横浜ノース(イメージ)会場となるパシフィコ横浜ノース(イメージ)

◆『お城EXPO 2020』開催に向けて

お城EXPO実行委員会委員長 公益財団法人 日本城郭協会 会長   小和田 哲男お城EXPO実行委員会委員長 公益財団法人 日本城郭協会 会長 小和田 哲男

『お城EXPO』は、2016年から城郭文化の振興と発展、お城好きの方々との交流を目的として開催し、回を重ねるごとに来城者数が増え、今や毎年恒例のお城イベントとして定着するまでとなりました。第5回を迎える今回は、4月にオープンする「パシフィコ横浜ノース」に会場を移して、規模を拡大いたします。さらに多くのお城ファン、歴史ファンの皆様との交流を図り、お城文化を定着できますよう、新たな企画や取り組みを検討しております。

お城EXPO実行委員会委員長
公益財団法人 日本城郭協会 会長   小和田 哲男

----------------------------------------------------
【『お城EXPO 2020』概要】
名  称:お城EXPO 2020
開 催 日:2020年12月18日(金)(前夜祭)・19日(土)・20日(日)
開催会場:パシフィコ横浜ノース(神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-2)
主  催:お城EXPO実行委員会
(公益財団法人日本城郭協会、城びと<株式会社東北新社>、株式会社ムラヤマ、パシフィコ横浜)
U  R  L : http://www.shiroexpo.jp
※内容は変更になる可能性がございます。

(※)「出張!お城EXPO」とは、お城EXPOの一部展示、およびオリジナルグッズの販売などをお楽しみいただける「お城EXPOの出城(でじろ)版」です。