• スポーツ

鈴乃屋上野本店の歴史に幕【2024年9月16日移転閉店】移転閉店に伴うセールも開催!

2024年9月10日(火)から16日(月祝)に上野本店閉店セールを開催!

まるやま・京彩グループ

今年77周年を迎えた株式会社鈴乃屋(本社:神奈川県川崎市)は、2024年9月16日に上野本店を移転閉店します。それに伴い9月10日(火)から16日(月祝)に移転閉店セールを開催いたします。

鈴乃屋上野本店は長年にわたり、皆さまに支えられながら、上野の地で営業を続けてまいりました。

しかし、この度、店舗の移転および閉店を決定いたしましたので、お知らせいたします。

【上野本店の歴史】

鈴乃屋上野本店は、上野広小路にて創業以来、数多くのお客様に支えられながら、和装文化の普及に貢献してまいりました。上野本店の歴史を振り返りながら、その歩みをご紹介いたします。

創業当初の店舗

1.上野広小路での創業

鈴乃屋は1947年9月28日に上野広小路で誕生しました。創業者小泉清子と一人の女性店員が働く、間口わずか二間の小さな店から始まりました。開店当初の店舗は15坪の2階建てで、2階の板壁には「きもの帯 鈴乃屋」の看板が掛けられていおり、ウィンドウには染め見本が5本陳列されていました。

鈴乃屋は、戦後の混乱期で生活物資が統制されている中、「友禅の染め替え」や通常3カ月はかかる洗い張りを「一週間で仕上げる」サービスを提供し、日本有数のきもの専門店へ成長していきました。

2.鈴乃屋ビルの建設

上野本店の進化の象徴として、鈴乃屋ビルの建設があります。1964年に上野本店に隣接していた東芝・上野営業店のビルを買い上げ、初めての大規模改築が行われました。売り場面積は4倍に、敷地は2.5倍になりました。

その後、1990年に現在の鈴乃屋上野本店ビルが地上8階・地下2階の構造で建設されました。「ジャパン・デザイニング」をコンセプトに、店舗が1階から4階まで展開され、7階には多目的ホールと「きもの美術館」を備えた、和の情報発信基地として機能していました。

1964年に大規模改築されたビル
1990年に建設された現上野本店ビル

3.これからの展望

鈴乃屋は、これまでの歴史を大切にしながらも、新たな時代に向けて歩みを進めてまいります。上野1丁目の上野本店の移転に伴い、新たな店舗のオープンを計画しております。新店舗では、これまで以上に皆さまに喜んでいただけるサービスや商品を提供できるよう、スタッフ一同準備を進めております。

詳細については、決定次第お知らせいたしますので、どうぞご期待ください。

【鈴乃屋上野本店最後の7日間 移転に伴う閉店セール】

画像は上野本店の様子です。

これまでのご支援への感謝の気持ちを込めて、鈴乃屋上野本店では移転閉店セールを開催いたします。

セール期間中、全商品を特別価格でご提供いたしますので、ぜひこの機会にご来店ください。

・来場者特典

画像はイメージです。

次回使えるお得なチケットを7種類プレゼント

※上野店限定でご利用いただけます。

・セール内容

■振袖

■七五三

■和装小物ワンコイン企画

■一流メーカー足袋

■売り切れ次第終了! 目玉商品

ショール 500円

帯留め 50%OFF

正絹長襦袢 50%OFF

小紋ジャガード織 30%OFF など

■ワケありアウトレット

■きものデビュー応援セット

初誂え企画 15万8000円セット

■ドンドンダウン

着物から什器までお店にあるもの全て

■きものバイキング

最大90%OFF

■たんす屋移動市

■草履職人

ほか

皆さまのお越しを心よりお待ちしております。

イベント情報

企画:鈴乃屋上野本店最後の7日間 移転に伴う閉店セール

日時:9月10日(火)から16日(月祝)

10時から19時(18時30分最終来場)

会場:鈴乃屋上野本店

東京都台東区上野1丁目20-11

<鈴乃屋について>

1947年に上野広小路にて呉服商を創業。振袖をはじめとする呉服専門店です。レンタル事業、旅行事業、「鈴乃屋きもの学院」運営などのビジネスを展開しています。きものを通じてお客様の人生の節目を陰から支えていきます。

<まるやま・京彩グループについて>

まるやま京彩グループは、創業53周年となる老舗呉服専門店です。2024年に、全国100店舗を達成いたしました。創業以来「きものを着たい人を着る人に」をメインテーマに努力研鑽を重ね、今後も幸せと喜びが溢れるきものライフを創造していきます。

企業サイト: https://mk-kimono.co.jp/

ブランドサイト: https://www.kimonoyasan.co.jp/

※本プレスリリースは「鈴乃屋」が所属する「まるやま・京彩グループ」の本部「株式会社紅輪」が発信しています。

<株式会社紅輪>

住所: 〒213-0002 神奈川県川崎市高津区二子3-31-3 MKグループ二子ビル 3階

電話: 044-281-4529(月~金/10:00~17:00 土・日休み)

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります