飲食店の厨房で最も使われている和食器は?売れ筋ランキングトップ10を発表!
「飲食店.COM 厨房備品を探そう」 和食器・そば・丼カテゴリー
URL: http://www.inshokuten.com/kitchen/list/1-9-55/
【第1位】
小付
http://www.inshokuten.com/kitchen/list/1-9-55-425/
代表的な商品:手まり蓋付珍味
http://www.inshokuten.com/kitchen/pg/YM12007-296/
第1位は小付となりました。突き出しや香の物などを入れる小さな豆鉢で、懐石料理の八寸の盛り付け等に活躍します。「手まり蓋付珍味」は、毬を模した丸いフォルムとデザインで人気の商品となっています。
【第2位】
丼・多用丼・そば丼
http://www.inshokuten.com/kitchen/list/1-9-55-304/
代表的な商品:古染十草麺鉢
http://www.inshokuten.com/kitchen/pg/YM305-265/
第2位は丼・多用丼・そば丼となりました。和食のご飯物や麺類に欠かせないのが丼ですね。「古染十草麺鉢」は落ち着いた青色の十草模様で、様々なシーンで使いやすい商品となっております。
【第3位】
珍味皿・蓋付き珍味皿
http://www.inshokuten.com/kitchen/list/1-9-55-426/
代表的な商品:黒伊賀升型珍味
http://www.inshokuten.com/kitchen/pg/YM090-205/
第3位には珍味皿・蓋付き珍味皿がランクインしました。珍味や前菜の盛り付けにはもちろんのこと、重箱内のアクセントとしてなど様々な使い方が出来ます。「黒伊賀升型珍味」は黒色の升型の珍味皿で、和食器ながらもスタイリッシュな印象の商品となっています。
【第4位】
そば小物・薬味皿
http://www.inshokuten.com/kitchen/list/1-9-55-441/
代表的な商品:伊賀織部そば徳利小
http://www.inshokuten.com/kitchen/pg/YM295-355/
第4位はそば小物・薬味皿となりました。蕎麦徳利・猪口や薬味用の小皿等がラインナップしています。代表的な商品である「伊賀織部そば徳利小」は、一人分の蕎麦つゆ入れに適した商品となっております。
【第5位】
小皿
http://www.inshokuten.com/kitchen/list/1-9-55-296/
代表的な商品:織部笹皿
http://www.inshokuten.com/kitchen/pg/YM30710-406/
第5位は小皿となりました。醤油や薬味を入れる等、和食には欠かせない存在ですね。「織部笹皿」は笹の葉を模した細長い小皿で、食卓の彩りにぴったりの商品となっています。
【第6位】
細長皿
http://www.inshokuten.com/kitchen/list/1-9-55-430/
代表的な商品:桜志野焼物皿
http://www.inshokuten.com/kitchen/pg/YM28011-036/
第6位には細長皿がランクインしました。焼き物や揚げ物等の盛り付けに適した商品が多くラインナップしています。「桜志野焼物皿」は淡いピンクの桜柄が美しい人気商品となっています。
【第7位】
小鉢・高台小鉢
http://www.inshokuten.com/kitchen/list/1-9-55-297/
代表的な商品:紫釉金梅丸鉢
http://www.inshokuten.com/kitchen/pg/YM061-055/
第7位は小鉢・高台小鉢となりました。家庭や定食屋等でもよく登場する小鉢ですが、様々な形状やデザインの商品がラインナップしています。「紫釉金梅丸鉢」は紫色のベースに金色の梅花をあしらった、豪奢な雰囲気の商品となっています。
【第8位】
土瓶
http://www.inshokuten.com/kitchen/list/1-9-55-444/
代表的な商品:丸椿SSポット(有田焼)
http://www.inshokuten.com/kitchen/pg/YM45426-736/
第8位は土瓶となりました。お湯を沸かすだけでなく、土瓶蒸しにも欠かせない商品ですね。「丸椿SSポット」は椿柄の有田焼で、高級感と愛らしさを兼ね備えた商品となっています。
【第9位】
酒器・サーバー・フリーカップ
http://www.inshokuten.com/kitchen/list/1-9-55-308/
代表的な商品:青霞片口冷酒器
http://www.inshokuten.com/kitchen/pg/YM33342-266/
第9位は酒器・サーバー・フリーカップとなりました。日本酒・焼酎用の商品が多くラインナップしていますが、「青霞片口冷酒器」は特に冷酒に適した商品となっています。
【第10位】
茶碗蒸し碗・蒸し碗
http://www.inshokuten.com/kitchen/list/1-9-55-300/
代表的な商品:江戸小紋菊型むし碗
http://www.inshokuten.com/kitchen/pg/YM116-045/
第10位は茶碗蒸し碗・蒸し碗となりました。和食の定番料理である茶碗蒸しですが、器次第でがらりと印象が変わりますね。「江戸小紋菊型むし碗」は蓋つきの蒸し椀で、菊型の形状が印象的な商品です。
※ランキングは、「飲食店.COM 厨房・備品を探そう」で注文のあったデータを元に集計しています。(集計期間:2014年10月1日~2015年9月30日)
■小付・珍味入れなど小容量の盛り付けに適した商品が上位ランクイン
小付、小皿、珍味入れなど、小容量の盛り付けに適した商品が上位にランクインしました。一般家庭ではなかなか出番が少ないタイプの商品ですが、突き出しや懐石料理の八寸などで使用されることが多く、飲食店からのニーズは高いようです。
■飲食店.COM厨房備品を探そうについて
「飲食店.COM 厨房備品を探そう(http://www.inshokuten.com/kitchen/)」では、12万点以上(※2015年10月9日時点で129,271点)のプロ用の料理道具や厨房機器を卸価格で販売しています。飲食店で必要な料理道具や厨房機器が揃います。
ウェブ上から購入はもちろん、見積りを取ることもできます。
■株式会社シンクロ・フードについて
“食の世界をつなぐ”
シンクロ・フードでは、インターネットの力を最大限に活用し、飲食店と食に関わる多様な方々を融合(シンクロ)させ、一体となって新たな付加価値を創造し、関わる皆様すべてにWin-Winの関係を提供していけるような事業展開を目指しています。
【本社】 東京都渋谷区恵比寿南1-7-8 恵比寿サウスワン7階
【代表者】 代表取締役 藤代真一
【事業概要】 当社HP(http://www.synchro-food.co.jp/)
【運営サイト】
飲食店の出店・開業支援サイト「飲食店.COM」(http://www.inshokuten.com/)
飲食業界専門の求人サイト「求人@飲食店.COM」(http://job.inshokuten.com/)
飲食店のニューオープン情報サイト「飲食店PR.COM」(http://www.inshokutenpr.com/)
居抜き店舗の買取査定サイト「居抜き情報.COM」(http://www.inuki-info.com/)
店舗デザインのポータルサイト「店舗デザイン.COM」(http://www.tenpodesign.com/)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
本件に関するお問い合わせは、下記にお願いいたします。
株式会社シンクロ・フード PR広報部
住所:東京都渋谷区恵比寿南1-7-8 恵比寿サウスワン7階
TEL:03-5768-9522 Mail:support@synchro-food.co.jp
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
すべての画像