能登国七尾に生まれた天才絵師の足跡 ~長谷川等伯没400年記念企画~ メイト「和倉温泉に泊まる長谷川等伯を訪ねる旅」 発売!

main image
 近畿日本ツーリスト株式会社(本社:東京都千代田区、社長:吉川勝久 以下、KNT)は、国内企画旅行商品メイトから、「能登国七尾に生まれた天才絵師の足跡 ~長谷川等伯没400年記念企画~ 和倉温泉に泊まる長谷川等伯を訪ねる旅」 を発売しました。
 安土桃山時代に数々の戦国武将の寵愛を受けて活躍した天才絵師、長谷川等伯は、「松林図屏風」(国宝)や「花鳥図屏風」(重要文化財)等、庶民の心に残る数多くの名作を残しました。
 今回は、長谷川等伯の没400年を記念して、等伯の出身地である石川県七尾を、臨時列車「とうはく号」にて訪ね、七尾美術館で「長谷川等伯特別展」(嶋崎館長による特別解説(約50分)付)を鑑賞、その後等伯ゆかりの寺院等を巡ります。等伯ファンはもちろん、美術・歴史の好きなお客さまにメイトが自信をもってお届けするツアーです。

【ツアーのポイント】
 ■往路、金沢~七尾間は臨時列車「とうはく号」に乗車(車中にて幕の内弁当をお召し上がりいただきます)。
 ■七尾美術館にて「長谷川等伯特別展」鑑賞、嶋崎丞館長より「長谷川等伯のあゆみ」特別解説(約50分)をいただきます。
 ■等伯ゆかりの寺院(長壽寺・本念寺 約1時間)めぐり
 ■夕食後、和倉温泉観光会館にて「能登の賑わい郷土芸能の夕べ」見学
  (輪島御陣乗太鼓・七尾まだら・和倉音頭)
 ■2日目朝食後、和倉温泉「七福神めぐり」(希望者のみ)
 ■七尾市を含む「能登の里山里海」は、新潟県佐渡市「トキと共生する佐渡の里山」とともに、日本初の「世界農業遺産(GIAHS)」に認定されました(平成23年6月11日認定)。

【ツアー概要】
 ■出発日:平成23年 8月27日(土)限定
 ■旅行代金:(大人おひとり様1泊夕・朝食付)18,800円~60,000円
 ■添乗員:1日目大阪駅から2日目大阪駅まで同行いたします
 ■最少催行人員:30名様
 ■宿泊施設:下記5軒よりお選びいただけます。
   加賀屋・加賀屋姉妹館 茶寮の宿あえの風・加賀屋グループ 虹と海・ホテル海望・天空の宿大観荘
 ■行程:
 *8/27(土):大阪駅(8:42発)―(特急サンダーバード7号)― 金沢駅(11:14着)―金沢駅(11:20頃発)―(臨時列車とうはく号)―七尾駅(12:30頃着)=七尾美術館(約2時間、長谷川等伯特別展鑑賞・嶋崎館長による特別解説(約50分)付)=等伯ゆかりの寺院(長壽寺・本念寺)=各旅館(夕食後、和倉温泉観光会館「能登の賑わい郷土芸能の夕べ」見学)、和倉温泉(泊)
 *8/28(日):各旅館=七尾一本杉通り散策「花嫁のれん」=能登食祭市場(フリータイム・自由食)=小丸山公園=七尾駅(15:08発)―(特急サンダーバード36号)-大阪駅(19:08着)

■ツアーに関するお客さまからのお問合せ・お申込み先
 KNT大阪コンタクトセンター TEL:06-6641-2700(営業時間 全日9:30~18:00、土日祝も営業)
■上記リリースに関するお問合せ先
 KNTブランド戦略室(関西広報):辰巳・中永  TEL:06-6631-5123