CBRE、Sansanの「渋谷サクラステージ」への本社移転をサポート

CBRE(日本本社:東京都千代田区丸の内)は、このたび、Sansan株式会社(以下 Sansan)の本社移転において、移転先の賃貸借における仲介をサポートしたことを発表します。

Sansanの本社移転は、事業成長をさらに加速させ、今後の事業拡大とそれに伴う採用強化・人員増に対応できる環境を整備することを目的としたものです。この目的の実現に資するオフィスとして、最終的に渋谷の物件を選定しました。CBREは、長年にわたり構築したビルオーナーとのネットワークと物件情報を活用し、クライアントのニーズに合った良好な職場環境を実現できる物件の選定をサポートしました。

本プロジェクトの実施により、渋谷区内のワンフロア約290坪の青山オーバルビルの10フロアを借りていたオフィスおよび同ビル周辺に点在していた複数の拠点を集約し、ワンフロア約800坪の同エリアのランドマークオフィスビル「渋谷サクラステージ SHIBUYAタワー」に移転し、当ビルの28F~32Fの5フロア(計約4,000坪)がSansanの新たな本社オフィスとなります。

Sansan執行役員の田中 陽氏 は、「今回の本社移転について、当社グループでは、さらなる事業成長のため、人材採用を継続して強化しています。これに伴い、これまで本社周辺に点在していた複数の拠点を集約し、全プロダクト、全社員の強みを結集し、今後の事業拡大とそれに人員増に対応できる環境を整備することが必要でした。CBREには、渋谷駅に直結した利便性も高いオフィスを紹介いただきました。この環境を最大限に活かし、オフィスにおける対面でのコミュニケーションをベースにリモートワークを掛け合わせた“オフィスセントリック”という働き方を引き続き実践し、さらなる生産性や業務効率の向上を目指していきます」と述べています。

また、CBREアドバイザリー&トランザクションサービス オフィス シニアディレクターの小林 宏充は、「これまでSansanは、組織拡大に伴って表参道エリア内で分室増床を行い、これをCBREにてサポートさせていただきました。2021年以降は毎週の定例会を通じて、オフィス周りのサポートを継続してきました。ビジネスパートナーとして、Sansanとの信頼関係を深めていく中で、『渋谷サクラステージ』のオフィス棟 であるSHIBUYAタワーが、同社のオフィスにおける課題を解決し、さらなる事業成長を実現するための最適な受け皿であると確信し、同物件を移転先の最有力候補として提案しました。結果として、2023年7月に『渋谷サクラステージ』の5フロアへの大規模な本社移転が決定しました。本プロジェクトを通じて、社内外のコミュニケーションの活性化を通じて、事業成長を後押しするオフィスをクライアントに提供できたことを嬉しく思います。今後も、企業の多様な働き方を支援するため、付加価値の高いサービスを提供してまいります」と述べています。

Sansan本社オフィス

<プロジェクト概要>

CBRE担当部署:アドバイザリー&トランザクションサービス オフィス
企業名:Sansan株式会社

施設:本社オフィス

建物名称:渋谷サクラステージ SHIBUYAタワー

所在地:東京都渋谷区桜丘町1番1号

稼働開始日:2024年9月30日 ※グランドオープンは2024年10月28日

人員:従業員 1,899名

規模(面積):

計 約4,000坪

各階 約800坪

入居フロア:28F~32F

CBRE業務:本社移転に伴う物件紹介・仲介

本プロジェクトに関するお問い合わせ先

シービーアールイー株式会社(CBRE)

アドバイザリー&トランザクションサービス オフィス

シニアディレクター 小林 宏充

hiromitsu.kobayashi@cbre.co.jp TEL 080-1105-6259

シニアコンサルタント 渡邉 広志

hiroshi.watanabe@cbre.co.jp TEL 090-6797-6640

CBRE日本法人(シービーアールイー株式会社)は、不動産賃貸・売買仲介サービスにとどまらず、各種アドバイザリー機能やプロパティマネジメント、不動産鑑定評価などの17の幅広いサービスラインを全国規模で展開する法人向け不動産のトータル・ソリューション・プロバイダーです。CBREの前身となった生駒商事が1970年に設立されて以来、半世紀以上にわたり、日本における不動産の専門家として、全国9拠点で地域に根ざしたサービスを展開してきました。企業にとって必要不可欠な「ビジネスインフラ」として認められる不動産アドバイザリー&サービス企業を目指して、国内約1,700名*のプロフェッショナル(*子会社を含む)が、最適かつ的確な不動産ソリューションを中立的な立場で提供いたします。詳細につきましては日本国内ホームページ www.cbre.co.jp をご覧ください。公式Twitterアカウント:@cbrejapan

CBREグループ(NYSE:CBRE)は、「フォーチュン500」や「S&P 500」にランクインする、ダラスに本社を構える世界最大の事業用不動産サービスおよび投資顧問会社です(2023年の売上ベース)。全世界で130,000人以上の従業員(ターナー&タウンゼントの従業員を含む)が、100カ国以上でクライアントに対し、幅広いサービスを提供しています。不動産売買・賃貸借の取引業務、プロパティマネジメント、ファシリティマネジメント、プロジェクトマネジメント、事業用不動産ローン、不動産鑑定評価、不動産開発サービス、不動産投資マネジメント、戦略的コンサルティングを主要業務としています。