「ガム歯周プロケア」シリーズ新発売

“内側から強く” 歯周病菌に負けないハグキを 歯周病研究のプロフェッショナルが考えた歯周病予防への新提案

サンスターグループ オーラルケアカンパニー(以下サンスター)は、歯周病菌とたたかう「G・U・M(ガム)」ブランドから、歯周病研究に取り組んできたサンスターのプロフェッショナル(専門家)達が先進の歯周医学に基づいて開発した「ガム歯周プロケア」シリーズを、2018年1月17日(水)より全国で新発売します。

ガム歯周プロケア ペーストは、歯周病菌の殺菌に加え、ダブルのビタミンがハグキ細胞に浸透し、ハグキを内側から強くして歯周病(歯肉炎・歯周炎)を予防します。ダブルビタミンのメカニズムとして、ビタミンEnは、ハグキの血行を促進することで栄養をハグキ細胞に届けやすくし、さらに、ハグキ細胞からディフェンシン(防御成分)の産生を促進し、菌に対する抵抗力を高めます。また、ビタミンB6はハグキ細胞を活性化することで、健康なハグキを保ちます。今回、知覚過敏やネバツキ・パサつきなど、気になるお口の状態に応じてお選びいただけるよう3つのタイプをご用意しました。
 また歯科衛生士と共同開発したガム歯周プロケア デンタルブラシは、新形状のハンドルと毛先が3本に分かれた独自開発の「ハグキケア毛」が血流の弱ったハグキをやさしくマッサージしながら歯周プラーク(歯垢)をかき出します。
 この他にも、「ガム歯周プロケア」シリーズとして、デンタルリンス、歯間ブラシL字型、歯間ジェルを展開。歯周病菌とたたかう「G・U・M」ブランドは、高機能歯周病予防シリーズのラインナップを拡充します。

ガム歯周プロケアシリーズガム歯周プロケアシリーズ

【発売背景】
 毛細血管は細胞に栄養や酸素を運ぶ重要な器官です。ハグキにも毛細血管は無数に通っており、加齢などにともないハグキの血流が滞ると、ハグキ細胞に栄養や酸素が十分に届かず、防御力が下がり、歯周病リスクが高まることが判明してきました。ガム歯周プロケアシリーズは、先進の歯周医学に基づき研究をすすめているサンスターが、ハグキの毛細血管に着目し、“ハグキの内側から”歯周病予防をするという発想のもと開発した新シリーズです。
 ペーストやデンタルブラシだけでなく、デンタルリンス、歯間ブラシL字型、歯間ジェルの使用を推奨することにより、「G・U・M」ブランドが発売以来提唱してきたオーラルケア製品の「システムユース」による歯周病予防の考え方をさらに推進していきます。

ガム歯周プロケア ペースト <新発売> 薬用ハミガキ(医薬部外品)
歯周病菌の殺菌に加え、ビタミンEn※1&ビタミンB6のダブルビタミンのはたらきで、ハグキを内側から強くして歯周病を予防します。また、知覚過敏やネバツキ・パサつきなど、お口のお悩みに応じてお選びいただける3つのタイプを発売します。

【商品特長】
①ビタミンEnがハグキの血行を促進し、ハグキ細胞に栄養や酸素を届けやすくします。(図1)
②ビタミンEnがディフェンシン(防御成分)の産生を促進することで菌に対する抵抗力がアップします。(図2)
③ビタミンB6が代謝を助けてハグキを活性化することで、健康なハグキを保ちます。(図3)
④ β-GR※2がハグキ細胞に浸透し、腫れや出血の発生を防ぎます。
⑤殺菌成分CPC※3が歯周病菌を殺菌します。
⑥高濃度フッ素1,450ppm配合。(高濃度フッ素配合のため6歳未満のお子様へのご使用はお控えください)
⑦知覚過敏ケアタイプはイオンベール成分(硝酸カリウム)配合。イオン化したカリウムがベールをかけるように神経を包み込み、歯がしみるのを防ぎます。
⑧うるおいタイプはアボカドオイル(湿潤剤)を配合。メディカルウォータリーミントの香味で、お口のうるおいを実感することができます。
※1 ビタミンEn:ニコチン酸トコフェロール、※2 β-GR:β-グリチルレチン酸、※3 CPC:塩化セチルピリジニウム

ガム歯周プロケア デンタルブラシ <新発売>
血流の弱ったハグキをやさしくマッサージできる歯科衛生士共同開発の歯周病対策ハブラシです。

【商品特長】
①毛先が3本に分かれた独自開発の「ハグキケア毛」がハグキをやさしくマッサージしながら歯周プラークをかき出します。
②ハンドルは握りやすく、歯周病になりやすい奥歯にも、きちんと毛先を当てることができる形状です。ハグキの炎症やお口の状態に合わせた4タイプのラインナップです。
③ハグキの炎症やお口の状態に合わせた4タイプのラインナップです。

ガム歯周プロケア デンタルリンス <新発売> 液体ハミガキ(医薬部外品)

とろみのある薬用液で抗炎症成分がハグキ細胞に浸透し、ハグキを内側から強くして歯周病予防できる液体ハミガキです。

【商品特長】
①ビタミンEがハグキの血行を促進します。
②β-GRがハグキ細胞に浸透し、腫れや出血の発生を防ぎます。
③殺菌成分CPCが歯周病菌を殺菌します。
④とろみのある薬用液がやさしく包み込み、薬用成分をハグキに長時間留まらせます。
⑤ノンアルコールタイプなので刺激が苦手な方にもおすすめです。

ガム歯周プロケア 歯間ブラシL字型 <新発売>

ハブラシだけでは落としきれない奥歯の歯周プラークをしっかり除去できるL字型ハンドルの歯間ブラシです。

【商品特長】
①歯周病になりやすい奥歯にも簡単に使用できるL字型ハンドルです。
②毛が三角形の断面なので効率的に歯周プラークをかき出します。
③毎日清潔に使用できるように、毛に抗菌コートをしています。

ガム歯周プロケア 歯間ジェル <新発売> 薬用ハミガキ(医薬部外品)
より積極的なケアのために、ハグキの炎症を防ぐことができる歯間ブラシ用のジェルです。

【商品特長】
①歯間部のハグキの炎症を防ぐ、抗炎症成分β-GR配合です。
②歯間ブラシと一緒にお使いいただくと、歯間ブラシをスムーズに挿入でき、歯間部をやさしくケアすることができます。

【発売時期および地域】
2018年1月17日(水)~ 全国
*ガム歯周プロケア デンタルブラシ#388は4月中旬頃発売予定

商品名 容量 希望小売価格
(税抜)
JANコード
ガム歯周プロケア ペースト 90g 700円 4901616010741
  50g 400円 4901616010772

ガム歯周プロケア デンタルブラシ#318
[3列コンパクトヘッド・やわらかめ]
1本 380円 4901616216211
ガム歯周プロケア デンタルリンス 420mL 850円 4901616010802
ガム歯周プロケア 歯間ブラシL字型
サイズSSS(1)
10本 500円 4901616212015
ガム歯周プロケア 歯間ブラシL字型
サイズSS(2)
10本 500円 4901616212022
サイズS(3)
10本 500円 4901616212039
サイズM(4)
10本 500円 4901616212046
サイズL(5)
10本 500円 4901616212053
ガム歯周プロケア 歯間ジェル 13mL 380円 4901616008076

サンスターグループ オーラルケアカンパニーについて
 サンスターグループは、持株会社サンスターSA(スイス・エトワ)を中心に、事業分野毎に全世界の研究・マーケティング・製造・販売を統括する、オーラルケアカンパニー、ヘルス&ビューティーカンパニー、SEカンパニー(接着剤、シーリング材等、モーターサイクル部品の事業を担当)の3事業カンパニーと、全世界のガバナンス、管理機能を統括する経営本部で構成、グローバルな事業運営を行っています。オーラルケアカンパニーは、歯周病菌とたたかう「G・U・M」、健康なお口と美しい歯のための「Ora2」、歯科関係者や患者様のニーズに応える「BUTLER」などを製造・販売しています。

【G・U・M】
 G・U・Mは、サンスターから、歯周病の原因菌の殺菌と原因菌のすみかである歯周プラークの除去による歯周病対策を目的としたオーラルケアブランドとして1989年に誕生。― デンタルペースト、デンタルリンス、デンタルブラシ、歯間クリーナーをラインナップしている歯周病予防ブランドです。
G・U・Mブランドサイト          http://www.sunstargum.com

<お客様からの商品のお問い合わせ先>
サンスターお客様相談室         TEL:0120-008241(平日9:30~17:00土日祝除く)