熊本、大分の元気をお届け!春の九州物産大会
2月22日(水)~28日(火) 阪急うめだ本店 9階催場
春と秋、年に2回開催する九州物産大会は、北海道物産大会に次ぐ人気催事。今回は、熊本・大分を中心に、各地で旬を迎える名産の海の幸など使った商品を特集。職人の技が光る工芸品などからも初出店を加え、約95店舗が登場します。
■熊本から、大分からは、肉も魚も!
【大分・赤エビ】<初登場>エビ漁が盛んな長洲港の天然赤エビ
風味の強い赤エビ本来の味わいを生かす、シンプルな塩味の唐揚げ。
【熊本・馬肉】馬刺しの本場、熊本の名店から。
脂の旨みがあっさりと上品な馬刺しは、人気商品!4種を贅沢にどうぞ。
2月22日(水) 午前11時、午後1時・3時
◆熊本城おもてなし武将隊による演舞 ※各回約30分
2月22日(水) 正午・午後2時・4時
2月23日(木) 午前11時30分、午後1時・2時30分
■九州物産大会の名物、ラーメンと唐揚げはともに初登場のお店から!
【鹿児島】<初登場・イートイン>指宿・山川産の高級かつお節“本枯れ節”を使ったご当地ラーメン。鶏がらベースの醤油スープに、ふんわりかつお節をトッピング。
【大分・赤エビ】<初登場>エビ漁が盛んな長洲港の天然赤エビ
風味の強い赤エビ本来の味わいを生かす、シンプルな塩味の唐揚げ。
【熊本・コハダ】維和島・蔵々港から海の幸で天草づくし
天草近海で水揚げされたコハダを湯島大根で巻いた三代巻との4種盛り。
【熊本・あか牛】<初登場・イートイン>阿蘇の大地が育んだ“あか牛”
【熊本・馬肉】馬刺しの本場、熊本の名店から。
脂の旨みがあっさりと上品な馬刺しは、人気商品!4種を贅沢にどうぞ。
■熊本、大分を盛り上げるイベントを開催!
◆くまモン、めじろんによるステージ ※各回約30分
2月22日(水) 午前11時、午後1時・3時
◆熊本城おもてなし武将隊による演舞 ※各回約30分
2月22日(水) 正午・午後2時・4時
2月23日(木) 午前11時30分、午後1時・2時30分
■九州物産大会の名物、ラーメンと唐揚げはともに初登場のお店から!
【鹿児島】<初登場・イートイン>指宿・山川産の高級かつお節“本枯れ節”を使ったご当地ラーメン。鶏がらベースの醤油スープに、ふんわりかつお節をトッピング。
【大分】<初登場>これまでに中津からあげグランプリ金賞受賞した、「ぶんごや」「とり嘉」「からいち」の味が一度に楽しめるからあげ串
■地元の旬のフルーツ“ひのしずく”“たんかん”のスイーツ!
【熊本】地元の栗を使った看板商品のモンブランに、熊本いちご“ひのしずく”を使った新作。
■職人技が光る、伝統工芸品や美しい手仕事。
【大分】使うほどに味わいが増す、伝統的な刺し子織をカジュアルに。
【大分】地元が誇る杉の木で、楽な履き心地の日田下駄でおしゃれミュールを。
【佐賀】九州の名窯元から、初登場。
※九州物産大会で取扱う商品は、一部九州以外で生産または原材料を使用した商品もございます。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像