【全世界累計1,100万部突破!】12月に実写映画化も控えた人気児童書シリーズ「ふしぎ駄菓子屋 銭天堂」の最新刊、9月28日発売!

新たな登場人物も加わった、新シリーズ「吉凶通り」の第2弾!

『ふしぎ駄菓子屋 銭天堂 吉凶通り2』(廣嶋玲子 作/jyajya 絵)

株式会社偕成社(出版社 本社:東京都新宿区 代表取締役社長:今村雄二)は、全世界累計1,100万部突破する「ふしぎ駄菓子屋 銭天堂」シリーズ(廣嶋玲子 作/jyajya 絵)の最新刊、『ふしぎ駄菓子屋 銭天堂 吉凶通り2』を9月28日に刊行します。

2024年12月13日(金)に待望の実写映画化も控え、ますます注目が高まるシリーズの最新作は、24年4月からスタートした新シリーズ「吉凶通り」の第2弾です! 店主・紅子(べにこ)が切り盛りする、幸運なお客様だけがたどりつけるふしぎな駄菓子屋「銭天堂(ぜにてんどう)」の運命を大きく変える、一軒の書店が開店! 新たな展開がはじまります。

「ふしぎ駄菓子屋 銭天堂 」とは?

「ふしぎ駄菓子屋 銭天堂」シリーズ(廣嶋玲子・作、jyajya・絵)は、国内累計460万部、全世界で累計1,100万部を突破、2020年にはアニメ映画化、NHK Eテレでのテレビアニメ化(放送中)、2022年には「第3回小学生がえらぶ!“こどもの本”総選挙」のランキングで第1巻が第1位に入選するなど、小学校中高学年に大人気の児童書です。現在、シリーズ25巻(番外編を含む)までを刊行中です。

『ふしぎ駄菓子屋 銭天堂』1作目

第1巻の初版は 2013年5月。 第1シーズン(第1~11巻)、第2シーズン(第12巻〜20巻)を経て、2024年4月発売の最新刊『ふしぎ駄菓子屋 銭天堂 吉凶通り1』からは、新たな登場人物をむかえた新章がスタートしました。

<あらすじ>

幸運な人だけがたどりつける、ふしぎな駄菓子屋「銭天堂」。店の女主人・紅子がすすめる駄菓子は、どれもその人の悩みにあったぴったりのもの。でも、食べ方や使い方をまちがえると……。幸福をよぶか、不幸をまねくかはその人次第!

「銭天堂」の運命を大きく変える、一軒の書店が開店! 気になる店主は……?

新章「吉凶通り」の第2弾となる最新刊では、銭天堂の近くの「吉凶通り」に「善福書店」が開店。袴に身を包んだ店主の二ツ頭善二(ふたつがしら・ぜんじ)は、その名の通り、善意の人。客の幸せを願って「善(よ)い本」を売ることに一生懸命です。本作では「銭天堂」の駄菓子を買った客がこの「善福書店」を訪れるなど、2つのお店の奇妙な関係が描かれます。

カバー絵。左奥に「善福書店」の建物が

例えば、友達をつくりたい主人公・怜奈は、銭天堂で「フレンドブレンド」を手に入れますが、善福書店、善二の、「フレンドブレンドには副作用がある」「たくさんの友達がいるより、たったひとりの裏切らない親友をもったほうがいい」という言葉におされ、「親友交換日記」をもらいます。怜奈が日記になにかを書き込むと、誰にも渡していない日記から返事があり、日記の中に親友ができます。

あるとき、善二は自分が売った「ラブリー爬虫類図鑑」で大変な目にあった客が、紅子に導かれあらたに銭天堂の駄菓子で救われたことを知ります。「客に迷惑をかけた」と憔悴しきってしまう善二。その様子をみた性格の異なる双子の兄・禍一(かいち)は、「銭天堂」への敵意をむき出しにし-----。

はたして、善福書店と銭天堂の関係はどうなるのでしょうか!?

<目次>

・プロローグ
・ごあいさつ入れ
・親友交換日記
・ラブリー爬虫類図鑑
・ほどほどドーナッツ
・うりふたつの男
・お茶の子チャイチャイ
・映え映えガイドブック
・呪詛屋
・エピローグ

初回限定特典! ダイカットしおりつき

しおり画像
本に挟み込んだ状態のしおり画像

新刊発売を記念し、『ふしぎ駄菓子屋 銭天堂 吉凶通り2』には初回限定特典としてダイカットしおりがついてきます。本に挟み込むとキャラクターが本から顔をだす仕様。ぜひこの機会にお求めください。

著者紹介

作:廣嶋玲子

神奈川県生まれ。『水妖の森』(岩崎書店)で第4回ジュニア冒険小説大賞、『狐霊の檻』で第34回うつのみやこども賞受賞。作品に『送り人の娘』『おっちょこ魔女先生』(KADOKAWA)、「ストーリーマスターズ」シリーズ(講談社)、「秘密に満ちた魔石館」(PHP研究所)シリーズ、「十年屋」シリーズ(静山社)、「鬼遊び」シリーズ(小峰書店)、「妖怪の子預かります」シリーズ(東京創元社)などがある。

絵:jyajya

福岡県生まれ。モバイル事業を中心とした会社で、アプリ制作、コンテンツ制作、サイト運営に携わる。2011年にフリーデザイナーとして独立。現在は、イラスト制作などで、活躍の場を広げている。絵本作品に『2ひきのすてきなおくりもの』文/廣嶋玲子(教育画劇)がある。 http://www.juno.dti.ne.jp/~jyajya

書籍詳細

『ふしぎ駄菓子屋 銭天堂 吉凶通り2』