会社概要

AirX、兵庫県 「空飛ぶクルマ実装促進事業」 神戸市 「神戸市空飛ぶクルマ社会実装促進事業」 に採択決定

~空飛ぶクルマの社会実装へ向けた環境整備に資する実証を実施~

株式会社AirX

ヘリコプターやプライベートジェット、空飛ぶクルマなど、次世代のエアモビリティの供給源となるインフラを構築する株式会社AirX(本社:東京都千代田区、代表取締役:手塚 究、以下「AirX」)は一般社団法人MASC(所在地:岡山県倉敷市水島、事務局長:坂ノ上 博史、以下「MASC」)、株式会社建設技術研究所(本社:東京都中央区、代表取締役社長:中村哲己)と連携し、兵庫県及び神戸市がそれぞれ実施する補助事業(以下、本プロジェクト)に応募し、この度、採択されましたのでお知らせします。

3社は、本プロジェクトを『大阪湾ベイエリアにおける空飛ぶクルマの実機を活用した実証事業~“空の観光”創発プロジェクト~』と銘打ち、今後、兵庫県ならびに神戸市が「空飛ぶクルマ」等による「空の観光」の先進地として、移動サービスや遊覧飛行等のさまざまなサービスを展開していくために必要となる技術的検証やサービス性の検証を行います。

• 背景

「空飛ぶクルマ」は、「電動」「自律飛行」「垂直離着陸」の特徴を備えた新たなモビリティであり、都市部での渋滞緩和、CO2排出削減によるカーボンニュートラルへの貢献、離島や山間部など交通インフラが不十分な地域における移動手段の確保、といった社会課題の解決に寄与するものとして期待されています。わが国では、「空の移動革命に向けた官民協議会」を中心として、2025年の大阪・関西万博をひとつのマイルストーンとして空飛ぶクルマの社会実装に向けた官民一体となった取り組みが進められています。

• 本プロジェクトの狙い

本プロジェクトは、空飛ぶクルマの実機を活用し、社会実装のために必要となる技術的検証(安全運航、離着陸場計画・設計・運用、環境影響評価)及び「観光」に関するサービス性の検証を行うもので、この成果をもとに、兵庫県・大阪湾ベイエリアでの事業化を目指すものです。

【補助事業詳細】

兵庫県「空飛ぶクルマ実装促進事業」https://web.pref.hyogo.lg.jp/sr10/sorakuru.html

神戸市「神戸市空飛ぶクルマ社会実装促進事業」https://www.city.kobe.lg.jp/a74227/452087841307.html

• 事業概要

本プロジェクトでは下記の目的に沿い、事業を展開してまいります。

1. 空飛ぶクルマの安全航行に関する検証

2. 観光を見据えた有望ルート設定と実証飛行

3. 空飛ぶクルマの離着陸場の設計・運用に関する検証

4. 空飛ぶクルマの騒音に関する検証

想定する飛行経路※1

※1 飛行ルートについては、提案書作成段階における案であり、今後、関係者との調整の状況により変更される場合があります。

• 各社の役割

• 特設サイトのご案内

空飛ぶクルマの展示会情報や実証実験に関する情報ついては下記特設サイトよりご確認ください。

(サービスについて)https://airx.co.jp/uav

(機体について)https://skyview.airos.jp/ehang

• 株式会社AirX 会社概要

会社名:株式会社AirX
住所:東京都千代田区麹町6-6-2 麹町ビルディング5F Wework 麹町
設立:2015年2月23日
代表取締役:手塚 究
事業内容:旅行業、航空運送代理店事業
会社URL:https://airx.co.jp

サービスURL:
[AIROS] https://airos.jp
[AIROS Skyview] https://skyview.airos.jp

採用関連ページ:https://career.airx.co.jp
公式Twitter:https://twitter.com/airos_skyview
公式Instagram:https://www.instagram.com/airos_skyview

AirXはヘリコプター、プライベートジェットに限らず、空飛ぶクルマと呼ばれる次世代航空機(eVTOL)の仕入れから販売、ヘリポートの設置・運営など次世代のエアモビリティの供給源となるインフラ構築を実現する会社です。
ヘリコプターの遊覧や、旅行・出張等でご利用いただけるチャーターを、手軽な価格でサービス提供することで、現在国内最多となるヘリコプターフライト実績数を誇ります。サービスのご提供だけでなく、予約管理、在庫管理、運航管理のシステム開発なども行っております。

メディアユーザー新規登録無料