「新しいランニングの形」を体験しよう! 代々木公園でオンラインマイクロレース New Balance YOYOGI PARK FKTを開催

4月21日(木)~5月20日(金)の約1か月間、代々木公園(東京都渋谷区)にて、株式会社ニューバランスジャパン、代々木公園サービスセンター、一般社団法人渋谷未来デザインが主催するオンラインマイクロレース「New Balance YOYOGI PARK FKT」を開催します。

「New Balance YOYOGI PARK FKT」とは、代々木公園の中に設定された約1.6km=1マイルのコースで行うオンラインマイクロレース。コースを走った記録をアプリ(STRAVA)にアップロードし、公開することでレースに参加します。「FKT」とは、「Fastest Known Time」の略で「知られている限り最も速いタイム」のこと。もちろん、最速を競うことがすべてではなく、自己記録に挑戦したり、友人と一緒に楽しんだりと、それぞれに合った楽しみ方で何度でもチャレンジが可能です。
“ランニングの聖地”と呼ばれる代々木公園で、新しいランニングの形をぜひ体験してください。
URL:https://shop.newbalance.jp/shop/e/eEnb-yoyogifkt

コース紹介
都心のランニングコースとして人気が高い代々木公園内に1マイル(1609m)のコースを設定しています。原宿門を入ったパノラマ広場そばの路面にスタートラインが用意されています。そこから路面や看板のコース案内をたどり、ゴールラインまで、1マイルのコースです。

• 概要

名称:New Balance YOYOGI PARK FKT(ニューバランス ヨヨギパーク エフ・ケー・ティー)
開催期間:2022年4月21日(木)~5月20日(金)
会場:代々木公園 パノラマ広場付近(東京都渋谷区)
距離:1マイル(1609m)
主催:株式会社ニューバランスジャパン、代々木公園サービスセンター、一般社団法人渋谷未来デザイン
後援:渋谷区

参加方法
①Stravaアプリをダウンロードし、アカウントを作成。
②下記URL及び、「グループ」タグ→「チャレンジ」から『New Balance YOYOGI PARK FKT』を検索し、「チャレンジに参加」をクリック。コースMAPに沿ってランを行い、タイムを計測。
③ランが終了したら記録タイムが反映され自分の順位がランキングに表示されたことを確認して終了です。

FKT三原則
①公園利用者、一般通行人の妨げにならないように走行してください。
②記録に挑戦したい方は、一般来園者が少ない時間帯で走行してください。
③新型コロナウイルス感染症対策のため、マスクの着用をお願いいたします。

お問合せ:New Balance YOYOGI PARK FKT事務局 info@nbrunning.jp

• New Balance YOYOGI PARK FKTが誕生するまで

2021年5月、大きなマラソン大会などの中止や延期が続き、バーチャルのランニングイベントもひと段落した頃、リアルとバーチャルを組み合わせた、新しく小さなレースを作ることから始めてみよう、と東京都世田谷区の二子玉川緑地運動場に1マイルのコースを作り「TAMAGAWA FKT」(主催:株式会社ニューバランスジャパン、公益社団法人世田谷区スポーツ振興財団)を開催。多摩川の河川敷に出現したコースに、1か月でのべ900名を超えるランナーが思い思いの時間にやってきてレースに参加し、記録を競いました。

2021年11月に開催したSOCIAL INNOVATION WEEK SHIBUYA 2021(https://social-innovation-week-shibuya.jp)のなかで、「これからの、街を走る」をテーマに、代々木公園で「NB TEST RUN SHIBUYA」という1 dayイベントを開催(主催:株式会社ニューバランスジャパン、代々木公園、渋谷未来デザイン)。生活様式が変容し、ランニングを取り巻く状況も大きく変化してきた中で、街や公園とランナーの関係性を考える1日を作りました。5月に多摩川で行った「FKT」を代々木公園の中でテスト開催、様々な企業やメディアとともに街や公園とランナーの関係性を考えるMEET UPイベントを開催しました。1dayのFKT開催ながらのべ485名のランナーが代々木公園のコースでのランニングを楽しんだり、渋谷の街をゴミ拾いをしながら走るプロギングを行うなど、新しいランニングカルチャーを作るきっかけを探していきました。

そして2022年4月21日(木)から5月20日(金)の1か月間、代々木公園に1マイルのコースを再び設置し「New Balance YOYOGI PARK FKT」を開催します。いつでも参加できる気軽さがありながら、スタートラインに立つ高揚した気持ちも味わえる、マイクロレースです。友人とのんびり1マイルを走ってみたり、目標を設定して何度もチャレンジしてみたり、ランキング上位を狙いたいランナーはぜひ公園に人の少ない時間帯を狙ってチャレンジをしてみてください。それぞれのやり方で、生活の中のランニングをより楽しいものにしていきましょう。

一般社団法人渋谷未来デザイン https://fds.or.jp/