レッドフォックス株式会社

第7回cyzen(サイゼン)大賞を発表!

刃物の町「関」で“理美容ハサミ”を製造・販売する株式会社ミュウ様

レッドフォックス株式会社

レッドフォックス株式会社(所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:別所 宏恭、以下「レッドフォックス」)が開催している、ユーザーへの感謝の気持ちをお送りする企画「cyzen大賞」。第7回受賞者を発表いたします。

◆ 第7回のcyzen大賞受賞は株式会社ミュウ様!◆
株式会社ミュウ様は、刃物の町岐阜県関市に本社を置き、理美容ハサミの製造・販売・修理を手掛けるメーカーです。営業活動の見える化、部署を超えた横断的な情報共有にcyzenを活用していただき、弊社独自の“cyzen活用度スコア”で非常に高得点を獲得したことで、今回のcyzen大賞に選ばせていただきました。
代表取締役社長の堀様にインタビューした内容をお伝えいたします。

◆情報共有と報告業務の効率化が課題◆

「この度はcyzen大賞に選んでいただきありがとうございます。弊社は本社が関市にありますが、お客様は東京・大阪・名古屋を中心に全国にいらっしゃいます。営業部は名古屋を拠点としているため、営業活動の内容がリアルタイムに把握でき、スムーズに情報共有ができるcyzenは欠かせないツールになっています。」

―cyzen導入前の課題は何ですか?

「本社と営業拠点が離れているため、誰が・いつ・どこに訪問しているのか把握しずらい状況でした。また、紙ベースの日報は作成や確認に時間がかかるだけでなく、重要な情報であるにも関わらず上手く共有・活用ができていないことに対する改善が必要でした。」

◆業務を見える化・リアルタイムの情報共有で働き方が変わる◆

―cyzenを導入したことによる効果は何ですか?

「営業担当がどのお客様に訪問し、どういった内容の商談をしたのか、など営業活動の情報が正確に把握できるようになりました。紙で行っていた報告は全てcyzenで運用し、お客様の売上情報や契約情報、メンテナンス状況も
cyzenで確認できるようになったため、営業活動の効率化に繋がっています。」

また、cyzenを導入し部署間の情報共有をスムーズに行うことで、直行直帰を実現。柔軟な働き方の実現にも成功しています。

「前回メンテナンスの時期が簡単に確認できるため、適切なタイミングで提案ができる点が非常に便利です。営業部だけでなく、総務部や製造部との連携もスムーズになりました。さらには、今まで行っていたオンライン朝礼を廃止し、直行直帰型の働き方を採用することができました。」

株式会社ミュウ様、ありがとうございました。

◆「cyzen(サイゼン)」について◆
生産性を上げるための効率的で多様な働き方、スマートワークを加速させる世界初のSWA(Smart Work Accelerator)というコンセプトで設計されたアプリ「cyzen」を提供。現場で発生する業務負担を減らし、企業が抱える経営課題解決にコミット。マネージャーが現場を管理するのではなく、現場業務を効率化するための使いやすい機能を充実させています。累計導入実績は1,300社以上であり、従業員数1万人以上の大企業から100人程度の中小企業まで幅広く導入され、業務効率化・労働生産性の向上に貢献しています。

◆ 会社概要◆
<株式会社ミュウ>
刃物の町「関」で“理美容ハサミ”を製造・販売。工作機械による高精度な加工と、職人技による絶妙な刃付けを融合した独自の理美容ハサミを製造
所在地:岐阜県関市巾3-38-3