株式会社MATCHAが中小企業庁「JAPANブランド育成支援等事業」支援パートナーに選定されました。

越境クラウドファンディングサービス「Japan Tomorrow」でみなさんの海外進出を支援。中小企業庁の補助金活用も可能です。

株式会社MATCHA(本社:東京都台東区、代表取締役社長:青木優)は、中小企業庁実施の令和3年度「JAPANブランド育成支援等事業費補助金」の支援パートナーに選定されました。今後越境クラウドファンディングサービス「Japan Tomorrow」を活用し、世界に誇る日本ブランドの海外進出を支援していきます。

• 「JAPANブランド育成支援等事業費補助金」とは?

JAPANブランド育成支援等事業費補助金」は、自社商品・ブランドの世界展開を目指す中小企業に対する中小企業庁実施の支援事業です。

海外進出のために必要な市場調査、専門家招聘、商品開発、マーケティングなどの活動に対し、最大500万円(共同申請の場合は最大2000万円)の支援を受けられます。

↓申請は中小企業庁の公式ページよりどうぞ↓
  • 申請に必須の「支援パートナー」って?
今回MATCHAが選定されたのが「支援パートナー」。そもそも海外進出するためには、日本国内とはまた違ったノウハウや手法が必要です。

魅力的な商品やサービス、そして資金だけがあっても進出は簡単ではありませんん。そこで本事業では支援申請の条件として、伴走する支援パートナーの選択が必要とされています。みなさんの海外進出に役立つ支援パートナーをぜひご選定ください。

↓MATCHAを含む支援パートナー一覧はこちら↓

• MATCHAは何を支援してくれるの?
MATCHAは越境クラウドファンディング「Japan Tomorrow」を活用した支援を提供します。日本語・英語・中文繁体字・タイ語でのクラウドファンディング起案・資金調達が可能なJapan Tomorrowを活用し、申請者様の以下のような活動をお手伝いします。

①海外からの資金調達:実際に販売する前に、商品開発や造成のため海外からの資金調達が可能です。
②商品のテスト販売:在庫を限定できるので、まずは試作品の販売や受注販売が可能です。
③テストマーケティング:クラウドファンディングのプロジェクト成果を元に「この国にはこの商品が受ける」「この国にはこの価格帯が合っている」とマーケティングデータを収集できます。
④プロモーション:ユニークな商品や取り組みであれば、クラウドファンディングプロジェクトを通じて世界中に皆さんの商品や取り組みをPRできます。

また、プロジェクト終了後も、継続的にJapan TomorrowをEC販売として活用いただいたり、場合によってはその後の越境支援もさせていただけます。

• プロジェクト事例のご紹介

コロナ禍と豪雨災害の影響を受けた大分県の旅館「山城屋」さんのクラウドファンディング実施をサポートしています。

大女将秘伝の味噌を商品化し「Japan Tomorrow」を通じて国内外に販売。2021年6月4日時点で目標額の218%となる654,000円の支援獲得を達成しています。

※こちらは「JAPANブランド育成支援等事業」を活用した事例ではありません。

• 越境クラウドファンディング「Japan Tomorrow」とは​

越境クラウドファンディング「Japan Tomorrow」は訪日外国人向けWEBメディア「MATCHA」が運営する多言語対応のクラウドファンディングサービスです。
日本語、英語、中国語繁体字、タイ語の4か国語に対応しており、これから日本に来たいと思っている海外の方に向けて、訪日前に事前に宿泊券や体験を販売することが出来ると同時に、観光地も訪日客へプロモーションすることが可能です。

現在「Japan Tomorrow」では起案者を募集しております。ご気軽にご連絡ください。

■Japan Tomorrowに関するお問い合わせ
 japantomorrow@matcha-jp.com

■Japan Tomorrowサービス概要

■Japan Tomorrow成功事例特集(note)

■JapanTomorrow 公式Twitter始めました!