会社概要

Yahoo! JAPANアプリ、服装や洗濯の可否など天気に関連する生活の悩みを解決できる機能「生活アドバイス情報」を提供開始

~ 分かりやすいテキストとイラストでユーザーの一日の行動をサポート ~

ヤフー株式会社

ヤフー株式会社(以下、Yahoo! JAPAN)が提供する「Yahoo! JAPAN」アプリ(iOS版、Android版)は、天気ページにて「コートが必要か」「洗濯物は外干しできるか」「傘を持って行くべきか」など、ユーザーの一日の行動をサポートする「生活アドバイス情報」(以下、本機能)の提供を開始しました。

「Yahoo! JAPAN」アプリは、「今日はどんな服装で出かけたらいいのか?」「雨は降らないけど、洗濯物は外干しで乾くのか?」など、天気予報だけでは分かりにくい、ユーザーが日々の生活で判断に迷うことの解決に役立ててもらうよう、本機能の提供を開始しました。

本機能は、ユーザーが「Yahoo! JAPAN」アプリのホーム画面上部に表示される天気アイコンから天気ページを開き、ページ中央にある「生活アドバイスをもっと見る」ボタンをタップすると表示されます。
ユーザーが設定した地域において、服装や洗濯の可否、傘の要否、紫外線の強弱、乾燥度合、風邪の引きやすさなど最大10項目のその日の指数情報が、それぞれ5段階で表示されます。(※)たとえば、服装の項目であれば、“長袖1枚で十分”“セーターなど厚手の長袖を”、洗濯の項目では“薄手のものなら乾きます”“部屋干しか乾燥機にしましょう”など天気にあわせた行動を、分かりやすいテキストとイラストで提案します。
本機能の追加により、天気に関する日々の生活の悩みを解決し、天気予報だけでなく一日の具体的な行動まで「Yahoo! JAPAN」アプリ一つで解決できるようになります。

「情報技術のチカラで、日本をもっと便利に。」をミッションに掲げるYahoo! JAPANは、「Yahoo! JAPAN」アプリを通じて、今後もそれぞれのユーザーに寄り添い、より生活に密着したサービスとなるよう取り組んでいきます。

※:一部季節限定の情報を含みます。

■「生活アドバイス情報」の調べ方

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材

会社概要