三井不動産グループと行政が一体となり地域防災を推進「第6回 &EARTH 災害に負けない知識を学ぼう!~防災スタンプラリー~」

クイズやワークショップなどで楽しく・実践的に学ぶイベントを2月18日(土)から9施設にて開催

三井不動産株式会社(所在:東京都中央区 代表取締役社長 菰田正信)と三井不動産商業マネジメント株式会社(所在:東京都中央区 代表取締役社長 青柳雄久)は、「第6回 &EARTH 災害に負けない知識を学ぼう!~防災スタンプラリー~」を、2月18日(土)から首都圏9商業施設にて順次開催します。

本イベントでは、幅広い年代の方が多数来場する商業施設という場所を活かし「事前対策の重要性」と「災害時に対応するアイデア」を親子で参加できるクイズやワークショップ形式で学んでいただけます。

東日本大震災から6年が経過し、備蓄した非常食の更新時期を迎えている家庭も多くなっていると思われます。そこで、非常時にも使えるレトルト食品や乾物などの備え方、家具転倒防止対応の重要性、断水が発生した場合の生活用水を運ぶための工夫などを、実際に震災が起きた時の状況と併せてお伝えします。

また災害が発生し、自宅避難が困難な場合に備えて、地域での危険個所や避難場所を知っておくことも大切です。各施設と地元行政等との連携をさらに強化し、「地域・防災情報コーナー」を拡大して展開します。

スタンプラリーで複数のワークショップを回りスタンプを集めていただくと、もれなく防災テキストブックをプレゼント、また災害時に役立つグッズの抽選にも参加いただけます。

【実施概要】
●時 間 11:00~16:00(最終受付15:30)
●参加費 無料
●主 催 三井不動産株式会社、三井不動産商業マネジメント株式会社
●協 力 NPO法人プラス・アーツ

●実施日・会場・協力行政等

【地域防災情報・防災体験プログラムハイライト】
※天候等により当日変更・中止となる場合があります。

● 2月18日(土)三井ショッピングパーク ららぽーと立川立飛

体験型プログラムを実施
「地震体験車」や「煙体験ハウス」など災害を想定した体験型のプログラムを実施。災害時どういった行動が必要かを学ぶことができます。

● 2月19日(日)三井ショッピングパーク ららぽーと横浜

着ぐるみと記念撮影
横浜消防のマスコットキャラクター「はまくん」や横浜市資源循環局のキャラクター「トイレくん」も来館!
一緒に記念撮影ができます。

● 2月19日(日)三井ショッピングパーク ラゾーナ川崎プラザ

地域防災情報を発信
防災マップの配布や、自宅で備えておきたい防災グッズなどをクイズ形式で紹介します。

● 2月25日(土)三井ショッピングパーク アーバンドック ららぽーと豊洲

備蓄品の江東区発祥「深川丼の素」配布
江東区では、江東区発祥と言われている「深川丼(の素)」を非常用として備蓄しています。当日は来場者に配布します。(数量限定)

● 2月26日(日)三井ショッピングパーク ららぽーと海老名

3市のキャラクターが集結
海老名・綾瀬・座間の3市が連携して地域の防災情報を発信します。また、3市のキャラクター「えび~にゃ」「ブタッコリ~」「ざまりん」も登場します。
西側ロータリーでは(一社)海老名扇町エリアマネジメント主催の「扇町防災フェス2017春」が同時開催。地震体験車・消防車両展示などが実施されます。

● 2月26日(日)三井ショッピングパーク ららぽーと柏の葉

紙芝居で防災を学ぼう
災害はいつどこで起こるかわかりません。様々な場面で起こる災害にどのように対応すればよいか、紙芝居形式のゲームにより楽しく学びます。

● 3月4日(土)三井ショッピングパーク ららぽーと富士見

防災体験コーナー(地震体験車/消防車両の展示)
起震車にのって地震の揺れを体験しよう。過去にあった大地震の揺れ方と時間を実際に体験することができます。

● 3月4日(土)三井ショッピングパーク ららぽーとTOKYO-BAY

「船橋市 防災・減災標語コンテスト」表彰式・作品展示
船橋市では日常生活の中で、防災・減災の視点を取り入れた標語を募集しました。本イベント内でその入賞者への表彰と作品の展示等を行います。

● 3月5日(日)三井ショッピングパーク ららぽーと新三郷

消火器体験・煙体験ハウス
お子さまにも参加いただけるよう、的を使って、消火器の使い方をわかりやすくお伝えします。煙の充満した部屋の中を歩く、煙ハウスも体験できます。

【主なプログラム】
<サバイバル×キッチン>

非常食だけでなく、災害時にも使えるおすすめの食材や調理ツールについて、対決形式のクイズを出題。災害時の食事について考えてもらいながら、具体的な備えを紹介します。

家具転倒防止ワークショップ

地震が起きた際、家具の下敷きにならないためには、転倒防止対策が必要です。 ミニチュア家具を使いながら、事前の転倒防止対策として有効な方法をわかりやすく解説します。

サバイバル×ウォーター

災害時、飲料水のほかに、生活用水が不足する状況をお伝えし、日ごろからの備蓄の重要性を説明します。また、災害時に水を確保するための知恵や技、運搬方法のアイデアを紹介します。

一部会場では、防災啓発メッセージを記載した顔だしパネルを設置したコーナーを設けます。

<会場と実施プログラム(予定)>

【特定非営利活動法人プラス・アーツとは】
特定非営利活動法人プラス・アーツは、阪神・淡路大震災を教訓に、災害時、本当に必要な知識を身に付けられるよう、お子さまでも楽しく気軽に学びを得られる新しい防災訓練「イザ!カエルキャラバン!」を企画し、全国各地で防災の知識や技の啓蒙に取り組んでいる団体です

【三井不動産グループの CSR 活動】
三井不動産グループでは環境理念に「&’EARTH(アンド・アース)」を掲げ、様々な関係先と連携した活動を行っています。

三井不動産グループでは、グループのロゴである「 &(アンド)」マークに象徴される「共生・共存」、「多様な価値観の連繋」の理念のもと、グループビジョンに「 &’EARTH(アンド・アース)」を掲げ、地球環境の保全と当社グループのまちづくりが共生・共存し、人と地球がともに豊かになる社会をめざしています。

* 「 &(アンド)」マークの理念とは、これまでの社会の中で対立的に考えられ、とらえられてきた「都市と自
然」「経済と文化」「働くことと学ぶこと」といった概念を「あれかこれか」という「or」の形ではなく「あれもこれも」という形で共生・共存させ、価値観の相克を乗り越えて新たな価値観を創出していくもので、1991 年 4 月に制定されました。

詳細は、こちらをご参照ください。 http://www.mitsuifudosan.co.jp/and_earth/

●三井ショッピングパーク ららぽーと・ラゾーナ川崎プラザについて
全館情報:
「三井ショッピングパーク  アーバンドック ららぽーと豊洲」
「三井ショッピングパーク ららぽーと湘南平塚」
「三井ショッピングパーク ラゾーナ川崎プラザ」

「三井ショッピングパーク ららぽーとTOKYO-BAY」 約440店舗

所在地:〒273-8530 千葉県船橋市浜町 2-1-1
営業時間:※  北館・南館・西館 10:00~20:00 ※金・土・日・祝日/休日は21:00まで営業
北館 1F ハーバーダイニング 10:00~20:00 ※金・土・日・祝日/休日は21:00まで営業
北館 1F~3Fハーバーグリル  11:00~22:00
南館 3F ダイニングテラス 11:00~22:30 ※金・土・日・祝日/休日は23:00まで営業
主要店舗:liflattie ships、BEAUTY&YOUTH UNITED ARROWS、URBAN RESEARCH Store、COACH、GAP/GapKids、MOUSSY、H&M、アカチャンホンポ、SUPER SPORTS XEBIO、 TOHOシネマズ ららぽーと船橋、東急ハンズ、ユニクロ、コジマ×ビックカメラ など

「三井ショッピングパーク アーバンドック ららぽーと豊洲」 約180店舗
所在地:〒 135-8614  東京都江東区豊洲2-4-9
営業時間:※  ショッピング・サービス/10:00~21:00 レストラン/11:00~23:00
マリーナキッチン(フードコート)/11:00~22:00
主要店舗:UNITED ARROWS green label relaxing、ビーミング ライフストア by ビームス、MICHAEL KORS、無印良品、東急ハンズ、ユニクロ、Gap/Gap Kids、キッザニア東京、紀伊國屋書店、ユナイテッド・シネマ豊洲 など

「三井ショッピングパーク ららぽーと柏の葉」 約180店舗
所在地 :〒277-8518 千葉県柏市若柴175
営業時間:※  ショッピング・サービス/10:00~21:00 レストラン/11:00~22:00
コミュニティダイニング(フードコート)10:00~21:00
主要店舗:MOVIX柏の葉、Food campus Tokyu Store、アカチャンホンポ、無印良品、モンベル、ノジマ、ハンズ ビー、ユニクロ、ZARA、Gap/GapKids、ABC-MART、スシロー、カルナ フィットネス&スパ など

「三井ショッピングパーク ららぽーと横浜」 約270店舗
所在地:〒224-0053 神奈川県横浜市都筑区池辺町4035-1
主要店舗:H&M、BANANA REPUBLIC、FOREVER 21、HOLLISTER、ユニクロ、Gap/GapKids、アカチャンホンポ、紀伊國屋書店、SUPER SPORTS XEBIO、東急ハンズ、ノジマ、TOHOシネマズ、イトーヨーカドー など

「三井ショッピングパーク ららぽーと新三郷」 約180店舗
所在地:〒341-8550 埼玉県三郷市新三郷ららシティ3-1-1
レストラン/11:00~22:00 フードコート(2F)11:00~21:00
ANEEX(アネックス)[日~金曜日]10:00~21:00[土曜日]10:00~22:00
※一部営業時間の異なる店舗がございます。
※ANNEXは祝前日を問わず、土曜日のみが22:00までの営業となります。
主要店舗:H&M、FOREVER21、 HOLLISTER、無印良品、ロフト、ユニクロ、エディオン、トーマスタウン、京王百貨店、食品館 イトーヨーカドー、ニトリ、ラウンドワンスタジアム、アカチャンホンポ など

「三井ショッピングパーク ららぽーと富士見」 293店舗
所在地:〒354-8560 埼玉県富士見市山室1-1313
営業時間※  ショッピング・サービス/10:00~21:00 レストラン/11:00~22:00