テラスカイ、職場環境優良法人として1,158社中2位を獲得

上司・同僚のサポートの充実、職場の雰囲気が友好的であることを高く評価

式会社テラスカイ オフィス写真

株式会社テラスカイ(本社:東京都中央区、代表取締役CEO 社長執行役員:佐藤 秀哉、以下テラスカイ)は、企業ではたらく人の健康管理を支援している株式会社ドクタートラストが提供する「ストレスチェック」において、働きやすい職場として1,158社中2位※を獲得いたしました。テラスカイは、組織の信頼関係に着目した指標「TRUSTY SCORE(職場環境指数)」が良好であり、特に上司・同僚のサポートの充実や、職場の雰囲気が友好的であることが高く評価されました。

※500人以上~1,000人以下部門

2位の受賞を記念し、当社人事部3名がインタビューを受けた記事が公開されました。

メンタルヘルス対策やストレスチェック集団分析結果の活用例、社内コミュニケーションの工夫ポイント等を話しています。

■ストレスチェックについて

ドクタートラスト社のストレスチェックは、総受検者数が200万人、総合満足度が97%を突破しています。ストレスチェックの各設問の回答結果から、TRUSTY SCORE(職場環境指数)の偏差値が算定され、評価の高い企業が表彰されます。

TRUSTY SCOREとは、組織の信頼関係に着目した指標であり、

①尊重・尊敬 ②話しやすさ・自然体 ③問題解決・挽回 ④助け合い・挑戦

の4領域から判定をしています。

■調査結果

テラスカイは、4領域全てにおいて全国平均以上を記録し、総合偏差値64.3と評価されました。

特に、「④助け合い・挑戦」の項目が良好で、上司・同僚のサポートの充実や、職場の雰囲気が友好的だと感じている社員が多い結果となりました。

ドクタートラスト社によると、TRUSTY SCOREが良好なほど、高ストレス者率が低く、健康リスクも良好であるとされています。

■人事担当者のコメント

このたびは、ドクタートラストのストレスチェックサービスにおいて、テラスカイが職場環境優良法人として表彰されましたことを、大変光栄に思います。

これまで、私たちは従業員満足度向上のため、ストレスチェックの結果をもとに積極的な声掛けやヒアリング、中途入社者へのアンケート実施や残業が多い人への声掛けなど、さまざまな施策を進めてまいりました。これらの取り組みが評価されたことを、大変嬉しく思います。

今回の受賞を機に、今後も従業員の健康状態を定期的にモニタリングし、よりきめ細やかなサポート体制を構築してまいります。

テラスカイは、クラウド創成期からクラウドに取り組んできたリーディングカンパニーです。2006年の設立以来、クラウド時代の到来をいち早く捉え、Salesforceのコンサルティングパートナーとして、導入・普及に取り組んできました。導入実績は金融、保険業界をはじめ医療、サービスなど業界を問わず7000件を超え、日本のコンサルティングパートナーではトップクラスの導入実績数を誇っています。また、多くの実績から得られた知見を基に、開発効率を飛躍的に改善するクラウドサービスの開発・提供を行っています。

所在地:東京都中央区日本橋2-11-2 太陽生命日本橋ビル16階

資本金:12億5,689万円(2024年4月末時点)

代表者:代表取締役CEO 社長執行役員 佐藤 秀哉

U R L: https://www.terrasky.co.jp/

証券コード:3915(東証プライム)

※本文中に記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。