3/19(金) 「my route」内で西鉄バス「福岡市内+太宰府ライナーバス『旅人』24時間フリー乗車券」を販売開始!

既存「福岡市内24時間フリー乗車券」+太宰府ライナーバス「旅人」24時間乗り放題

西日本鉄道(株)では、2021年3月19日(金)よりマルチモーダルモビリティサービス「my route」内で、「福岡市内+太宰府ライナーバス『旅人』24時間フリー乗車券」の販売を開始いたします。
西日本鉄道(株)では、2021年3月19日(金)よりトヨタファイナンシャルサービス株式会社が提供するマルチモーダルモビリティサービス「my route」内で、西鉄バスで使える「福岡市内+太宰府ライナーバス『旅人』24時間フリー乗車券」の販売を開始いたします。

「my route」は、公共交通、自動車、自転車、徒歩など、様々な移動手段を組み合わせてルートを検索し、必要に応じて予約・決済まで行うことで、移動をサポートするサービスです。当社では、福岡・北九州エリアの地域パートナーとして「my route」に参画しており、当社が運行するバスの位置情報や、当社グループが持つ店舗・イベント情報の提供を行うとともに、アプリ内限定でバス・鉄道のデジタルフリー乗車券を販売しております。
デジタル乗車券は、コロナ禍に対応した“非接触”で購入することができるため、現在販売しておりますデジタル乗車券についてもお客さまから大変ご好評いただいております。導入以来販売数も増加しており、今では多くのお客さまにご利用いただいております。

当乗車券は、福岡市内に加えて、博多バスターミナル~太宰府間で運行している太宰府ライナーバス「旅人」もご利用できる乗車券となっております。今までは窓口でしかお買い求めできませんでしたが、デジタル乗車券として販売することで「いつでも・どこでも」お買い求めできるようになり、利用者のさらなる利便性の向上につなげてまいります。バスの運行には、感染防止策を徹底しておりますので安心してご乗車ください。

当社では、今後も、コロナ禍における新たな生活様式に対応した公共交通の提供に努めるとともに、非接触でご購入いただける「my route」でのデジタル乗車券やデジタル入場券等の企画・販売を推進してまいります。

■福岡市内+太宰府ライナーバス「旅人」24時間乗車券の販売について
【販売開始・利用可能日時】2021年3月19日(金)10:00~
【販売箇所】マルチモーダルモビリティサービス「my route」内
【販売価格】大人:1,500円、小児:750円
【購入方法】マルチモーダルモビリティサービ「my route」内の「予約/利用」タッブより購入

マルチモーダルモビリティサービス「my route」について

【概要】「人がもっと楽しく移動できると、まちはきっと魅力的になる」をコンセプトに、様々な移動手段のひとつとして、公共交通や自動車を位置づけ、リアルタイムにユーザーや都市の状況に応じた最適な移動手段を提供するアプリ。

【提供者】トヨタファイナンシャルサービス株式会社
【サービス地域】福岡市・北九州市、水俣市、横浜市、宮崎市・日南市
【サービス内容】
1.マルチモーダルルート検索
公共交通(バス・鉄道・地下鉄など)、自動車(タクシー・レンタカー・カーシェアリング、自家用車など)、自転車(サイクルシェアを含む)、徒歩など、様々な移動手段を組み合わせ、移動ルートの選択肢を提示。また、ルート検索において西鉄の路線バスのリアルタイム位置情報や駐車場の満空状況も表示。
2.予約・決済
デジタル乗車券の購入やタクシーの予約・決済が可能。
移動手段の予約から利用までをひとつのアプリの中でシームレスなサービスとして提供。
また、航空機や新幹線、高速バスも「my route」から外部サイトに遷移し予約が可能。
3.店舗・イベント情報の検索
地域のイベントや店舗・スポット情報を提供し、外出のきっかけ作りや目的地付近での回遊性を促進。
【アプリ】

(参考)新型コロナウイルス感染防止策について
当社では、マスク着用のほか、車両内の換気や消毒など新型コロナウイルス感染防止策を徹底して運行を行っております。ご利用のお客さまにおかれましても、安心しておでかけしていただくため、マスクの着用や咳エチケットの徹底など、ご理解・ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。
※路線バスをはじめとしたバス車両においては、空調や換気装置により3~5分程度で車内の空気を入れ替えております。
【路線バス換気の様子(映像)】  https://www.youtube.com/watch?v=ZHbUm3-BP_A
【連節バス換気の様子(映像)】  https://www.youtube.com/watch?v=vU2pgj8kveo