キャメルファームワイナリーより 瓶内2次発酵ヴィンテージスパークリングワインが初登場

北海道・余市、海からの風がミネラルを運ぶ、なだらかな丘陵に広がるキャメルファームワイナリーは、日本の自然の恵みを世界へ届け、地域の活性化につながることを願い、2014年に農業法人としてスタートしました。キャメルファームワイナリーでは、この地において35年以上にわたり積み重ねられてきたブドウ栽培のノウハウと、イタリアのワイン醸造の歴史、最新技術を融合し、世界に誇れるワイン造りにチャレンジしています。

この度、設立当初から仕込み、国を越えて多くの人々のつながり、情熱により誕生した「キャメル ブリュット メトド トラディショナル 2014」を発売する運びとなりました。
併せて、ホリデーシーズンを迎える12月中旬より、昨年収穫したブドウでつくった樽熟成、スパークリングワインの新作を順次発売いたします。

2015年のティラージュ後、36ヶ月の瓶熟成を経て、デゴルジュマンを行い、さらに15ヶ月の瓶熟成を実施。豊かな酸とミネラルが感じられ、フレッシュな味わいと熟成感が巧みに調和した特別なワインとなりました。フレッシュな青リンゴや白い花の香り、グラスに注がれる豊かな泡の音を聴きながら、光り輝く透明なきらめき、泡の連なりを眺めて。口にふくむとさわやかなファーストアタックが優しい泡立ちとともに広がります。心躍るフェスティブシーズンに、これからはじまるスペシャルな時間を優美に演出します。
 

キャメル ブリュット メトド トラディショナル 2014キャメル ブリュット メトド トラディショナル 2014


商品名: キャメル ブリュット メトド トラディショナル 2014
美しく光り輝く、淡い黄金色。きめ細かで規則正しい泡が持続する。青リンゴや柑橘、白い花のような新鮮な香りや清涼感のあるミネラル香。徐々に洋梨のような甘い香りが立ち、やがてブリオッシュや 軽くローストされたクルミのようなアロマを感じられます。ファーストアタックは優しい泡立ちとともに口中に広がり、旨味を伴ったフレッシュな酸味を感じる余韻へと変化していきます。

ブドウ品種: ピノ・ノワール、シャルドネ
収穫年: 2014年  タイプ: 白/発泡  内容量: 750ml
6,000円(本体価格)  発売日: 2019年12月13日予定
 

一粒一粒ていねいに選果し、厳選したブドウを用い、リッチでエレガントに仕上げた「ケルナー プライベートリザーブ 2018」は、芳醇な香りが印象的。キャメルファームワイナリーの代表的な品種”ケルナー”の魅力を最大限に引き出し、豊かな酸とミネラル、樽のニュアンスが調和した辛口の白ワインです。「ウニタ プライベートリザーブ」は、4種のブドウ品種 それぞれの個性を生かしたブレンドと樽熟成により、絶妙なバランスを生み出したフルボディの赤ワインです。熟成のポテンシャルも感じられる 2アイテムを 2019年12月中旬より発売します。白ワインは、魚や鶏、豚肉のグリル、クリームソース系料理に、赤ワインは、牛肉やジビエとあわせて、クリスマスから年末年始のテーブルに、マリアージュの楽しみが広がります。

 

ケルナー プライベートリザーブ 2018ケルナー プライベートリザーブ 2018

商品名: ケルナー プライベート リザーブ 2018
ライム、グレープフルーツ、洋梨やピーチのような果実感に、エルダーフラワーのようなハーブ系のアクセントにバニラが溶け込んだような芳醇な香り。余市の白ワインの特徴である、しっかりとした酸味とミネラル感と リッチな樽からのニュアンスが調和しています。

醸造家コメント
ワイナリーを代表する白品種、ケルナー。その可能性を最大限に引き出すために一部分を樽発酵・樽熟成させ、リッチでエレガントな辛口白ワインに仕上げました。


ブドウ品種: ケルナー 
収穫年: 2018年  タイプ: 白   内容量: 750ml
5,000円(本体価格)  発売日: 2019年12月13日予定
 

ウニタ プライベートリザーブウニタ プライベートリザーブ

商品名: ウニタ プライベート リザーブ
美しく輝く、紫を帯びたやや深めのガーネット色。
赤スグリやブルーベリー、ミントのような香り。空気に触れることでカシスやクローブ、微かにバニラのような香りが現れる。しっかりとしたタンニンが果実味に溶け込み、ミネラル感がありスパイシーでエレガント。アフターは長く熟成のポテンシャルも感じさせてくれる。

醸造家コメント
冷涼な気候の余市の土地で赤ワインの可能性を探っている中で生まれたワインです。樽熟成によって個性が引き立ち、また4品種のブレンドにより複雑味を得てバランスのとれたフルボディに仕上がりました。

ブドウ品種: レジェント、レンベルガー、ツヴァイゲルト、ピノ・ノワール
タイプ: 赤  内容量: 750ml 
5,000円(本体価格)  発売日: 2019年12月13日予定

また、2020年春には 選りすぐりのピノ・ノワールのみを用い、樽熟成した「ピノ・ノワール プライベートリザーブ 2018」の発売を予定しています。

ピノ・ノワール プライベートリザーブ 2018ピノ・ノワール プライベートリザーブ 2018



商品名: ピノ・ノワール プライベートリザーブ 2018

ブドウ品種: ピノ・ノワール 
収穫年: 2018年  タイプ: 赤  内容量: 750ml 
8,000円(本体価格)   2020年春発売予定




 

2020年1月、大切に心を込めて育て、丁寧に手摘みで収穫、選果したてのブドウをフレッシュに仕上げた新作スパークリングワインの2018年ヴィンテージが登場します。
緑を帯びたクリアなペールイエローの「ウニタ ブリュット 2018」は、美しく輝く泡立ちと さわやかで華やかな香り、フレッシュな果実感がいきいきとした印象。冷涼な気候ならではのシャープな酸味が心地よい辛口白のスパークリングワインです。前菜料理(白身魚、貝類のマリネ)やオリーブ、フレッシュチーズと好相性です。
「ウニタ ドゥミ・セック 2018」は、複数の品種のブレンドと、クリーミーな泡が織りなす やや甘口のエレガントな白のスパークリングワインです。ハツラツと親しみを感じるワインは、手土産やギフトに。さわやかな酸と心地よい泡が人々が集う季節に、お祝いや記念日など煌めくシーンを華やかに彩ります。
 

ウニタ ブリュット 2018ウニタ ブリュット 2018

商品名: ウニタ ブリュット 2018
美しく輝く、緑を帯びた淡い黄色。きめ細やかで持続する泡立ち。柑橘類やハーブのような爽やかで華やかな香り。辛口でフレッシュなレモンやメロンのような果実感。シャープな酸味ときめ細やかな泡が舌に心地よい。長い澱との熟成からくる独特な旨味が後味に長く感じられる。

醸造家コメント
例年より少ない葡萄房数を心配したものの、9月からの晴天により予想を大幅に上回るペースで熟しました。そのため1次発酵中にタンクを密閉するワイナリーにとって新しいタンク方式のスパークリングワインが誕生しました。

ブドウ品種: レジェント、レンベルガー、バッカス、ツヴァイゲルト
収穫年: 2018年  タイプ: 白/発泡  内容量: 750ml
3,500円(本体価格)  発売日: 2020年1月24日予定
 

ウニタ ドゥミ・セック 2018ウニタ ドゥミ・セック 2018


商品名: ウニタ  ドゥミ・セック 2018

醸造家コメント
1次発酵中にタンクを密閉することにより、自然の発酵から生まれる二酸化炭素をワインに溶け込ませ発泡を得ました。冷涼な気候の特徴である「熟しても酸味がしっかりあるブドウ」を生かした、やや甘口のエレガントなスパークリングワインに仕上げました。

ブドウ品種: レジェント、レンベルガー、ツヴァイゲルト、
バッカス、 ピノ・ノワール

収穫年: 2018年  タイプ: 白/発泡  内容量: 375ml
2,500円(本体価格)  発売日: 2020年1月24日予定

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“ウニタ(UNITA)
” は繋がる、団結、結束を意味するイタリア語です。

人が繋がり、想いが繋がる ワイナリー
キャメルファームワイナリーのワインのエチケットには 「繋」tsunagu のエンブレムが配されています。
「ワインは自然からの贈りもの」 大地の恵み、自然への畏敬の念を込めて。エチケットのデザインは「花鳥風月」をテーマに、日本ならではの 自然界の美しい花と木と鳥、風や月が描かれています。
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カルディコーヒーファーム、カルディコーヒーファームオンラインショップ 及び 百貨店、専門店、業務酒販店にて販売予定。店舗により価格、商品の取り扱い状況が異なります。
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キャメルファームワイナリーでは、心を込めてブドウを育て、徹底した栽培管理のもと収穫時期を見極め、人の手による丁寧な選果を行っています。収穫したてのブドウをワイナリーへ運び、世界中のテロワールを探求するイタリア人醸造家と日本チームのこだわりの結合により生まれた新作ワインは、豊かな酸とミネラルが調和し、冷涼な余市のテロワールを存分に味わえる仕上がりになりました。フレッシュでクリア、華やかな香りと豊かな果実味が特徴的なエレガントなワインたちです。
 

うに太 キャメルファームワイナリー 看板犬うに太 キャメルファームワイナリー 看板犬

小樽市から海岸沿いを北へ向かった北緯43度、眼下に日本海を望み三方を山に囲まれた余市町登地区は、ワイン用ブドウ栽培の適地として注目されています。キャメルファームワイナリーは、溢れる自然の恵みと、先人たちの知見を尊重し、夢を受け継ぎスタートしました。ブドウの木が雪の下で冬を越す世界でも類をみない北の大地から、日本ならではのワインを世界へ届けることを目指しています。この取り組みが農業や地域の活性化に繋がることを願い、余市のテロワールを最大限にいかしたワイン造りが続きます。


受賞歴
ニューヨーク インターナショナル ワイン コンペティション 2019

★ジャパン スパークリング ワイナリー オブ ザ イヤー受賞
・キャメル ブリュット メトード トラディッショネル 2014   ブロンズメダル
ベルリン インターナショナル ワインコンペティション 2019
★ジャパン ワイナリー オブ ザ イヤー受賞
・ケルナー スパークリング 2017    シルバーメダル
・レジェント ロゼ 2017    ブロンズメダル
ロンドン インターナショナル ワインチャレンジ 2019
・レジェント ロゼ 2017    シルバーメダル
・ケルナー スパークリング 2017    ブロンズメダル
・レジェント 2016    ブロンズメダル
第13回フェミナリーズ 世界ワインコンクール
・キャメル ブリュット メトド トラディッショネル 2014    ゴールドメダル
第6回サクラアワード
・ケルナー&ピノ・ノワール スパークリング 2017    ゴールドメダル
・レンベルガー スパークリング 2017    シルバーメダル
・レジェント 2016    シルバーメダル
 
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