リーガルテック社、「リーガルテックVDR 社外パートナー」を用いて、代理店との取引データの共有を支援

〜VDRを活用し、流通業、ベンダーが成功を収める〜

国内・海外訴訟の支援サービスや、知的財産プラットフォーム「Tokkyo.Ai」、ブロックチェーン基盤の電子契約プラットフォーム「Keiyaku CLM」、法令判例検索サービス「Legal Search」、ブロックチェーン基盤のブランド&知財保護システム「HyperJ.ai」といった、デジタルトランスフォーメーションを実現する次世代のDXサービスを展開するリーガルテック株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 佐々木 隆仁 以下リーガルテック社)は、流通業やベンダーの代理店との取引データ共有を支援し、社外パートナーとの取引で成功に収めるためのソリューション「リーガルテックVDR 社外パートナー」の提供を開始しました。

▲「リーガルテックVDR 社外パートナー」の画面

• 流通業やベンダーが代理店と取引データ共有の課題

流通業やベンダーが代理店と取引データを共有する際の主な課題には、以下のようなものがあります。

・データのプライバシーとセキュリティ

取引データには機密情報が含まれることが多く、これを安全に共有し管理することは重要な課題です。データ漏洩や不正アクセスを防ぐためのセキュリティ対策が必要です。

・データの整合性と正確性

異なるシステム間でデータを共有する場合、データの形式や構造が異なることがあり、これを統一する必要があります。また、データが正確で最新のものであることを保証することも重要です。

・法規制とコンプライアンス

特に個人情報や業界固有のデータに関する法律や規制を遵守することが求められます。これには、データの収集、保存、共有に関する規則が含まれることが多いです。

・コストとリソース

データ共有システムの導入や運用には、技術的なリソースや財政的なコストがかかります。これらのコストを最小限に抑えつつ、効果的なデータ共有を実現することが課題となります。

・相互運用性

異なるシステムやプラットフォーム間でのデータ共有を実現するためには、相互運用性を確保することが必要です。これには、データフォーマットの標準化やAPIの利用などが含まれます。

これらの課題を解決するためには、適切なテクノロジーの選択、セキュリティ対策の強化、法規制の遵守、そして効率的なコスト管理が重要となります。

• 「リーガルテックVDR 社外パートナー」での取引データの共有

「リーガルテックVDR(Virtual Data Room)」の利用は、流通業やベンダーが代理店と取引データを共有する際の課題を解決するのに役立ちます。「リーガルテック VDR社外パートナー」は、特に機密性の高いビジネス情報の共有や管理において重要なツールとなり得ます。以下は、「リーガルテック VDR社外パートナー」がこれらの課題にどのように対応できるかの例です。

・データのプライバシーとセキュリティ

「リーガルテック VDR社外パートナー」は高度なセキュリティ機能を提供し、データの暗号化、アクセス制御、多要素認証などを利用して情報を保護します。不正アクセスやデータ漏洩を防ぐために、利用者の行動を追跡し、監視する機能も備えています。

・データの整合性と正確性

「リーガルテック VDR社外パートナー」では、データのバージョン管理が容易になり、常に最新かつ正確な情報が共有されることを保証します。異なる形式のドキュメントもサポートし、統一的なフォーマットでのアクセスを可能にします。

・法規制とコンプライアンス

「リーガルテック VDR社外パートナー」は、個人情報保護法に準拠した方法で情報を管理します。監査レポートやレポーティング機能を通じて、コンプライアンスを支援し、必要な記録を提供します。

・コストとリソース

物理的なデータルームの設置や保守に比べて、「リーガルテック VDR社外パートナー」はコスト効率が高く、リソースの節約に貢献します。クラウドベースのソリューションであるため、追加のハードウェア投資が不要です。

・相互運用性:

「リーガルテック VDR社外パートナー」は、様々なプラットフォームやデバイスとの互換性を持ち、異なるシステム間でのスムーズなデータ共有を実現します。API統合を通じて、既存のビジネスシステムとの連携を容易にします。

これらの特徴により、「リーガルテック VDR社外パートナー」は法的な取引や複雑なビジネスプロセスにおいて、安全で効率的なデータ共有のプラットフォームを提供することができます。それにより、流通業やベンダーが代理店との取引データを共有する際の多くの課題を解決する助けとなるでしょう。

保存し、共有するためのセキュアなプラットフォームを提供します。これにより、機密情報の不正アクセスや漏洩のリスクを軽減します。

• 「リーガルテックVDR 社外パートナー」導入のメリット

「リーガルテックVDR 社外パートナー」システム導入のメリットは、以下の通りです:

・効率的な協力関係の強化: データ共有プラットフォームを提供し、円滑なコミュニケーションを実現。

・競争優位の確立: 市場変化への迅速な対応で競争上の利点を得ることができます。

・データ分析と洞察の向上: より良い市場理解とビジネス戦略のためのデータ分析ができます。

・コスト削減効果: 物理的な資料のやり取りを削減でき、運用コストの低減が実現できます。

・スケーラビリティと柔軟性: 拡張性と多様なビジネスツールとの統合性。

これらのメリットにより、「リーガルテックVDR 社外パートナー」のシステム導入が流通業やベンダーにとって価値あるものになります。

• VDRとは

VDRとは、「Virtual Data Room」の略語で、インターネットを利用して機密データを保存し、第三者と共有するためのSaaS(Software-as-a-Service)ソリューションです。メモやブックマーク、質疑応答(Q&A)ツール、多要素認証や電子透かしなどの機能を備えています。物理的なデータ保管の必要がなく、どこからでもすぐにアクセスできるため、流通業やベンダーとのデータ共有サービスとして機能します。そのため、VDRは、世界中の社外パートナーとのやり取りに利用されています。

• VDRの世界市場は、2021年に16億ドル、2026年には、32億ドルに倍増

ResearchStationによるとVDRの世界市場は、2021年に16億ドルとのことですが、これが、2026年には、32億ドルに倍増する見通しとのことです。

• 製品概要

製品名:  「リーガルテックVDR 社外パートナー」

提供開始日:2023年12月19日

URL:

• 動作環境(ブラウザ)

OS

ブラウザ