「スキンアクア®」からオトナ肌のための美容液パック日焼け止めシリーズ「NEXTA®(ネクスタ®)」 新発売

~新発想の日焼け止めで人も社会も健やかに~

ロート製薬株式会社(本社:大阪市、社長:杉本雅史)は、スキンケアのように毎日気持ちよく使える日焼け止めを提案してきた「スキンアクア®」から、年齢と共に変化するオトナ肌のための美容液パック日焼け止めシリーズ「スキンアクア® ネクスタ® シールドセラムUVエッセンス」「スキンアクア® ネクスタ® シールドセラムUVミルク」を2022年2月1日(火)より全国のドラッグストア・バラエティショップ・ECサイト等で新発売いたします。
これまでの日焼け止めとは異なる新しい発想で、環境に配慮した処方設計と同時に高い日焼け止め効果と使い心地の良さを徹底追究。多くのお客様に手に取っていただくことを目指し、お客様の肌はもちろん、社会の健康を目指した日焼け止め商品の開発に至りました。
今後も時代と共に変化するお客様に寄り添いながら一人ひとりの健康な肌作りをサポートするとともに、社会をより善くするアプローチを続け、社会のWell-beingを目指します。
■商品開発の背景
ロート製薬は、1990年より日焼けに対する社会の変化に対応しながら、研究および商品開発を進めてきました。
昨今、日焼け止め化粧品(以下、UV)市場において、アウトドアレジャー目的ではなく日々の紫外線ケアとしてデイリーに使用するスキンケアUVのシェアが伸長しています。実際、スキンケアの一環として日焼け止めを捉えている人は80%以上を占めています※1。
また、当社の研究により、年齢を重ねることでシミができやすくなることを確認しており、併せて、自身の年齢にあった日焼け止めを選びたい方は85%にも上る※2ことが明らかとなりました。そこで、スキンケアでエイジングケア商品を選ぶのと同じように日焼け止めも年齢に合わせて選べるようにしたいと考えました。
同時に、新しいアプローチとして研究開発部門のSDGs取り組みを進める中で、環境に徹底して配慮した処方にチャレンジし続けてきました。
その結果、環境に配慮した処方設計でありながら、同時に高い日焼け止め効果と使い心地の良さを徹底追究し、毎日気持ちよく使えるスキンケアUVブランドである「スキンアクア」から、オトナ肌のための美容液から生まれた日焼け止め、「スキンアクア ネクスタ」シリーズの誕生に至りました。

①持続型セラムパック処方を採用。
パックのようにムラなく密着。一日中※3うるおってオトナの肌を守り抜きます。

持続型セラムパック処方により、肌表面をなめらかに整えます。

(イメージ図)

日やけ止めを塗った肌表面をミクロレベルで観察したところ※4、セラムパック処方を採用することで、肌への密着度を高めたことを確認しています。

②こだわりの美容液成分(保湿成分)を配合し、オトナの肌にアプローチします。
保湿成分として、アーティチョークエキス※5、δ-トコフェロール※6、メマツヨイグサエキス※7、セイヨウナシエキス※8、ヒメフウロエキス、マンダリンオレンジ果皮エキス、ヒアルロン酸Na、ビタミンC誘導体※9 を配合しています。

※画像はイメージです。

③環境への影響に配慮した処方設計。
環境対応のみならず、高い紫外線カット効果があり使い心地の良い日焼け止めを高い製剤技術で実現。
日焼け止め商品の多くに配合されており、海外の一部で規制のある紫外線吸収剤をはじめとする成分を抜くことに成功。製剤技術を駆使し、高い日焼け止め効果および使い心地のよさなどお客様のユーザビリティを追究すると共に、毎日使う日焼け止め商品が環境への影響を配慮し続けられる仕組みを設計しました。

④強力紫外線カットでシミを防ぎ※10、オトナの肌を守ります。
・SPF50+、PA++++ で最高クラスの紫外線カットを実現
・水や汗に強いスーパーウォータープルーフタイプ
・石けんで落とせる
・くすみを補正※11し、塗るたび、ツヤ美肌へ。
・顔・からだ・化粧下地にも
・空気中の有害物(花粉、PM2.5、ほこり)から肌をガード※12
・クラシックフラワーの香り

■ネクスタシリーズサイトはこちら

■商品情報

・日焼け止め効果を保つために、こまめな塗り直しをおすすめします。

‐‐‐‐‐‐‐
<注釈>
※1 2021年6月 ロート製薬調べ (10代~50代女性、N=105、マクロミル調査)
※2 2021年6月 ロート製薬調べ (40代女性、N=166)
※3 朝塗布してから夕方落とすまで
※4 ロート製薬調べ 「共焦点ラマン顕微鏡」によるイメージング技術でミクロレベルの塗布状態を観察した
※5 アーティチョーク葉エキス
※6 トコフェロール
※7 メマツヨイグサ種子エキス
※8 乳酸桿菌/セイヨウナシ果汁発 酵液
※9 リン酸アスコルビルMg
※10 日やけによるシミ・そばかすを防ぐ
※11 メイクアップ効果による
※12 洗浄時にするりと落とす

●「ネクスタ」、「NEXTA」及び「スキンアクア」はロート製薬株式会社の登録商標です。