【LINEヤフー】Yahoo!マップとYahoo!検索、LINE公式アカウントとの連携を強化し、マップ上や検索結果からも店舗のLINE公式アカウントを友だち追加可能に

友だち限定で配信しているクーポン特典などを見逃すことなく利用が可能

LINEヤフー株式会社(以下、LINEヤフー)は、「Yahoo!マップ」(iOS版、Android版)と「Yahoo!検索」は本日、「LINE公式アカウント」との連携を強化し、「Yahoo!マップ」のマップ上や「Yahoo!検索」で検索した際に、施設詳細ページ上部に店舗や施設などの「LINE公式アカウント」の友だち追加ボタンが表示されるようになりました。※1

これにより「Yahoo!マップ」や「Yahoo!検索」ユーザーは、店舗などの「LINE公式アカウント」に気付きやすくなり、友だち限定で配信しているクーポン特典などを見逃すことなく、より便利に利用できます。※2

施設や店舗はLINEヤフーが無料で提供する情報入稿ツール「Yahoo!プレイス」上で、「LINE公式アカウント」のID(ベーシック・プレミアム)を登録することで友だち追加ボタンを掲出できます。

※1:「Yahoo!マップ」(iOS版、Android版)での表示は12月19日以降を予定しています。
    「Yahoo!検索」での表示は近日中を予定しています。

※2:特典は各店舗により異なります。

今回の連携強化により、ユーザーは店舗に行く前に店舗の「LINE公式アカウント」を友だち追加し、友だち限定のクーポンやショップカードなどさまざまな特典を見逃すことなくご利用できるようになります。

一方、施設や店舗は「LINE公式アカウント」を告知する場所が増えるため、友だち追加したユーザーへのメッセージ配信を通じて予約や来店のきっかけを作り、集客強化にも期待できます。

なお、「Yahoo!マップ」および「Yahoo!検索」における「LINE公式アカウント」の連携には「Yahoo!プレイス」への登録が必要です。詳細は以下よりご覧ください。

URL:https://yplace.yahoo.co.jp/notices?announcementSeq=84

「Yahoo!プレイス」は、「LINE公式アカウント」を中心としてあらゆる顧客接点を一気通貫させるプラットフォーム「Connect One」構想の実現に向けて連携を進めていき、今後も飲食店だけではなくヘアサロンなどの美容領域においても、「LINE公式アカウント」を通じて予約サービスの提供を予定しています。

「Connect One」構想詳細:https://www.lycorp.co.jp/ja/news/release/000850/

『「WOW」なライフプラットフォームを創り、日常に「!」を届ける。』をミッションに掲げるLINEヤフーは、今後もサービス連携を通してユーザーの利便性の向上を目指していきます。