TBM、石灰石を主原料とする「LIMEX Sheet Bag」が、「yoshie inaba」と「LAPEREAU yoshie inaba」のショッピングバッグに採用

~紙製バッグと比較して水と森林資源の使用量を削減、耐水性があるためラミネート加工が不要~

TBM

株式会社TBM(本社:東京都中央区、代表取締役CEO:山﨑敦義、以下TBM)は、株式会社ビギ(本社:東京都目黒区、代表取締役:中野仁、以下ビギ)のアパレルブランド「yoshie inaba」と「LAPEREAU yoshie inaba」のショッピングバッグに、石灰石を主原料とするLIMEXシートを使用した「LIMEX Sheet Bag(ライメックスシートバッグ)」が採用されたことをお知らせいたします。アパレルブランドのショッピングバッグでのLIMEX Sheet Bagの採用は初めてとなります。
LIMEX Sheet Bagは石灰石など無機物を約50%以上含んでおり、従来の紙製バッグと比較して年間で水を約15万ℓ※と森林資源の使用量を削減することが可能です。また、LIMEX Sheetは耐久性と耐水性を兼ね備えているため、ラミネート加工を施す必要が無く、加工工数の削減につながります。
TBMは今後、バッグやハンガー、シールやタグなどLIMEX製品をアパレル業界に展開して参ります。
※TBM算出

■    背景・概要
ファッション産業は、世界で2番目に水を多く消費する産業※1だと言われています。ジーンズを1本作るのに、約7600リットルを必要とし※2、大量の水を使用して作られた衣類全体の約85%は毎年埋め立て処分されています。※3現在、消費者の環境意識の向上に伴い、アパレル業界は衣類に限らず、ショッピングバッグやタグ、ハンガーなどの消耗品や備品などもサステナブルな素材へ積極的に切り替え始めています。
以上の背景も踏まえて、LIMEX Sheet Bagの環境性能および機能性をビギに評価され、採用に至りました。
「yoshie inabe」および「LAPEREAU yoshie inaba」の下記店舗にて使用が開始されます。
※使用開始時期は店舗により異なります。

日本橋三越店 日本橋高島屋店 松屋銀座店 池袋西武店
新宿小田急店 新宿高島屋店 渋谷東急本店 玉川高島屋店
立川伊勢丹店 横浜高島屋店 横浜そごう店 浦和伊勢丹店
名古屋松坂屋店 JR名古屋高島屋店 岐阜高島屋店 梅田阪急店
梅田大丸店 大阪高島屋店 あべのハルカス近鉄本店 京都高島屋店
神戸大丸店 札幌大丸店 金沢大和店 岡山高島屋店
広島八丁堀本店 福山天満屋店 松山三越店 いよてつ高島屋店
博多大丸店 福岡三越店 熊本鶴屋店 長崎浜屋店
沖縄リウボウ店 静岡店 浜松店

※1出典:United Nations Economic Commission for Europe (UNECE) https://unece.org/fileadmin/DAM/RCM_Website/RFSD_2018_Side_event_sustainable_fashion.pdf
※2出典:United Nations Environment Programme(UNEP) https://www.unep.org/news-and-stories/story/putting-brakes-fast-fashion
※3出典:United Nations Economic Commission for Europe (UNECE),World Resources Institute (WRI) https://unece.org/fileadmin/DAM/RCM_Website/RFSD_2018_Side_event_sustainable_fashion.pdf

■    LIMEX Sheet Bag 特徴
水と森林資源の使用量を削減
LIMEX Sheet Bagは紙製バッグと比較して、水と森林資源の使用量を削減することが可能です。

高い耐水性と耐久性
LIMEX Sheet Bagは紙製バッグと比較して、耐水性と耐久性を兼ね備えているためラミネート加工を施す必要が無く、加工工数を削減することが可能です。

高級感のあるマットな質感
LIMEX Sheet特有のマットでしっとりとした高級感のある質感のバッグです。

ご注文方法](法人のお客様)
「お問い合わせフォーム」https://tb-m.com/contact/より、必要事項をご入力の上お問い合わせください。※納期は、お見積り提出時に担当よりご回答させていただきます。

■ LIMEXとは
LIMEXは、炭酸カルシウムなど無機物を50%以上含む、無機フィラー分散系の複合素材です。世界40ヶ国以上で特許を取得しており、日本の優れた技術として、UNIDO(国際連合工業開発機関)のサステナブル技術普及プラットフォームに登録されています。プラスチックや紙の代替製品を製造する際に使用する石油や水や森林資源など枯渇リスクの高い資源の保全に貢献することが可能です。

LIMEXの特徴
・主原料となる石灰石は、資源輸入国である日本においても自給率100%、地球上に非常に豊富に存在する資源です
・石灰石は一般的なプラスチック(PP)と比較して同体積の焼却時にCO2を約58%排出削減出来るため、プラスチック代替素材の主原料として石灰石を用いることで石油由来プラスチックの使用量を抑え(リデュース)、焼却時のCO2排出量を削減できます
・ライフサイクルアセスメント(LCA)という科学的分析手法を用いて、製品のライフサイクルにおける環境影響を算定し、素材開発に活用しています

■ 株式会社TBM
代表取締役 CEO :山﨑敦義
本社 :東京都中央区銀座 2-7-17-6F
設立 :2011 年
資本金 :154億 2,993万円(資本準備金含む)/ 2021 年 4月時点
事業内容 :LIMEXなど環境配慮型の素材および製品の開発・製造・販売
URL :https://tb-m.com/

• ​2013年   経済産業省のイノベーション拠点立地推進事業「先端技術実証・評価設備整備費等補助金」に採択
  • 2014年   国内特許を取得し、現在、日中米欧を含む40か国以上で登録。その他100件以上の特許出願を実施
  • 2015年   宮城県白石市に年産 6,000 トンの LIMEX を製造する第一プラントを建設
  • 2015年   経済産業省の「津波・原子力災害被災地域雇用創出企業立地補助金(製造業等立地支援事業)」に採択
  • 2016年   米国シリコンバレーの「Plug and Play」で初の 『世の中に最も社会的影響を与える企業ソーシャルインパクトアワード』を受賞
  • 2018年   COP24(第24回国連気候変動枠組条約締約国会議)に日本政府代表団として参加
  • 2019年   軽井沢で開催された「G20イノベーション展」に出展。G20大阪サミット2019の会場での運営品としてLIMEX製品が採用
  • 2019年   中国・河南省、モンゴルでのLIMEX事業化に向けた基本合意を締結
  • 2019年   代表取締役 CEOの山﨑敦義が、「EY アントレプレナー・オブ・ザ・イヤー 2019 ジャパン」Exceptional Growth 部門「大賞」を受賞
  • 2020年   使用済みプラスチックなどの再生材料を50%以上含む素材「CirculeX(サーキュレックス)」を発表
  • 2020年   100%再生可能エネルギーの電力を LIMEX の生産拠点に導入
  • 2020 年  BtoC 向けの EC 事業「ZAIMA」を開始
  • 2021年 宮城県多賀城市に年産23,000 トンの LIMEXを製造する第二プラントを建設

*本リリースに記載された会社名および商品・サービス名は各社の商標または登録商標です。
*本リリースに記載された内容は発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがあります。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材

株式会社TBM