食品メーカー4社による食物アレルギー協同取り組み「プロジェクトA」食物アレルギー配慮レシピ第3弾 秋レシピを発表
~テーマは、行楽シーズンの秋にぴったりな『わくわく弁当』~ 8月22日より各社ホームページにて公開・配布
このたびプロジェクトAでは、協同開発第3弾となる秋レシピを、各社ホームページで8月22日より順次公開します。
主体としたメニューそれぞれに対応できるよう主菜・副菜ともにバリエーション豊かなメニューをご用意しました。
これらのレシピは、4社が多種多様な食物アレルギー配慮商品を持つことを活かし、『家庭における調理メニューのバリエーション』と『加工食品を使用することによる調理の利便性』をご提供してまいります。
■レシピテーマ■ 行楽シーズンの秋にぴったりな『わくわく弁当』
■ レシピのこだわりポイント ※レシピ詳細は別紙参照
①特定原材料7品目(*1)不使用です。 (*1)卵・乳・小麦・そば・落花生・(*2)えび・かに
②メインのおかず、副菜のおかず、パン・ごはんなど、弁当に組み合わせやすいバリエーション豊かなレシピです。
③時間が経ってもおいしく召し上がっていただけます。
④お子様1人用のお弁当、ファミリー対応のお弁当の2種類を用意しました。
(*2)使用商品中の海苔については、えび・かにの生息区域で採取しています。
■レシピ開発の背景
お客様の声の中でも、「食物アレルギーに配慮した食事を作る際には、使用できる食材が限られるため、メニューの数やレパートリーを増やすことが大変」というお声が特に多かったことを受けて、4社商品を使用することで広がる‟バリエーション”を訴求したレシピ開発をすることになりました。
第1弾は、2019年1月に春レシピとして「卒業シーズン・新学期に家庭料理でもてなすパーティーメニュー」をテーマに6品発表。第2弾は6月に夏レシピとして「夏の思い出づくり」をテーマに11品発表し、今回は第3弾となる秋レシピを12品発表いたします。
■レシピ公開場所
本レシピは、4社それぞれのホームページやSNS上で公開いたします。
URLリンク①オタフクソース株式会社 https://www.otafuku.co.jp/product/otafuku_allergy/pja/
URLリンク②株式会社永谷園 http://www.nagatanien.co.jp/recipe/
URLリンク③日本ハム株式会社 https://www.food-allergy.jp/projectA/recipe/
URLリンク④ハウス食品株式会社 https://housefoods.jp/products/special/allergy/index.html
■今後の活動予定
4社による「プロジェクトA」は、今後も食物アレルギーに関する情報発信や啓発活動、商品の普及活動など連携しながら活動していきます。イベント予定や活動スケジュール詳細につきましては、決定次第順次お知らせします。
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