リフォーム情報サイト「SUUMOリフォーム」リニューアル

問い合わせ専門スタッフ介在で成約までのフォロー強化

不動産・住宅情報サイト「SUUMO」を運営する、株式会社リクルート住まいカンパニー(本社:東京都港区 代表取締役社長 淺野 健、以下リクルート住まいカンパニー)は、リフォーム情報サイトである「SUUMOリフォーム」をリニューアルいたしましたのでお知らせします。
リフォームは、オーダーメイドで不確定要素が多く、リフォームを検討するカスタマーにとってリフォーム会社の選定が困難な状況となっています。検討途中であきらめてしまうカスタマーを減らすべく、不安の多いカスタマーにより合ったサービスの提供に向けて、今回大幅な刷新を行いました。

◆リニューアルのポイント

※イメージとなります。※イメージとなります。

1 日本最大級のリフォーム会社検索サイトに ~「ホームプロ」とコンテンツ提携開始
今回のリニューアルにより、当社の関連会社(株)ホームプロが運営する「ホームプロ」とコンテンツ提携を開始します。3月6日段階では、約900社の情報が「SUUMOリフォーム」上に掲載される予定で、情報検索サイトとしては日本最大級の掲載件数となります。リフォーム会社各社の情報については、豊富な施工事例や「ホームプロ」で掲載されている各社の口コミを一部掲載するとともに、各社の強みを紹介するコンテンツをSUUMO独自で取材・掲載し、情報の拡充を図ります。

2 SUUMO専門スタッフによる検討サポート強化 リフォーム会社の業務もサポート
これまでカスタマーは、「SUUMOリフォーム」上でリフォーム会社を検索し、各社へ直接資料請求をする流れでしたが、今回のリニューアルにより、検索などで会社を絞り込んだ後、電話もしくはWEBサイトより問合せいただく流れに変更になります。問い合わせいただくとSUUMOの専門スタッフが、「リフォームのご要望」や「リフォーム会社へのご要望」をお伺いし、現地調査まで検討推進サポートを行います。現地調査後も成約までカスタマー、リフォーム会社双方の間に立ちコミュニケーションをサポートいたします。しっかりフォローすることで、リフォーム会社決定までのカスタマーの検討期間の短縮化も図ります。
自分で検索して会社を絞り込めないカスタマーは、検討開始段階での相談を、これまで通り「スーモカウンターリフォーム」のアドバイザーが対応いたします。条件がある程度決まっている場合は、「ホームプロ」から会社紹介を受けることも可能です。
各カスタマーの検討状況に合わせ、要望整理~リフォーム会社紹介~現地調査~成約までサポートいたします。

※スーモカウンターリフォーム…リフォームをご検討しているお客様が無料で相談できるサービス。電話とWebからの相談が可能で、アドバイザーがご要望に合わせてリフォーム会社を2~3社紹介。現地調査の調整など成約までをサポート。

SUUMOリフォーム: https://suumo.jp/remodel/
リフォーム会社様向けのお問い合わせ先:https://reform.suumocounter.jp/cllp/