株式会社ヨギー、株式会社ディスカバー・ジャパンに出資・業務提携

「より健康に、自分らしく生きたい」と願う方のライフスタイルを応援する ヨガ&ピラティス スタジオ「スタジオ・ヨギー」を全国に展開する株式会社ヨギー(東京都目黒区、代表取締役 伊藤公健、以下ヨギー)は、株式会社ディスカバー・ジャパン(東京都渋谷区、代表取締役 齋藤健一、以下ディスカバー・ジャパン)に出資・業務提携を締結いたしましたので、下記の通りお知らせいたします。

株式会社ディスカバー・ジャパンについては、こちら https://discover-japan.co.jp
株式会社ヨギーについては、こちら https://www.yoggy.co.jp

出資・業務提携の背景

ヨギーは2004年の設立以来、全国26店舗を展開する日本最大級の常温ヨガスタジオ「スタジオ・ヨギー」を中心に、ダイエットやフィットネスの文脈にとどまらず、ライフスタイルとしてのヨガ文化の浸透をリードしてきました。

ヨギーの企業理念「本来あるよさに目を向け、尊重する」、またブランドステートメント「Live Beautiful 美しく生きる」は、マットの上でポーズをとるという狭義の意味だけではなく、広い意味でのヨガ的な生き方/ライフスタイルを提案したいという思いに基づいています。この価値観を社会に浸透させるため、狭義のヨガに留まらず事業領域の拡大を模索していました。

Discover Japan(ディスカバー・ジャパン)は2008年の創刊より10年間、「ニッポンの魅力、再発見」をコンセプトに、本物かつ上質な日本のモノ・コト・場所・人文化を発掘・発信することで日本文化ニッポンの価値を国内外に伝えてきました。まさに「本来あるよさに目を向け、尊重する」というヨギーの理念と共通するものを出版物として事業で体現しており、その理念や事業に大きな敬意と可能性を感じていました。

この度、雑誌・ウェブなどメディアの枠を超えて、次のニッポンの10年に向けて、ジャパンコンテンツのプラットフォームになるべく独立した株式会社ディスカバー・ジャパンの理念に共感し、今後の事業戦略・目標や協業のイメージについても議論を重ねてきた結果、出資・業務提携を決定いたしました。

ヨギーとディスカバー・ジャパンとの業務提携について

この度の提携で、ヨギーとディスカバー・ジャパンは、価値観を共有する企業体として共にブランド価値を高めていくと同時に、企業成長の課題である人材面での相互協力や、ヨギー社が持つコト/体験型商品の企画・運営ノウハウ、店舗/会員制事業の運営ノウハウのシェア等を行い、ディスカバー・ジャパン事業展開をサポートしていきます。

また、同時に理念を共にするパートナー企業の参画・連携を進めていき、各社の強みを活かしながら異なる事業領域で理念を共有する企業チームとして、ディスカバー・ジャパンの成長を支えていく予定です。

両社代表のコメント

株式会社ディスカバー・ジャパン 代表取締役社長 齋藤健一
 地方創生・2020・インバウンドと時代のニーズに応えるべく『Discover Japan(ディスカバー・ジャパン)』は、出版社の枠を超えて、新会社およびブランドとして独立します。これまでの、日本のモノ・コト・場所・人を通して、本物かつ上質な日本文化の魅力を多くの人に伝える、というコンセプトは変えず、コンテンツ・出版を土台として、デジタル・コマース・店舗など新しいチャレンジをしていきます。

新しいチャレンジ・新しい組織を考えるときに、思想を体現する、コンテンツを生む、これらの活動を支える「人」こそが価値の源泉であると考えています。クリエイティブな活動のエンパワーメントをどう高めるか?成長途上の企業にとって、人・モノ・お金をどのように補完していくのか?これからの日本が向き合うこの課題について、株式会社ヨギー代表の伊藤氏と会うごとに会話をしてきました。

「本来あるよさに目を向け、尊重する」というヨギーの思想に共感するとともに、成長に必要な機能・リソース・ノウハウを補完しあい、一緒に成長を目指していけることを嬉しく感じております。

株式会社ヨギー 代表取締役CEO 伊藤公健

もともとインドで発祥したヨガの考え方は東洋的思想の色合いが強く、ディスカバー・ジャパンが発見・発信し続けている日本文化/価値観とも通じるところが多いと感じています。近代、西洋的な価値観で成長してきた世界ですが、人々がより豊かで幸せに生きられる社会のために、いま一度、日本的・東洋的価値観が見直される時期なのではないかと考えています。

ディスカバー・ジャパン代表の齋藤氏とはこの半年、このような思想や、コンテンツを生み出す人たちをエンパワーできるヒトモノカネのプラットフォームをどう作るかを議論していました。その実現に向けた一歩を踏み出せることをうれしく思います。

両社は共に成長途上の企業です。事業領域は異なりますが、成長に必要な機能やノウハウでお互いの強みを補完しあえる余地が大きいと感じています。両社の成長を加速するパートナーシップになることを楽しみにしています。

両社概要

株式会社ディスカバー・ジャパン
所在地  :東京都渋谷区神宮前2丁目16番12号
代表者  :代表取締役社長 齋藤 健一
資本金  :2億5000万円(2018年11月現在、資本準備金含む)

『Discover Japan(ディスカバー・ジャパン)』の発行、専門知識・ネットワーク・編集力を活用したソリューション事業を展開。地方創生・2020・インバウンドなど時代のニーズを受けて株式会社枻出版社から独立、2018年11月26日より事業をスタートさせる。新会社設立時の資本・業務提携パートナーとして株式会社ヨギー、株式会社CAMPFIRE、エスカワゴエ株式会社、株式会社スマイルズ、株式会社フェリシモ、株式会社枻出版社など。

所在地  :東京都目黒区中目黒三丁目3番2号
代表者  :代表取締役CEO 伊藤公健
資本金  :5,000万円(2018年11月現在)

「Live Beautiful 美しく生きる」をコンセプトに、常温ヨガとしては日本最大級の全国26か所のヨガスタジオ「スタジオ・ヨギー」を中心に、ヨガをはじめとするインストラクター育成スクール「ヨギー・インスティテュート」、オリジナルヨガウエアブランド「ヨギー・サンクチュアリ」、ヨガを感じるセレクトショップ「スタイル・ヨギー」、日本初の瞑想専用スタジオmuonなど、ヨガ事業を総合的に展開するオンリーワン企業。

フィットネス・ヘルスケア