• スポーツ

横浜市がAIビジネス動画編集クラウド「Video BRAIN」を導入

市民サービスの向上と職員の業務効率化を動画で推進

株式会社オープンエイト

株式会社オープンエイト(本社:東京都千代田区、代表取締役社長兼CEO:髙松雄康、以下オープンエイト)は、横浜市(神奈川県横浜市、市長:山中竹春)へ、AIビジネス動画編集クラウド「Video BRAIN(ビデオブレイン)」の提供を開始しました。

横浜市では、Video BRAINの導入を通じて、18の区役所全てで手軽に効果的な動画が作成できる環境整備を行い、動画が持つ分かりやすさを武器に市民サービスの向上と業務効率化を両面で推し進めていきます。また、局統括本部でも市民サービスに関する情報発信や、職員向け研修など様々な用途において幅広く動画を活用することにより、コミュニケーションのDXを実現していきます。

⚫︎横浜市によるVideo BRAIN導入の背景

横浜市では、「共にめざす都市像」の実現に向けて、複雑化・多様化する社会課題や市民ニーズに対応した取組を推進していくために、DXにより新たな価値・サービスを生み出すことを重視することで、多くの市民・事業者にデジタル技術による利便性の向上などの変革の価値を実感し、満足度を高めていただきながら、各戦略・政策で掲げる目標を、より効果的・効率的に達成していくことを目指しています。

横浜市におけるデジタル区役所モデル区である西区および港南区が令和5年度までに行った実証実験では、これまで窓口や電話で対応していた行政サービスの手続説明をVideo BRAINで動画化し、区のホームページで掲載することにより、手続説明時間が大きく削減される等の成果が認められ、複数区職員参加のワーキングチームによる動画活用検討を経て、令和6年度よりモデル区への集中支援から、18区を対象とした区役所の将来像実現につながる取組支援に移行しました。

⚫︎横浜市役所 動画活用の具体策 「市民サービスの手続き説明を動画に」

市民サービスの向上と職員の業務効率化の同時実現を目的とし、市民サービスの手続きに関する様々な説明を動画に切り替え、いつでも・どこでも・必要なときに視聴できる環境を整えることで、市民の皆様においては分かりやすさが向上し、職員の業務効率化の観点では重要事項説明の漏れを防ぎ、且つ窓口や電話での対応を軽減することを実現していきます。

⚫︎対応時間が約66%短縮 区民からも高評価 横浜市西区での実証実験

▲ 横浜市西区ホームページ 健診券の払戻しについて(妊婦健診・新生児聴覚検査)

西区役所こども家庭支援課では、問合わせ頻度の高い健診券の払戻しの手続きについての動画を西区ホームページへ掲載。問合せがあった際に、区のホームページをご案内のうえ動画を視聴いただき、区民と職員の双方から取組の評価を得ました。

区民からは「自分の好きなタイミングで情報を確認でき便利」や「聞き返す必要がなくメモ取りの負担も解消」など高評価を得たほか、職員の業務効率化の観点では1回あたりの対応時間が約66%短縮されるなど労働生産性の向上に明らかな効果があることが確認されました。

⚫︎オープンエイト 会社概要

オープンエイトは、自然言語処理とコンピュータービジョンを中心とする独自のAI技術を開発し、アルゴリズム・ソフトウェアモジュール群からなる “OPEN8 CORE TECHNOLOGY” を保有するコンテンツテクノロジーカンパニーです。

「あらゆる企業の情報活用をサポートするリッチコンテンツプラットフォームの実現」をコンセプトに、OPEN8 Platformとして、誰でも簡単にクオリティが高い動画を制作できるAIビジネス動画編集クラウド「Video BRAIN」や、人的資本経営の推進における施策実行を支援するAIビジネス情報流通クラウド「Open BRAIN」、それらの情報を簡単に分析・データ化できる「Insight BRAIN」を提供しています。

累計約800社の企業が、OPEN8 Platformの活用を通じて人材開発や業務平準化、社員エンゲージメントの向上、効果的な新卒採用などを実現しています。特に日経225に採択されている企業の30%以上が弊社サービスを利用しており大企業での導入が進んでおります。

代表者:代表取締役社長 兼 CEO 髙松雄康

本社所在地:〒100-0011 東京都千代田区内幸町 2-1-6 WeWork日比谷パークフロント

設立:2015年4月10日

事業内容:SaaS事業・API/MLaaS事業