日本チーム参戦で話題沸騰!ドローンレースの世界最高峰「ドローン チャンピオンズリーグ 2018」 J SPORTSがTV独占放送!

国内最大4チャンネルのスポーツテレビ局、株式会社ジェイ・スポーツ(本社 東京都江東区、代表取締役社長 木下伸以下「J SPORTS」 ※1)は、世界最高峰のドローンレース「ドローンチャンピオンズリーグ」を昨年に引き続きテレビ独占放送いたします。また、「J SPORTSオンデマンド」※2でも放送同様に配信いたします。
ドローンレースとはドローンに取り付けたカメラの映像を「FPVゴーグル」と呼ばれるゴーグルを装着したパイロットが、最高時速140kmにおよぶドローンを操縦し、特設コースでスピードを競うエキサイティングでスリリングなまったく新しいスポーツです。

FPVゴーグルを装着したパイロットFPVゴーグルを装着したパイロット

光溢れるステージを疾走するドローン光溢れるステージを疾走するドローン

「ドローンチャンピオンズリーグ」は、2017年から世界転戦リーグを始動し、パリ・シャンゼリゼ通りでの大会を皮切りに、世界5カ国の象徴的な場所で大会を開催。大会の様子は、27局のTVパートナーから世界76カ国で放送されおり、累計視聴者は1.1億人にも上る、ヨーロッパ最高峰のプロフェッショナルドローンリーグです。

昨年の開幕戦 パリ大会 シャンゼリゼ通り昨年の開幕戦 パリ大会 シャンゼリゼ通り

今シーズンもドイツ・ミュンヘンのオリンピアパークで開幕戦を迎え、中国・万里の長城、ベルギー・ブリュッセルの芸術の丘など世界各地の象徴的な場所で年間6大会12戦以上が開催される見込みです。美しいロケーションとドローンが生み出す音と光の融合は、かつてない感動を呼び込むこと間違いありません。

そして、今シーズン最大の注目は、日本初となるプロフェッショナルドローンレーシングチーム『RAIDEN RACING』 の大会参戦。 『RAIDEN RACING』は現役中学生を含む国内外のトップパイロット4名が在籍しています。様々なバックグラウンドを持つメンバーが一丸となって世界No.1を目指していく姿は必見です。

日本チーム参戦でますます目が離せないドローンチャンピオンズリーグ2018。 J SPORTSとJ SPORTSオンデマンドでは各大会ごとにダイジェスト番組を放送します。新時代のスポーツを是非お楽しみください。

• ドローン チャンピオンズリーグ 2018 開催日程

ドローン チャンピオンズリーグ 2018 開催日程ドローン チャンピオンズリーグ 2018 開催日程

*開催日程、開催場所は変更となる可能性がございます。放送日時、放送chは後日番組ページにて発表いたします。

※2  J SPORTSオンデマンド( https://front.jsports-ondemand.com/ )は有料サービスとなります。同番組は総合パック、モータースポーツパックにてご視聴可能です。

J SPORTSカスタマーセンター03-5500-3488(午前10:00~午後6:00)