「カロミルWebView」導入で生理日管理・ヘルスケアアプリ「4MOON」の食事管理機能がアップデート

女性のダイエットで欠かせない生理日管理と食事管理を1つのアプリで完結

食事・運動・体重管理アプリケーション(以下アプリ)「カロミル」の開発・提供をするライフログテクノロジー株式会社(東京都中央区、代表取締役:棚橋繁行、以下当社)が提供する「カロミルWebView」が、4MEEE株式会社(所在地:東京都新宿区、代表取締役:尾久一也、以下4MEEE)の運営する生理日管理・ヘルスケアアプリ「4MOON(フォームーン)」に導入されたことをお知らせします。今回の機能導入により、女性がダイエットに取組む際に欠かせない生理日管理と食事の管理を1つのアプリで完結できるようになります。また、生理や妊活、妊娠、更年期障害など女性特有の体調を記録をするアプリへの「カロミルWebView」導入は初となり、食事管理に取り組んだことの無かった女性の健康無関心層へのアプローチとして大きな一歩となります。

●「4MOON」の食事記録機能アップデートの背景

「4MOON」は、生理日管理だけでなく、ダイエット、妊活、食事記録、スケジュール管理、ニュース、体調記録分析、日記、ヨガコンテンツなど女性のニーズを1つにまとめたヘルスケアアプリです。

女性の身体は生理周期によって日々変化するため、身体に無理のないダイエットをするには、食事の管理だけでなく生理周期を味方につけることが重要です。毎月の生理日記録と毎日の体重記録をつけるユーザーが多かったことを踏まえ、今回より一層簡単かつ正確に食事を記録管理できるよう「カロミルWebView」を活用した、食事記録機能が搭載されました。

●AIによる画像解析機能を搭載!毎日手軽に食事を記録

食事管理機能をゼロから開発するには、UI/UXの開発やデータベースの構築、さらにはAI開発等に膨大な時間とコストがかかります。「カロミルWebView」は、食事記録~記録データの閲覧・管理に至る一連の機能をWebView形式で提供し、アプリから呼び出すだけで、アプリ上で食事記録から管理に至る一連の機能が使用できます。

「4MOON」では、食事を撮影してアプリにアップロードするとAIが画像を解析したうえで、自動で栄養分析し、食事を記録することが可能です。摂取した栄養素はグラフで表示できるほか、1日の摂取カロリーやPFCバランス、1週間の摂取カロリーの推移が表示でき、全て無料で利用できます。不足しがちな鉄分・葉酸の摂取量などもカンタンにチェックできるので、ダイエットだけでなく、妊活中や妊娠中の健康管理にも活用できます。

<使い方>

①料理をスマートフォンで撮影します。

②料理名の候補が表示されるので、該当のメニューを選択してください。

③カロリー、たんぱく質、脂質などの栄養素が自動で分析され、記録されます。

これまで「カロミルWebView」は、健康管理や糖尿病患者向けのヘルスケア関連アプリのほか、ポイ活アプリやトレーニングジムのアプリなど様々なアプリに導入いただいてきました。今回新たに「4MOON」アプリへの導入を通じ、食事管理に取り組んだことが無かった女性にも食事管理の重要性を訴求することで、新たに食事管理に取組むユーザー基盤の拡大を実現していきます。

当社は、今後もカロミルの技術提供や、食に関するデータを活用して支援するツール等のサービスを通して、様々な事業会社、研究機関との連携により、新たなサービスの創出、健康寿命の延伸を目指していきます。

• 4MOON(フォームーン)について

4MOONは、生理日管理はもちろん、体重、お通じ、気分、食事、スケジュールなどなど、120項目以上の豊富な記録機能が備わったオールインワン・ヘルスケアアプリ。自分仕様にカスタマイズして、あなた専用のヘルスケアアプリとしてお使いいただけます。生理周期によって日々変化する女性の身体。4MOONで“記録する習慣”を身につけていただくことで、すべての女性が自分の心身と毎日上手に付き合っていくことができるようサポートするのがミッションです。

<App Store>

<Google Play>

• 4MEEE株式会社について

社名    4MEEE株式会社(https://4meee.jp/

所在地   東京都新宿区西新宿2-4-1 新宿NSビル8階

代表者   尾久 一也

資本金   9,000万円

事業内容  メディアサービス

• カロミルWebViewについて

ライフログデータを収集、記録する機能をゼロから開発するには、UI/UXの開発やデータベースの構築、さらにはAI開発等に膨大な時間とコストがかかります。当社はこれまで「カロミルAPI」を通じてお客様のアプリ・サービスに対して画像解析機能を提供してまいりましたが、今回新たに食事記録~記録データの閲覧・管理に至る一連の機能をWebView形式で提供する「カロミルWebView」をリリースしました。様々なサービスから「カロミルWebView」を呼び出していただくだけで、あたかも自社のアプリ上で食事記録から管理に至る一連の機能が動作している体験を提供できます。さらに、日々の機能更新は当社が行うためメンテナンスの手間、工数も大幅に削減可能です。

• ライフログテクノロジー株式会社について

当社は管理栄養士、エンジニア、データサイエンティスト、人工知能の研究者で構成されたヘルスケア関連のテクノロジー企業です。2016月2月に創業し、東京本社と宮崎に拠点があり、スタッフは全員フルリモートワークです。主な事業はヘルスケアアプリ「カロミル」の開発・運営ですが、大学や企業、医療研究機関などと健康管理や食生活に関する共同研究も行っています。

◆サービスに関するお問い合わせ先◆

info@calomeal.com

社 名: ライフログテクノロジー株式会社(Life Log Technology, Inc)

所在地: 〒103-0027東京都中央区日本橋三丁目2番14号 新槇町ビル別館第一 1階