網屋のクラウド無線LAN「Hypersonix」がソリトンシステムズの認証サービス「Soliton OneGate」と連携

デジタル証明書認証により無線LANのセキュリティを強化

株式会社網屋(東京都中央区/以下、網屋/東証グロース:4258)が提供するクラウド無線LAN「Hypersonix」は、この度、株式会社ソリトンシステムズ(東京都新宿区/以下、ソリトンシステムズ/東証プライム:3040)が提供する認証サービス「Soliton OneGate」と連携いたしました。
この度の連携により、デジタル証明書を利用したセキュアな無線LAN認証を実現し、シャドーITや悪意あるユーザの不正侵入を防御。認証機器や専用サーバが不要なため、「Hypersonix」の安全性だけではなく、運用性も大幅に向上します。

• 本連携の効果

1.「Hypersonix」のセキュリティの向上

「Hypersonix」の無線LAN認証にデジタル証明書認証を適用することが可能になります。これにより、各デバイスは、個別の識別情報で認証されるようになるため、悪意あるユーザやシャドーITなどの不適切な端末のネットワーク侵入を防ぎ、高セキュリティな無線LAN環境の構築を実現します。

2.認証基盤の導入・運用を簡単に

従来必要であった認証機能を担うRADIUSサーバや証明書発行などを行う認証局サーバを導入せずに、認証基盤の構築が可能になります。これにより、無線LANのセキュリティ強化にかかる導入期間を短縮し、導入コスト・負担が軽減されます。さらに、証明書の発行・インストールはオンラインで完結できるため、従来は負荷となっていたデバイス毎の証明書管理の負担も軽減できます。

• ソリトンシステムズの認証サービス「Soliton OneGate」とは

「Soliton OneGate」は、企業の情報を不正アクセスから守る、国産IDaaSサービスです。デジタル証明書による高度な多要素認証により、情報資産へのアクセスを信頼できるユーザとデバイスに限定。SAMLによるシングルサインオンや、オンプレミスシステムのパスワードレス運用、Wi-Fi/VPNの認証強化を実現します。

製品ページ:https://www.soliton.co.jp/onegate

• クラウド無線LAN「Hypersonix」とは

「Hypersonix」は、ビジネス無線LANをクラウドから設定/運用するクラウド無線LANサービスです。あらゆる用途に適したWi-Fi環境を、ネットワークのプロが高セキュリティで安全に運用いたします。オフィスはもちろん、店舗や学校、病院をはじめ、あらゆる業種に対応。運用効率の高さから、IT人材不足を課題としているお客様をはじめとした3,700社以上(※)の企業にご好評いただいております。

※導入実績の社数はHypersonixを含む「Network All Cloud」シリーズ全体として記載しております。

製品ページ:https://www.amiya.co.jp/solutions/hypersonix/

• 株式会社網屋について

『自動化で、誰もが安全を享受できる社会へ』。網屋は、セキュリティ製品・サービスの企画から販売までをワンストップで手掛ける、日本で数少ないサイバーセキュリティ企業です。AIテクノロジーやクラウドネットワークなどの独自技術による「セキュリティの自動化」を軸に、コンサルティングや構築、運用、教育まで、組織のセキュリティ対策を包括的に支援。すべての人がサイバー攻撃のターゲットとなる時代に、すべての人が高水準のセキュリティを受けられる社会を実現します。

会社ホームページ : https://www.amiya.co.jp/

記載されている会社名、製品名は、各社の商標または登録商標です。

▼ お問い合わせ先
株式会社網屋 ネットワークセキュリティ事業部
TEL: 03-6822-9995(ダイヤルイン)