「あああ!!お客様困ります!!」描き起こしイラストをデザインしたTシャツとLINEスタンプが登場!10月中旬より順次発売開始

SNSから生まれたどうぶつさんたちのもちもちストーリー

タカラトミーグループの株式会社タカラトミーアーツは、オリジナルコンテンツ「あああ!!お客様困ります!!」の描き起こしイラストをデザインした長袖Tシャツ2種<各1,320円/税込>をライセンス商品として2021年10月中旬より全国の「アベイル」で発売いたします。また、これを記念してLINEクリエーターズスタンプ第2弾の販売も開始いたします。

●「あああ!!お客様困ります!!」とは
 「あああ!!お客様困ります!!」は玩具メーカーのタカラトミーアーツと、ステッカーを媒体にポップアートを発信している「B-SIDE LABEL」が共同で開発したキャラクターで、2018年に誕生し「おきゃこま」の愛称で慕われています。タカラトミーアーツのぬいぐるみブランド『Mocchi-Mocchi-(もっちぃもっちぃ)』のもちもちとした質感をそのまま表現した「どうぶつさんたち」が、仕事中の「コンビニ店員さん」に天然ないたずらをして困らせてしまうストーリーを公式Twitterで展開し、現在フォロワー数は16.8万人を突破しております。2021年からはInstagramでの発信も始まりました。
 商品としてはタカラトミーアーツからぬいぐるみやカプセル玩具(ガチャ)、 B-SIDE LABELからステッカーが発売されているほか、アミューズメント専用景品や書籍などのライセンス展開も広がっています。

●描き起こしイラストをデザインしたTシャツが登場!
 「あああ!!お客様困ります!!」の描き起こしイラストをデザインした長袖Tシャツ2種が登場します。これまでのイラストよりもデフォルメ感を若干強くし、洋服として着たときに目を惹くようなテイストに仕上げました。Tシャツにはそれぞれ同じイラストの「B-SIDE LABEL」製ステッカーが付属します。
 10月中旬よりヤングカジュアル専門店「アベイル」全店にて随時発売となります。

長袖Tシャツ<クロ> ※開発中のため、実際の商品とは多少異なる場合があります。長袖Tシャツ<クロ> ※開発中のため、実際の商品とは多少異なる場合があります。

長袖Tシャツ<クロ>に付属のステッカー長袖Tシャツ<クロ>に付属のステッカー

長袖Tシャツ<シロ> ※開発中のため、実際の商品とは多少異なる場合があります。長袖Tシャツ<シロ> ※開発中のため、実際の商品とは多少異なる場合があります。

長袖Tシャツ<シロ>に付属のステッカー長袖Tシャツ<シロ>に付属のステッカー

<製品概要>
  • 商品名:『あああ!!お客様困ります!! 長袖Tシャツ』<クロ/シロ 2種>
  • 価格:各1,320円(税込)
  • 発売日:2021年10月中旬より随時
  • 発売元:株式会社 ベビーフェイス
  • 販売場所:全国の「アベイル」313店舗(全店)

●LINEスタンプ発売決定!
 長袖Tシャツの発売を記念して、LINEクリエーターズスタンプの発売が決定しました。「あああ!!お客様困ります!!」としては第2弾のスタンプとなります。全32種の絵柄をデフォルメバージョンで全て描き起こし、2021年10月8日(金)から販売開始いたします。(各120円(税込)または50LINEコイン)

なんだか憎めない「どうぶつさんたち」と、それに翻弄される「店員さんたち」が繰り広げる、ほんわかした“もちふわな日常”に今後もご期待ください。

●「あああ!!お客様困ります」について
 赤ちゃんのほっぺのような、もちもち・すべすべのさわり心地を追求した、T-ARTSぬいぐるみの人気シリーズ『Mocchi-Mocchi-(もっちぃもっちぃ)』。
 もちもちの柔らかさと癒しをテーマにした『Mocchi-Mocchi-』と、ステッカー屋「B-SIDE LABEL」がコラボしたコンテンツです。

ストーリー
縁あって森の中のコンビニでアルバイトをはじめた、優しいお兄さん、店員さん。
そこには、ちょっと困ったどうぶつのお客様がご来店・・・
お仕事中の店員さんと、天然キュートなお客様のどうぶつさんたちのみちふわストーリー。

●「B-SIDE LABEL 」について
ステッカーを媒体にだれもが気軽に見て楽しめるポップアートを表現している集団。
現段階ではステッカー屋、将来はステッカー屋に留まらず、多くのアーティストが所属して、音楽業界のように、広い大衆が注目するポップアート業界を作りたいとたくらんでいるクリエイター集団です。

• 公式HP: https://bside-label.com/
  • 直営店:8店舗(大阪 南船場・下北沢・原宿・京都・吉祥寺・名古屋・大阪 心斎橋・鎌倉)