会社概要

AVILEN、ジャパンインベストメントアドバイザーと戦略的パートナーシップを締結

~M&Aを含めた投資領域全般で連携~

株式会社AVILEN

株式会社AVILEN(東京都中央区、代表取締役 高橋 光太郎/以下「AVILEN」)は、株式会社ジャパンインベストメントアドバイザー(東京都千代田区、代表取締役 白岩 直人/以下「JIA」)が、既存株主からの株式譲渡により当社の株主となり、戦略的パートナーシップを締結したことをお知らせいたします。このパートナーシップにより、M&Aを含めた投資領域で連携を強化し、AVILEN及びJIAの非連続成長の実現を目指します。

AVILENは、2018年の創業以来、「最新のテクノロジーを、多くの人へ」というビジョンのもと、生成AIをはじめとする当社が独自開発した技術コアモジュールであるAVILEN AIを活用したAIソフトウェアの開発、実装、またAIドリブンなビルドアップパッケージをDX-Ready以前のクライアントも含め、530社以上の企業に対し提供しております。

JIAは、プライム市場に上場しており、2015年8月より、ベンチャー投資やバイアウト投資など、広範な投資形態に取り組み、これまでに4社のIPOを実現しております。

AVILENのテクノロジーとJIAの投資やM&A等金融ソリューションに関わる高度・専門的な知見・ノウハウの融合により、AVILEN及びJIAの非連続成長の実現に向けて協業を図ります。

●AVILENとJIAの協業イメージ図

1. AVILENは、JIAの投資先企業における、バリューアップ施策をAIによるソリューションの観点から連携

2. AVILENは、JIAの新規IT分野への投資案件に対して、テクニカルな観点から連携

3. JIAは、AVILENと候補先双方の強みが生きる投資案件紹介、JIAの共同投資も含めた金融ソリューション提供

<本提携におけるAVILENからのコメント>

◆AVILEN 代表取締役 髙橋 光太郎

AVILENは、テクノロジーで日本を豊かにするために、AIソフトウェアの開発・実装やビルドアップパッケージ等のAIソリューションを提供させていただいております。

この度、プライム市場に上場している投資のプロフェッショナル集団であるJIAと戦略的パートナーシップを締結できたことは、「最新のテクノロジーを多くの人へ届ける」というAVILENのビジョンの実現、AVILENの中長期にわたる非連続成長の蓋然性を高める取り組みの第一歩となります。

今回の戦略的パートナーシップを通じて連携を深め、生成モデル等AIを活用したソフトウェアやビルドアップパッケージを、より広範囲の人や企業に届ける活動を一層加速させます。

◆株式会社AVILENについて

所在地:東京都中央区日本橋馬喰町2-3-3 秋葉原ファーストスクエア9階

事 業:AVILENは、2018年の創業以来、「最新のテクノロジーを、多くの人へ」というビジョンのもと、530社以上の企業に対し、生成AI等をはじめとする当社が独自開発した技術コアモジュールであるAVILEN AIを活用したAIソフトウェアの開発、実装、またAIドリブンなビルドアップパッケージを提供させていただいております。

公式サイト:https://corp.avilen.co.jp/

♦株式会社ジャパンインベストメントアドバイザーについて

所在地:東京都千代田区霞が関三丁目2番1号 霞が関コモンゲート西館 21階

事  業:金融ソリューション事業、メディア関連事業