会社概要

【FAUCHON×榮太樓】フォションのアップルティーを使ったかき氷が新登場!

株式会社榮太樓總本鋪

株式会社榮太樓總本鋪(本社:中央区日本橋、代表取締役社長:細田 将己、以下「榮太樓總本鋪」)は、2024年6月17日(月)より、日本橋本店の店内併設カフェ「Nihonbashi E-Chaya」にてかき氷を発売いたします。

◆商品紹介

・FAUCHONアップルティー~根釧牛乳のミルクエスプーマ~

フォションの紅茶の中でも代表的な人気を誇るアップルティーに榮太樓のみつあめを合わせた特製みつと北海道産の生クリームと牛乳を使用したエスプーマをかけた今年の新作。

通常よりも濃く煮だすことにより、氷に合わせてもアップルティー本来の香りを感じられるように仕立てました。コクのあるミルクエスプーマを合わせて食べるとミルクティーのようなまろやかな味わいをお楽しみいただけます。

・宇治抹茶金時 ~山本山×榮太樓~

山本山の宇治抹茶と榮太樓のみつあめを合わせた特製みつに、ツヤがあり粒ぞろいの北海道産小豆をトッピング。最後のひとさじまでさっぱりと美味しくお召し上がりいただけるよう、抹茶の風味を活かした甘さ控えめの一杯に仕立てました。

毎年人気の一品です。

・あまおうミルク ~福岡県産あまおうと自家製ミルクみつ~

福岡県産あまおうのピューレをベースにしたあまおうみつと、北海道根釧地区の牛乳にみつあめ有平糖を加えた自家製ミルクみつの2種類をかけました。

いちごの果肉感と甘酸っぱさ、甘めに仕立てたミルクみつの相性が良い自信作です。

◆商品概要

【商品名】

かき氷

・宇治抹茶金時 ~山本山×榮太樓~

・あまおうミルク ~福岡県産あまおうと自家製ミルクみつ~

【価格(税込)】

880円 ※かき氷はイートインのみでご提供

【発売日】

2024年6月17日(月)~9月下旬終売予定

【取扱店舗】

榮太樓總本鋪日本橋本店内 Nihonbashi E-Chaya

◆FAUCHON(フォション)
1886 年、フルーツや野菜の行商人であった創業者オーギュスト・フォションが、スパイスや鮮魚、ワインやハムなどを扱う食料品専門店をフランス・マドレーヌ広場にオープン。その後、1960年には今も有名なアップルティーを始めとした果物を使用したフレーバーティーを自社開発、販売に成功。世界中でその名が高まり、グレース・ケリーなどの世界各国のVIPがマドレーヌの本店を訪れました。

1972 年に日本第一号のフォションブティックを髙島屋にオープンして以降、日本国内外各地でブティック、ベーカリー、デリ、カフェを展開。ホテル業へも進出し、2018年9月、フォション初のホテル「フォション・ロテル・パリ」を開業。2021年3月、京都に世界で2軒目となるホテル「フォションホテル京都」をオープンしました。

オーギュスト・フォションがパリで初めてマドレーヌ広場にスーツケースを置いたとき、彼の目的はフランスのノルマンディー地方のさまざまな特産品の品質の高さをパリジャンに紹介することでした。以来、フォションブランドの志は進化を続け、今日、フォションは、フランスで生まれた最高の製品と技術を世界中に届けられるようにたゆまぬ努力を続けています。

フォションはその信条である「革新」、「伝統」、「品質」に基づいて、130年以上にわたって常に革新を追求し、フランスのガストロノミーの素晴らしさを世界に発信しています。

●ホームページ   http://fauchon.jp/

●Instagram        https://www.instagram.com/fauchon_japan/

◆榮太樓總本鋪

文政元年(1818年)に細田徳兵衛が孫二人を連れて江戸に出府、「井筒屋」の屋号で菓子の製造販売を始めました。やがて、徳兵衛の曾孫に当たる細田安兵衛(幼名栄太郎)が安政四年(1857年)に日本橋のたもと西河岸町に店を構え、自身の幼名に因み「榮太樓總本鋪」と改号。

その後、屋号を自己の幼名に因んで「榮太樓」と改め、甘納豆の元祖「甘名納糖」や有平糖「梅ぼ志飴」、「玉だれ」などを創製しました。

URL(ブランドサイト):https://www.eitaro.com/

URL(オンラインショップ):https://www.eitarosouhonpo.co.jp/

榮太樓總本鋪公式SNS各種

Instagram: https://www.instagram.com/eitaro_sohonpo/