「第3回 成田国際空港貨物地区フォークリフト&パレットビルディング競技会」10月5日(木)開催!

今年も「成田国際空港貨物地区フォークリフト&パレットビルディング競技会」を開催します。
 今年は、女性競技者のみで編成されたチームが登場。参加社数は昨年より1社増え、7社11チームで世界最高水準のスキルを競い合い、熱戦が繰り広げられます。なお、当日は競技会と並行して主要フォークリフト各社が最新鋭フォークリフトを展示したブースを出展します。

【日時】    2017年10月5日(木) 10:00~13:00
【場所】    成田国際空港南部第2貨物ビル
【主催】    成田国際空港株式会社
【参加社】   株式会社ANA Cargo、株式会社JALカーゴサービス、国際空港上屋株式会社、スイスポートジャパン株式会社、日本貨物航空株式会社、日本空港サービス株式会社、フェデックス エクスプレス(※)(7社計11チーム)(※)初参加
【競技種目】   ①パレットビルディング(貨物積みつけ作業)
       パレット(航空機への搭載用金属板)に、1チーム4名で、いかに早く、多くの模
       擬貨物を、適切な作業品質(安定した状態)で積みつけられるかを競う
       ②フォークリフト基本操作ビルディング
       作業時におけるフォークリフトの基本操作(運転、荷役)技術を競う

我が国最大の航空貨物貿易港である成田国際空港では、航空物流拠点としての価値を高め、貨物ネットワークの更なる拡充を図ることを目指しています。
 その具体的施策の一つとして、「貨物ハンドリング等のスキルを競い、向上させていくことを通じて航空貨物利用者へ高品質なサービスを提供し、新たな貨物需要の創出及び貨物取扱量の拡大に寄与すること」、及び「スタッフの安全意識の高揚を図り、安全作業の確立と労働災害の防止に資すること」を目的とし、これまで「フォークリフト&パレットビルディング競技会」を開催してきております。本競技会は、今回で3回目を迎えますので、更なるスキルの向上と安全意識の高揚が期待されます。

物流・倉庫・貨物

0476-34-5051