パーソルテンプスタッフ、「名古屋市中小企業魅力発信専門家派遣事業」を受託

~専門家が魅力を発掘、中小企業45社の魅力を発信 採用力の向上へ~

総合人材サービスのパーソルグループで人材派遣・アウトソーシング事業を手掛けるパーソルテンプスタッフ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:和田孝雄、以下パーソルテンプスタッフ)は、名古屋市から「中小企業魅力発信専門家派遣事業」を昨年に引き続き、受託したことをお知らせいたします。本プロジェクトを通じて、名古屋市内に本社あるいは拠点を有する中小企業45社を専門家が訪問し、魅力を発掘・発信することで、学生や求職者の市内中小企業への就労を促進してまいります。

■背景: 有効求人倍率2.28倍、人手不足が深刻な名古屋地域の中小企業

名古屋地域における有効求人倍率は、2.28倍と全国平均1.59倍よりも高い水準を維持しており(※)、地域企業の人手不足は深刻となっています。特に中小企業の中には、安定した経営基盤や優れた技術を有するなど、他社にはない魅力を持つにも関わらず、企業自体がその魅力を認識しておらず、求職者へ効果的に情報発信できていないのが現状です。

■概要: 専門家が企業の魅力を調査・発掘し、効果的な発信方法について助言・指導を実施

本事業ではより多くの学生や求職者に自社の魅力をアピールできるように、専門家が企業を訪問し、魅力を発掘。発掘した魅力をもとに企業紹介ページを作成し、名古屋市の就職支援サイト「なごや就職応援ナビ」内「企業の魅力発信ページ」(https://www.nagojob.city.nagoya.jp/miryoku/)に掲載します。さらに、採用活動におけるSNSの活用方法や、自社のアピールポイントをより魅力的に伝えるためのワークショップを開催するなど人材確保につながるアドバイスも行います。

パーソルテンプスタッフは、これまでも国や自治体で推進する就労支援事業や、企業向けの採用・定着支援コンサルティングにおいて幅広い実績を持っています。今後もこれまでの実績を活かし、名古屋市をはじめとした地域の振興に貢献してまいります。

詳細はこちら
名古屋市中小企業魅力発信専門家派遣事業 魅力発信企業45社募集!

(※)愛知労働局「平成30年4月分 速報 最近の雇用情勢」平成30年5月29日より

【実施概要】
事業名称 名古屋市中小企業魅力発信専門家派遣事業
対象 名古屋市内に本社あるいは拠点を有する中小企業
支援対象事業社数 45社
参加申込期間 2018年7月3日(火)~2018年8月31日(金)
申込方法 下記申込書に必要事項を記載の上、FAX
問合せ先 パーソルテンプスタッフ株式会社
名古屋市中小企業魅力発信事業事務局
TEL:080-1281-3612 FAX:052-746-9070
E-mail:nago_miryoku758@tempstaff.jp

■パーソルテンプスタッフ株式会社について<https://www.tempstaff.co.jp/

パーソルテンプスタッフ株式会社は、パーソルグループの「派遣・BPOセグメント」中核会社として、人材派遣、ビジネス プロセス アウトソーシング、官公庁受託事業などのサービスを提供しています。2017年7月より、テンプスタッフ株式会社からパーソルテンプスタッフ株式会社へ社名変更。グループの総力をあげて、労働・雇用の課題の解決を目指します。

パーソルは、2016年7月に誕生した新たなブランドです。ブランド名の由来は、「人は仕事を通じて成長し(PERSON)、社会の課題を解決していく(SOLUTION)」。働く人の成長を支援し、輝く未来を目指したいという想いが込められています。

パーソルグループは、人材派遣サービスの「テンプスタッフ」、転職サービス「DODA」やアルバイト求人情報サービス「an」をはじめとし、ITアウトソーシング、設計開発にいたるまで、国内外の幅広い企業群で構成されています。グループのビジョンである「人と組織の成長創造インフラへ」を実現するために、労働・雇用の課題の解決に総合的に取り組んでいます。

参考資料.pdf