IKKOさんが日経新聞に!全国1000店舗突破の『買取大吉』が、全面広告を掲載いたします。

買取専門店『買取大吉』を運営する株式会社エンパワー(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:増井俊介、以下、エンパワー)は、2024年9月19日(木)の日本経済新聞にて全面広告を掲載いたします。

株式会社エンパワー

2024年9月19日掲載 「日経新聞」掲載広告

5年で売上12倍!急成長が止まらない『買取大吉』

『買取大吉』は、貴金属・中古ブランド品・時計を中心とした買取専門チェーンです。2010年創業以来、直営店とフランチャイズ加盟店ともに増店を続けてまいりました。2024年7月には1,000店舗目の出店を達成し、現在も毎月10~20店舗という驚異的なペースで増店中です。さらに、2024年期の売上高は777億円と、5年で12倍の増益増収となりました。(※下記グラフ参照)

店舗数・売上高ともに、買取専門チェーンにおいて業界トップ水準に成長中です。

『買取大吉』の直近5年間の店舗数・売上推移
和×ブルーを基調とした、落ち着いた店舗デザイン

13年連続拡大中のリユース市場

『買取大吉』は、いわゆるリユース業界に分類されます。リユース業界全体の市場規模は、直近13年連続で拡大傾向にあり、2030年には4兆円規模にまで成長することが予想されています(※1)。また、ある調査では、日本の家庭には総額66兆円分・国民一人あたり53万円分もの不用品が眠っていると言われていることから(※2)、国民のリユース習慣はまだ定着しているとは言えず、リユース市場における潜在ニーズの高さが伺えます。

以上のことから、今後、「不用品を売ってお金に変える」という価値観がさらに浸透してゆくことで、国内のリユース市場は、更に拡大の余地があると考えられます。

(※1)「リユース市場データブック2023」(リフォーム産業新聞社)
(※2)2023年版 日本の家庭に眠る“かくれ資産” https://about.mercari.com/press/news/articles/20231115_kakureshisan/

『買取大吉』の強み

① 驚異の継続率97.3%!『買取大吉』フランチャイズ

『買取大吉』急成長の背景には、フランチャイズ店舗の拡大があります。『買取大吉』フランチャイズ店舗は、現在870店舗以上を展開中です。直近2023年は205店舗もの増店となり、大手コンビニチェーンを次いで2位という結果になりました。(参考『ビジネスチャンス2023年10月号』2023年8月発行)

『買取大吉』フランチャイズでは、

・本部物件開発(全国1000店舗以上の出店実績をもとに、本部のプロが物件を厳選)

・開店後の本部SVによる7日間の訪問サポート

・本部査定サポート(本部に真贋・査定を依頼した品物は売却額を補償します)

など、加盟検討からオープン後の経営相談に至るまでの手厚いサポートを強みとし、買取業界未経験の加盟検討者様が、安心して出店できる体制を完備しています。(※その他詳細はこちら

こうした本部サポートの結果、出店後の年間継続率は97.3%(2022年10月~2023年9月)という、業界でも類を見ない驚異的な数値となりました。

②  国内最大規模『大吉オークション』で、高く買い取れる仕組みを構築

全国の『買取大吉』で買い取ったお品物は、『大吉オークション』で、事業者様向けに販売を行っています。『大吉オークション』では毎月、約2万点・総額30億円分ほどのお取引が行われており、国内のBtoBオークションの中でもトップクラスの規模となります。

近年は、海外バイヤーの来場が増加傾向にあります。日本の中古ブランド品は、品質が良く、コピー品が少ないなどの理由から、”ユーズド・イン・ジャパン”として海外で高く評価されています。『大吉オークション』には、”ユーズド・イン・ジャパン”の中でもさらに高品質な品物が一同に集結するため、海外バイヤーの入札が集中し、高額落札となる傾向があります。『買取大吉』店舗においても、『大吉オークション』における過去の落札相場を参照した買取を行うため、他店よりも高い価格でのお値付けが可能になります。

『大吉オークション』には1点で1000万円越えのバッグも。
『大吉オークション』会場の様子

③  “買取”を通じた、多種多様な展開

直営事業では、お客様のご自宅へお伺いする「出張買取」、全国の商業施設のイベントスペースで行う「催事買取」など、直営店舗以外の展開も積極的に進めています。ご売却の窓口を広げることで、店舗へのご来店が難しい、ご高齢の方や小さなお子様のいる主婦の方を中心に、ご好評いただいております。

2023年には、チャリティー活動として『買取大吉モノ募金』を始動。お品物を売却したお金を、寄付することができる取り組みです。 寄付先は、災害支援・自然環境保護・子供の権利、医療・教育など多岐に渡ります。現在100を超える慈善団体に参画いただいており、今後もさらなる支援の輪を広げてゆく予定です。

さらに、2024年6月には、バレーボールの国際大会『買取大吉 バレーボールネーションズリーグ2024 福岡大会』の冠スポンサーに就任。男子・女子揃ってのパリ五輪出場を賭けた大会として日本中が熱狂し、スポーツファンを中心に『買取大吉』にも注目が集まりました。

「買取なら、大吉」と言っていただける存在に。

2010年の設立以来、私たち『買取大吉』は、幾千もの良いご縁に恵まれてきました。

お陰様で、今では買取業界をリードする存在として皆様に認知いただけるようになり、

「買取といえば、大吉だよね。」

「買取に出すのは初めてだけど、大手の大吉さんなら安心。」

そうしたお声を多数いただいております。

私たちは今後も、買取を通じて、「モノを大切にする」という価値観を皆様と共有し、より良い世界を目指してまいります。

【『買取大吉』について】

『買取大吉』は中古品の買取専門店です。貴金属やブランド品、時計を中心に、切手、古銭、骨董品、商品券、携帯電話など、取扱品目の幅広さを強みとしています。買取方法も店舗買取、出張買取、催事買取など様々で、お客様のニーズ‧ライフスタイルに合わせてご利用いただけます。現在全国に1,037店舗(2024年9月時点)を展開し、国内買取専門チェーンにおいて最大水準の店舗数となります。『買取大吉』は、これからも人のご縁を力に変え、地域のコミュニティーセンターのように安心してご利用いただける買取専門店を目指しています。

【企業概要】

会社名:株式会社エンパワー

エンパワーの社名は英語表記すると“EN POWER” 。“ご縁”がつながり、それがパワーになるという意味が込められています。

本社所在地:東京都新宿区西新宿6-8-1 住友不動産新宿オークタワー19階

代表取締役社長:増井 俊介

設立:2010年10月

URL:https://www.en-power.jp