社外取締役就任に関するお知らせ

​株式会社SmartHR(本社:東京都港区、代表取締役:芹澤 雅人、以下「当社」)は、本日開催の定時株主総会にて、さらなるコーポレートガバナンス体制強化のため、新たに社外取締役としてカルビー株式会社 常務執行役員 CHRO 人事総務本部長 武田 雅子氏およびシニフィアン株式会社 共同代表 村上 誠典氏を選任し、同日付で就任したことをお知らせいたします。
■ 社外取締役選任の理由
当社は、2015年よりクラウド人事労務ソフト「SmartHR」を通して人事・労務領域の業務効率化と生産性向上を支援してまいりました。さらに2019年からは、「SmartHR」上に蓄積された人事データを活用することで、企業の人材戦略の実現をサポートする人材マネジメント機能の提供も行っています。このように、業務効率化から人材戦略領域にサービスを拡大している中で、複数企業での人事責任者としての経験や人事改革の実績、人材戦略やD&Iに多くの知見を有する武田氏を新たに社外取締役とすることが、当社のガバナンス強化のみならず「SmartHR」という人事・労務を扱うプロダクトの飛躍に資すると判断し、選任いたしました。

同じく、社外取締役に選任いたしました村上氏は、かねてより投資家としての知識、経験を用いて当社の経営および財務戦略にご助言いただいており、これまでの事業成長に深く貢献いただいてきました。「SmartHR」をご利用いただいているお客様の業種、地域、規模が拡大しているなか、これまで以上に社会に広く貢献するため、村上氏を社外取締役として招聘し、さらに深く経営に参画いただくことでより強固なガバナンス・経営体制および財務戦略を築いてまいります。

■ 武田 雅子氏プロフィールとコメント

カルビー株式会社 常務執行役員 CHRO 人事総務本部長。1989年、クレディセゾン入社。全国のセゾンカウンターでショップマスターを経験後、営業推進部トレーニング課長、戦略人事部長などを経て、2014年人事担当取締役就任。2016年営業推進事業部トップとして大幅な組織改革を推進。2018年カルビーに入社し、2019年より現職。日本の人事部「HRアワード」個人の部・最優秀賞受賞(2018年)。ライフテーマは「しあわせに働く人を増やす」こと。

「この度は、個人でも以前より注目をしておりました株式会社SmartHRの社外取締役に選任を頂きましたこと、大変光栄に存じております。
今後は、人事を顧客に持つ当社が日本の人事業界で働くみなさまのイノベーターとなれるよう、これまでの複数社での経験を活かしながら尽力する覚悟です。併せて、一人ひとりの社員が、その持ち味を活かしながら、幸せに働く組織の構築に向けても、経営の管理監督、時には皆さんと並走をしていきたいと考えております。
どうぞよろしくお願い致します」

■ 村上 誠典氏プロフィールとコメント

シニフィアン株式会社共同代表。未来世代に引き継ぐ新産業創出を目指し、シニフィアン株式会社を共同創業。グロース・キャピタル「THE FUND」を設立し、国内スタートアップに投資。創業前は、ゴールドマン・サックス東京・ロンドンの投資銀行部門に長年勤務し、TMTカバレッジとM&Aグループを兼務。株式会社SHIFT社外取締役他、上場/未上場の成長企業に社外取締役、アドバイザー、投資家として関わる。

「これまで経営アドバイザー、その後投資家としてSmartHRの成長に伴走してきました。SmartHRはプロダクトや財務的な成長に留まらず、経営体制やガバナンスも同時に成長させ続けることで、企業としての成長をドライブしてきました。ユニコーン企業の1社に仲間入りした後も、その成長は更に加速し、大きな社会的価値の創出に向けて前進を続けています。今回、社外取締役として経営に参画し、SmartHRが社会インフラとして未来社会の一端を担っていく会社へ成長していく道筋に、経営体制の強化、またガバナンス体制の強化を通じて少しでも貢献していきたく存じます。そして、SmartHRの成長が、日本のスタートアップ全体の経営力やガバナンスの底上げに繋がると期待しています」

■ 株式会社SmartHRについて
2013年1月23日設立。2015年11月にクラウド人事労務ソフト「SmartHR」を提供開始。雇用契約、年末調整などの人事・労務業務のペーパーレス化や、従業員サーベイや分析レポートなど蓄積された情報を活用する人材マネジメントまで、多様な人事・労務の業務効率化を実現します。「SmartHR」は総務省が提供するe-Gov APIと連携しており、Web上から役所への申請も可能。煩雑で時間のかかる人事・労務管理から経営者、担当者、従業員を解放し、企業の生産性向上を後押ししています。2020年には関西支社に続き九州、東海にも拠点を開設。2021年、シリーズDラウンドで海外投資家などから約156億円を調達し、累計調達額は約238億円となりました。

• 代表取締役:芹澤 雅人
  • 企業URL:https://smarthr.co.jp/

※記載情報は、発表日現在のものです。情報は予告なしに変更されることがありますので、 あらかじめご了承ください。