【高輪エリアのプリンスホテル】ホテルで過ごすおこもり時間を有意義に!桜を愛でる宿泊プランや春を感じるメニュー等をご提供 「Takanawa SAKURA Days」開催

品川駅から徒歩約5分圏内に位置するザ・プリンス さくらタワー東京、グランドプリンスホテル高輪、高輪 花香路、グランドプリンスホテル新高輪(所在地:東京都港区高輪3-13-1、総支配人:山本誠)は、日本庭園の17種類約210本の桜が見頃を迎える2021年3月12日(金)から4月11日(日)まで「Takanawa SAKURA Days」を開催いたします。

「ラウンジ 光明」はんなり小箱”SAKURA”「ラウンジ 光明」はんなり小箱”SAKURA”

コロナ禍でなかなかお花見に出かけられない今、安全安心にホテルで春を満喫いただけるよう、客室から日本庭園の桜を愛でながらインルームダイニングでお食事を味わえるプランやお部屋の中で生け花体験ができる宿泊プラン等を多数ご用意いたしました。日本庭園に広がる桜をイメージしたレストランでのお食事や夜桜のライトアップに加え、宴会場を貸し切って桜弁当を味わいながら目の前に広がる桜をお楽しみいただけます。また、日にち限定でおうち時間を有意義に過ごすためのワークショップ等も実施いたします。

昨年に引き続き、京都市の展開する「京都館プロジェクト」とコラボレーションし、京都の職人と繋いでオンラインでミニ提灯や京からかみづくりの体験等京都の文化を楽しめるワークショップを開催いたします。また、祇󠄀園辻󠄀利の宇治抹茶を使ったアフタヌーンティーの提供や京都の伝統工芸品を展示し、ご滞在中に京都の伝統工芸や日本の文化を身近に感じていただける機会もご用意いたします。

当社は独自に策定した衛生・消毒基準「Prince Safety Commitment」をはじめ、快適にお過ごしいただける環境作りに努めております。趣向を凝らしたさまざまなコンテンツをご用意し、安全安心なホテルで心ゆくまで桜をお楽しみいただけます。


◆「Takanawa SAKURA Days」 概要◆
【実施ホテル】 ザ・プリンス さくらタワー東京、グランドプリンスホテル高輪、高輪 花香路、グランドプリンスホテル新高輪
【期間】 2021年3月12日(金)~4月11日(日) ※ワークショップ等のイベントは日数限定
【庭園の桜】 約2万平米の日本庭園に咲く17種類約210本の桜は時期を違えて約3ヵ月間お楽しみいただけます。期間中は5:30P.M.~11:00P.M.に日本庭園をライトアップして幻想的な夜桜を演出いたします。

1. プライベートな空間で桜とともにお寛ぎいただく宿泊プラン
(1)お部屋で桜を愛でながら春を感じるお弁当を楽しむおこもりステイ
人が密集するお花見を避けて、高輪 花香路の和の客室で桜と春の花の生け花を愛でながら、はんなり小箱弁当をお召しあがりいただけます。

はんなり小箱弁当はんなり小箱弁当


【プラン名】 お部屋で桜を愛でる春の休日~はんなり小箱のお弁当付き~
【宿泊】 高輪 花香路(グランドプリンスホテル高輪内) 和室C
【期間】 2021年3月12日(金)~4月11日(日)
【料金】 1名さま¥59,875より(1室2名さま利用)
※料金には、1名さまの1泊室料と下記内容、消費税・サービス料が含まれております。
【内容】 ・はんなり小箱弁当
・シャンパンハーフボトル(はんなり小箱弁当ともにデリバリー)
・桜と春の花の生け花

高輪 花香路 和室C高輪 花香路 和室C


(2)生け花を通して春を感じ、心を癒すひとときを
日本の文化である生け花を体験型アクティビティーとしてお楽しみいただけるステイプランです。制作した生け花は、旅のお土産としてお持ち帰りいただき、家に帰ってからもお楽しみいただけます。夕食は、春の旬な野菜や魚介類等をふんだんに使用した料理をグランドプリンスホテル高輪の「フランス料理 ル・トリアノン」または「天婦羅 若竹」よりお選びいただけます。ホテルステイを通して五感で桜を満喫していただけます。


【プラン名】 ~桜の生け花レッスンで春の訪れを感じる~SAKURA満喫日和
【宿泊】 グランドプリンスホテル新高輪 スーペリアモダンツイン/キング
【期間】 2021年3月20日(土)、21日(日)、27日(土)、28日(日)、4月10日(土)、11日(日)
【料金】 1名さま¥28,760より(1室2名さま利用)
※料金には、1名さまの1泊室料と下記内容、消費税・サービス料が含まれております。
【内容】 ・「IKEBANA ATRIUM」での生け花教室
・グランドプリンスホテル高輪の「フランス料理 ル・トリアノン」または「天婦羅 若竹」でのディナーコース
・「Lounge Momiji」での桜ウェルカムドリンク


2.桜にちなんだレストランメニュー
(1)桜に包まれた「桜桟敷席」で味わう贅を極めたコース
桜のトンネルの下のこたつ付き特別席「桜桟敷席」で、「鉄板焼 しゃぶしゃぶ ステーキハウス 桂」の特別コースをお楽しみいただけます。神戸牛やタラバ蟹、伊勢海老(国産)等高級食材を使ったメニューをお召しあがりいただけます。

桜桟敷席桜桟敷席


【場所】 鉄板焼 しゃぶしゃぶ ステーキハウス 桂 「桜桟敷席」グランドプリンスホテル高輪(日本庭園内)
【メニュー名】 八重
【料金】 1名さま ¥42,000 ※予約制 ※雨天の場合は中止もしくは店内へのご案内となります。
【時間】 11:30 A.M.~/3:00P.M.~/6:00P.M.~
※6:00P.M.の回は、2021年3月22日(月)からご予約賜ります。
【内容】 グラスロゼシャンパン / 伊勢海老(国産)湯引きと帆立貝のマリネ / 茶碗蒸し(フォアグラ・百合根・筍) / 神戸ビーフ ミスジ煮込み / 鮑・タラバ蟹 コンソメ仕立て / 生姜の香り / 神戸牛 朴葉焼き / 焼き野菜 / 山形牛 ちらし寿司 / 味噌椀・香の物 / フルーツ

(2)春らしさを満喫できる彩り華やかな桜メニュー
はんなり小箱“SAKURA”

「ラウンジ 光明」はんなり小箱”SAKURA”「ラウンジ 光明」はんなり小箱”SAKURA”

フレンチテイストの前菜やフォアグラと牛ステーキの小丼、和洋バラエティ豊かなスイーツを可愛らしい小箱に詰め込みました。
【場所】 ラウンジ 光明 グランドプリンスホテル高輪1F
【料金】 ¥9,800 ※予約制・数量限定

Springアフタヌーンティー

甘酸っぱく瑞々しいいちごと、祇󠄀園辻󠄀利の宇治抹茶をふんだんに使用したアフタヌーンティーです。
【場所】 Lounge Momiji グランドプリンスホテル新高輪1F
【期間】 2021年3月12日(金)~4月23日(金)
【料金】 ¥5,400

フィオーレ

フィオーレフィオーレ

彩り鮮やかな春の食材を取り入れ、視覚からも春を感じていただけるコースです。大きな窓から望む桜とともにお楽しみいただけます。
【場所】 リストランテ カフェ チリエージョ ザ・プリンス さくらタワー東京1F
【料金】 ¥8,500


さくらボンボンチョコレート


淡い色合いと桜の香りが春を運ぶ、季節限定のギフトチョコレートです。
【場所】 Chocolate Salon Takanawa グランドプリンスホテル新高輪1F
【料金】 1個¥370 4個入り¥1,300 8個入り¥2,500

3.桜を目の前に望む宴会場を貸し切って楽しむ桜弁当付きプラン


安全安心に配慮された宴会場を貸し切り、大きな窓いっぱいに広がる日本庭園の桜を独り占めできるプランです。屋内なので天候の心配もせずに、春の食材をふんだんに使用した「料亭 有栖川清水」監修の桜御膳とともに目の前に広がる桜をお楽しみいただけます。
桜時(さくらどき) ~料亭 有栖川清水監修の桜御膳で楽しむ桜時間
【場所】 ザ・プリンス さくらタワー東京「コンファレンスフロア」
【料金】 1プラン(2名さま) ¥50,000 ※1名さま食事追加の場合 ¥17,000
【利用時間】 6時間(11:30A.M.~6:00P.M.の間)
【内容】 ・「料亭 有栖川清水」監修の桜御膳
・オリジナル桜カクテル
・ローラン・ぺリエ キュヴェ ロゼ ブリュット フルボトル 1本 
・コーヒー、紅茶

4. おうち時間を活かせるワークショップ
おうち時間やおこもり時間を充実させるワークショップをご用意いたしました。
【開催日】 2021年4月3日(土)、4日(日)
【場所】 グランドプリンスホテル高輪 「茶寮 惠庵」、日本庭園
【ご予約】下記URLよりご予約ください。
https://rsv.princehotels.co.jp/cgi-bin/ihonex/event/event_cal2b.cgi?hid=005&eventcd=SKR21

■エアミスト作り
日本の風情や自然を感じられるブレンドアロマを使ったエアミスト作りをお楽しみいただけます。
【実施日時】4月3日(土)11:00A.M.~、12:00NOON~、1:00P.M.~、2:00P.M.~
【場所】恵庵
【料金】¥2,000
【参加人数】各回8名

■梅酒・梅シロップ作り体験
梅体験専門店「蝶矢」による梅酒作り体験。オリジナルの梅酒もしくは梅シロップをお作りいただけます。
【実施日時】4月3日(土)・4日(日)11:30A.M.~、1:30P.M.~、3:30P.M.~
【場所】恵庵
【料金】¥3,300
​【参加人数】各回12名
(※1)梅酒作り体験¥3,300(お酒¥300含む) / 梅シロップ体験¥3,000 ※梅酒作り体験は、20歳以上の方限定です。

■水引ワークショップ
日本の伝統文化 水引で、桜のアートフレームを制作。
【実施日時】4月4日(日) 11:00A.M.~1:00P.M.、2:00P.M.~4:00P.M.
【場所】恵庵
【料金】¥4,500
​【参加人数】各回8名

■ことことワゴン(販売のみ)
京都のお香の専門店「松栄堂」の移動販売車が日本庭園に出店。
【実施日時】3月27日(土)・28日(日)11:00A.M.~5:00P.M.
【場所】日本庭園
【料金】¥693~¥3,300


5. 「京都館プロジェクト」コラボレーション
京都市の展開する「京都館プロジェクト」とのコラボレーション企画。オンラインを使用した京文化を体験できるワークショップや京都の伝統工芸品を展示いたします。
(1)京都を感じる京都老舗のワークショップ
【開催日】 2021年3月27日(土)、28日(日)
【場所】 グランドプリンスホテル新高輪  【参加人数】 各回20名
【ご予約】 右記URLの申込みフォームよりご予約ください。https://www.kyotokan.jp/event/event-1608/

■ちび丸提灯制作
和紙の風合いが優しい京提灯をミニサイズで制作いただけます。
【実施日時】3月27日(土) 11:00A.M.~1:00P.M.、3:00P.M.~5:00P.M.
【料金】¥2,000

■からかみ制作
版木を使った手摺りでつくられる「京からかみ」の製作を体験していただけます。
【実施日時】3月28日(日) 11:00A.M.~12:00NOON、2:00P.M.~3:00P.M.
【料金】¥2,000

2京都の伝統工芸を受け継ぐ「未来の名匠」の作品展示
【開催日】 2021年3月13日(土)~28日(日)
【場所】グランドプリンスホテル新高輪 ロビー通路、グランドプリンスホテル高輪「クラブラウンジ 花雅」他
【内容】今後の伝統産業を牽引する職人「未来の名匠」の作品をグランドプリンスホテル新高輪のロビー通路や「クラブラウンジ 花雅」にて展示いたします。


 【展示者】
・筒井 謙丞(西陣織) ・大村 豪(京扇子) ・細川 秀章(京竹工芸) ・重野 泰正(京鹿の子紋り)
・京谷 浩臣(京焼・清水焼) ・岡山 高大(京焼・清水焼) ・峪 博(京友禅) ・田川 広一(和蝋燭)
・龍村 周(西陣織) ・木村 和晃(京友禅)

※「クラブラウンジ 花雅」の展示品は、クラブフロアにご宿泊のお客さまのみご覧いただけます。


<イベント・宿泊プランに関するお客さまからのお問合せは>
 グランドプリンスホテル高輪 代表 TEL:03-3447-1111
<レストランに関するお客さまからのお問合せは>
 レストラン予約係 TEL:03-3447-1139 (受付時間 9:30A.M.~8:00P.M. ※土・休日は7:30P.M.まで)
<宴会場プランに関するお客さまからのお問合せは>
  宴会予約係 TEL: 03-3447-1121(受付時間 9:30A.M.~6:00P.M.)


※レストランメニューの表記料金には、消費税が含まれております。別途、会計時にサービス料(10%)を加算させていただきます。(テイクアウト商品を除く)
※特定原材料7品目食物アレルギー(えび、かに、小麦、そば、卵、乳、落花生)のあるお客さまは係にお申し出ください。
※仕入れの状況や桜の開花状況により食材・メニュー・内容が変更になる場合がございます。 
※写真はイメージです。 ※上記内容はリリース時点(3月10日)の情報です。
※以下、メディア関係者限定の特記情報です。個人のSNS等での情報公開はご遠慮ください。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリース >
  2. 株式会社プリンスホテル >
  3. 【高輪エリアのプリンスホテル】ホテルで過ごすおこもり時間を有意義に!桜を愛でる宿泊プランや春を感じるメニュー等をご提供 「Takanawa SAKURA Days」開催