学習プランナーの知見共有が目的の『合格プロデューサーアワード』を今年も開催。個別指導学院フリーステップ

点数アップと大学受験に強い個別指導学院フリーステップ(株式会社 成学社)は、今年で4回目となる『合格プロデューサーアワード』を開催。エリア予選、ブロック予選、本戦を勝ち抜き、見事優勝した学習プランナーに合格プロデューサーアワード最優秀賞を授与し、この功績を称えた。

(写真は優勝者表彰時の様子)

■学習プランナーとは
学習塾における講師は、誰もが想像する通り教科指導の役割を担う。一方、学習プランナーの担う役割、仕事内容はあまり知られていない。学習プランナーの役割は、保護者や生徒との面談、生徒一人ひとりに合わせた学習カリキュラムの検討・提案、講師の指導、学習状況の確認など多岐にわたり、塾全体を取りまとめる重要な役目を果たしている。「生徒の目標達成、志望校合格、夢の実現」のため、学習プランナーは、複合的な素養を身につけ、日々変化する入試制度や学校情報に精通していることが求められるが、一般的な仕事ではないため、その学ぶ機会は限られている。

■「成功体験」の共有から得られる、座学研修では学べない知見を
この大会開催以前にも、学習プランナーのスキルアップの機会は社内で多数設けられてきたが、本大会は、プランナー同士が成功体験を共有・評価しあうことで、個人のみならず、集合として高め合う試みとなっている。

■優勝者は2年目の学習プランナー
今回の優勝者は、東京都板橋区にある板橋教室の学習プランナー、松田 あやか。学習プランナーとしての1年目の夏、板橋教室に学習プランナーとして異動した松田は、その教室での中学受験の成功体験を発表の題材に選んだ。「全員が同じ方向を見て、同じ温度感で目標に向かって走る教室を作りたい」という目標の「第一歩になった」と語る発表内容であった。

勝利者インタビューの中で、松田は「講師は仲間」だと繰り返した。松田は、学習プランナーを「成果と成長に向け、人の人生をプロデュースしていく立場」と考え、生徒のみならず講師にも積極的に関わり合ってきたという。今回発表した成功体験も、自分一人の力ではなく、「講師自身が、生徒・教室の未来のために何をすればいいのか、何ができるのかを積極的に考えるようになったからこそできた合格だった」と振り返っていた。

現在、松田は、2年目の代表として、1年目の社員への研修も行なっている。次の目標は2連覇かと訊ねられると、「2連覇も1つの夢ですが、関東の1年目で頑張っている人たちに、今の私と同じような気持ちを味わってほしいので、その人たちが最優秀を取れれば、私が2連覇をするよりうれしいです」と笑顔で答えた。

■合格プロデューサーアワードの様子は近日公開
合格実績を体現した知見の共有、学習プランナー育成の指針共有を目的として実施された、本大会の様子や、本戦での学習プランナーたちの発表内容については、近日ホームページで公開予定。当塾で、生徒たちがどのように合格への道を歩んだのか、苦しい困難にどのように立ち向かったのかが語られているため、これから合格を目指し歩み始める生徒や保護者の励み、指針にもなりうるという考えのもと公開する方針をとっている。

名称:合格プロデューサーアワード
日時:本戦と表彰式 2022年5月19日
方式:オンラインによるライブ配信
選考方法:社員によるウェブ投票