アウトドアやスポーツシーンにフィットする1L超えの大容量ボトルが登場! 真空断熱ボトル(保冷専用)MTA-B100/B120/B150 2023年2月21日発売

スタイリッシュに持ち運べるダウン調デザインの専用ポーチも同日発売

熱制御テクノロジーで世界をリードするタイガー魔法瓶株式会社(社長:菊池嘉聡、本社:大阪府門真市)は、「真空断熱ボトル(保冷専用)MTA-B100/B120/B150」と、「真空断熱ボトル 専用ポーチ(MTA-B型/MTA-T型専用別売品)MTA-Z10S/Z12S/Z15S」を2023年2 月21日(火)に発売いたします。
 近年、真空断熱ボトルは、サステナブルな観点からアウトドアやスポーツ等のアクティブなシーンでの利用ニーズが増えており、当社が2021年1月に発売した真空断熱ボトルMCZ-S型(サイズ展開 0.4L/0.6L/0.8L)は、ハンドルつきで持ち運びがしやすい利便性により、ご好評をいただいてまいりました。
 この度、新発売となるMTA-B型は、お客様から、アクティブに使えるハンドルつき大容量ボトルのご要望を受け、1.0L/1.2L/1.5Lの3サイズ展開に。片手で簡単に開けることができ、持ち運びにも便利なハンドルつきワンプッシュせんを採用。ボトルの底面を傷や衝撃から守る着脱可能な抗菌加工底ブーツをつけることで、アクティブなシーンはもちろん、日常生活でも快適にお使いいただけます。
 また、別売品の専用ポーチMTA-Z型は、ティーンから大人の方まで幅広くご利用いただけるトレンドを意識したダウン調のデザイン。MTA-B型に取りつけることによって、大容量のボトルをスタイリッシュに持ち運んでいただけます。(真空断熱炭酸ボトルMTA-T120/T150にも取りつけできます。)
 当社は、どこにでもタイガーボトルを持って行ってほしいという想いを込めたコンセプト「EVERYWHERE」のもと、本製品により、サステナブルを意識しながら、アウトドアやスポーツシーンで快適に水分補給をしていただくことで、お客様の生活をさらに豊かにすることを目指します。

• 【製品特長】

• 【製品概要】

• 【主な特長の詳細】
①ハンドルつきで持ち運びしやすく、ワンプッシュせんで使いやすい大容量アクティブボトル【NEW】

せんにはハンドルがついているので大容量でも持ち運びしやすく、スポーツやアウトドア、日常使いなど様々なシーンにフィットします。
 また、ふたはワンプッシュで簡単にオープンするので、片手で操作して、すばやく水分補給することができます。
 サイズは、1.0L/1.2L/1.5Lの3サイズをご用意しました。

②大容量ボトルをスタイリッシュに持ち運べる専用ポーチ(別売品)【NEW】

ダウン調のシンプルなデザイン「真空断熱ボトル 専用ポーチ(MTA-B型/MTA-T型専用別売品)MTA-Z10S/Z12S/Z15S」の本体生地には、PETボトルからのリサイクル素材を約45%使用。
 ボトル本体を守り、使いやすさとデザイン性を兼ね備えたサステナブルポーチで、ティーンから大人まで、スタイリッシュに大容量ボトルを持ち運んでいただけます。

③抗菌加工せんとスーパークリーンPlusを採用
 タイガー独自の衛生仕様「BioGuard」

MTA-B型は、抗菌加工せんと内面にスーパークリーンPlus加工を採用した、タイガー魔法瓶独自の衛生仕様である「BioGuard」シリーズです。
 毎日使うものだから、より安心で、安全なボトルをお届けしたいという思いで開発を行っています。

抗菌未加工品と比較して、99%以上細菌の増殖をおさえる※
SIAA 認証 抗菌加工せん

細菌の増殖を抑える「抗菌性」、独自の安全基準を満たす「安全性」、抗菌についての「適切な表示」の3つの基準を満たしたSIAA 認証・抗菌加工せん。
※試験結果:抗菌活性値 2.0 以上

対象場所:せん
SIAA 認証番号:JP0122676X0001G

SIAA マークは抗菌製品技術協議会が制定した抗菌のシンボルマークです。
①抗菌性(※1)、②安全性(※2)、③適切な表示(※3)と3つの基準を満たした製品にSIAA マークを表示することができます。
(※1)抗菌加工されていない製品の表面と比較し、細菌の増殖割合が百分の一以下であり、耐久性試験後も抗菌効果が確認されること。抗菌性は国際標準ISO22196に準じて行われた試験の結果にもとづいて判定されます。
(※2)SIAAが独自に決めた安全性基準を満たしていること。(※3)抗菌剤の種類、加工部位を明示していること。
また、パッキンにも抗菌加工を施しており、清潔にご使用いただけます。

汚れやにおいがつきにくい「スーパークリーンPlus」加工

ボトル内面には環境負荷の高いフッ素コートを使わず、同等レベルの防染を独自の電解研磨技術「スーパークリーンPlus」加工により実現しています。なめらかで光沢のある加工で、汚れやにおいがつきにくく、さっと洗うだけで清潔にお使いいただけます。
 サビにも強いので、スポーツドリンクを入れてもOK。
(使用後はすぐにお手入れしてください)

• 【その他の特長】

◆ボトルの底面を傷や衝撃から守る
 着脱可能な抗菌加工底ブーツ

ボトルを傷から守る着脱可能な抗菌加工底ブーツつき。
 アウトドアでの利用に最適です。

◆真空断熱だから優れた保冷力
  ステンレス製真空2重構造により、高い保冷力を実現。約6時間経っても飲みごろの温度を長時間キープします。
 また、冷たい飲み物によりボトルの外側が結露することもありません。

• 【参考情報】EVERYWHERE(エブリウェア) #タイガーボトルと何しよう

ただ飲みものを入れるだけじゃ、もったいない。
その使い方は、あなたが思う以上に自由だ。
タイガーボトル。
それは、単なる道具を超えて、
あなたの行動を、可能性を広げるもの。
いつでも、どこでも、誰とでも。
あなたの日々を、クリエイティブに変えるもの。
今日はどんな使い方と出会えるだろう。

タイガーおすすめボトルのEVERYWHERE動画 公開中!

Ep.1 MTA-T型:https://youtube.com/shorts/FyqeQ-z7peM
Ep.2 MKA-K型:https://youtube.com/shorts/-ZPZ7xfSwrk
Ep.3 MTA-A型:https://youtube.com/shorts/OaZxGYOgXZc
Ep.4 MMP-D型:https://youtube.com/shorts/4XPudReaOPE

• 【製品画像】

MTA-B100/B120/B150 製品ページ: https://www.tiger-corporation.com/ja/jpn/product/vacuum-insulated-products/mta-b/
MTA-Z10S/Z12S/Z15S 製品ページ: https://www.tiger-corporation.com/ja/jpn/product/vacuum-insulated-products/mta-z-s/

• 【製品仕様】

タイガー魔法瓶 NEXT100年ステートメントムービー「Do Hot ! Do Cool !」公開中!

タイガー魔法瓶は2023年に創立100周年を迎えます。
創立以来、「真空断熱技術」と「熱コントロール技術」を用いた、高次元の熱制御にこだわり続けてきました。次の100年も変わらずこの技術を活かして、「世界中に幸せな団らんを広める。」ことを実現してまいります。
「Do Hot ! Do Cool !」 100年を、あたたかく。100年を、カッコよく。https://youtu.be/MQe_G1aveuM