【星野リゾート リゾナーレ小浜島】リゾナーレ小浜島×請福(せいふく)酒造による、泡盛の魅力を体感するイベント「海辺の泡盛フェスタ」開催|期間:2023年11月1日〜30日
~10種類以上の泡盛を嗜むBARや、泡盛の風味を堪能するスイーツ~
背景
本イベントは11月1日の「泡盛の日」にちなんだこの時期に、様々な飲み方を楽しむことができる泡盛の魅力を体感してほしいという思いから、開催に至りました。沖縄本島ではほとんど失われた幻の伝統技法「直火蒸留法」を継承する請福酒造と、地域の魅力を多彩な形で発信するリゾナーレ小浜島が共に取り組むことで、泡盛の持つ魅力を次世代に継承したいと考え、今回のコラボレーションが実現しました。
特徴1 10種類以上の泡盛やリキュールが並ぶ「泡盛BAR」
コバルトブルーの海を望むBOOKS&CAFEでは、10種類以上の請福酒造こだわりの泡盛や泡盛をベースとしたリキュールが並ぶ「泡盛BAR」を開催します。一般的な泡盛はもちろん、様々な年数の古酒、ゆずが香る泡盛ベースのリキュールなど、多彩な泡盛を自由に飲み比べることで、泡盛の持つ多様性を体感することができるイベントです。
■料金:無料
特徴2 泡盛の多様な飲み方や食べ合わせを楽しみながら学ぶ「泡盛Academy」
BOOKS&CAFEでは「泡盛BAR」のほかにも、泡盛の多様な飲み方や他の食材との食べ合わせを楽しみながら学ぶ「泡盛Academy」を開催します。泡盛の歴史にも触れる請福酒造監修の内容で、その魅力にとことん迫るイベントです。泡盛について知識を備えて味わうことで、さらに深く泡盛の魅力を楽しむことができます。
■「泡盛Academy」開催時間:15:00~、16:00~(*各回定員6名、予約不要、先着順)
特徴3 泡盛をアフォガード風に楽しむ、請福酒造推薦のペアリング体験
請福酒造が勧めるペアリング体験として、泡盛にコーヒー豆をブレンドした「請福COFFEEリキュール」とアイスクリームを掛け合わせた、アフォガード風に楽しむスイーツを用意します。コーヒーと泡盛の風味が香るリキュールをアイスクリームに注ぐと、ビターで大人な味わいのスイーツを堪能することができます。
■料金:1,000円(税込)
参考:「請福酒造有限会社」とは
沖縄本島ではほとんど失われた幻の伝統技法「直火蒸留法」など、古来より継承されてきた伝統を大切に島の酒を造り続ける、1949年に沖縄県石垣市に誕生した酒造所。八重山諸島定番の泡盛である「直火請福」や、泡盛をゆずやシークヮーサーと合わせて爽やかにブレンドしたリキュール「請福ゆず」など、多彩なスタイルで魅力的な泡盛を提供しています。
「海辺の泡盛フェスタ」概要
期間:2023年11月1日~30日
時間:14:00~17:00
場所:BOOKS&CAFE
対象:宿泊者
料金:入場無料
予約:不要
星野リゾート リゾナーレ小浜島
2020年7月1日にグランドオープン。日本最南西端の沖縄県八重山諸島に位置するビーチリゾート。「ゆくるエキゾチックリゾート」をコンセプトに、沖縄離島の情緒が創り出すゆったりとした時の流れに身を委ねる滞在を楽しめます。
所在地 :〒907-1221 沖縄県八重山郡竹富町小浜2954
電話 :050-3134-8093(リゾナーレ予約センター)
客室数 :60室・チェックイン:15:00/チェックアウト:11:00
料金 :1泊 24,000円~(2名1室利用時1名あたり、税込、朝食付)
アクセス:石垣港離島ターミナルより小浜港行きフェリーにて25分、
小浜港から送迎バスにて約10分
URL : https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/risonarekohamajima/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像