会社概要

新発想!がんの予防につながる手軽な検査、新製品「マイシグナル・チェック」 本日7/17(水)から販売開始

〜予防から早期発見までをサポートする会員プランも同時に提供開始〜

Craif株式会社

Craif株式会社(所在地:東京都文京区、CEO:小野瀨 隆一、以下Craif)は、がんの予防につながる手軽な検査「マイシグナル・チェック」を本日7月17日(水)から販売開始いたしました。予防と早期発見につなげるがんリスク検査マイシグナル®︎シリーズから、生活習慣などで蓄積するDNAダメージをモニタリングし、がんの予防につなげる新発想の尿検査です。同時に新サービスとして、無理なく続けられるがん対策 マイシグナル®︎会員プランも提供開始いたしました。

Craifは、2022年2月に「マイシグナル・スキャン」をリリースし、約2年半で4種類の検査を提供しております。マイシグナル®︎シリーズはがんの早期発見領域の、マイクロRNA×AIでがんリスクを高精度に評価する「マイシグナル・スキャン」、手軽にがんリスクを評価する「マイシグナル・ライト」。予防領域の、がんに特化した遺伝子検査「マイシグナル・ナビ」、および今回提供開始した「マイシグナル・チェック」で構成されています。この度、がん予防領域のラインナップを強化したことにより、尿やだ液を用いた手軽な4つの検査を通じて、がんの予防と早期発見を継続的にサポートする「線」のアプローチで、包括的ながん対策を実現します。

■ 新製品「マイシグナル・チェック」の製品紹介(*1)
<マイシグナル・チェック>

製品特徴:

・がんの原因となるDNAストレス値を検査

・がんを遠ざける生活習慣がわかる

・蓄積する将来のリスクを尿で簡単に確認

価格:

・1回コース:19,800円(税込)

・定期コース:

a.3ヶ月周期 16,800円(税込)※通常1回より3,000円OFF

b.6ヶ月周期 17,800円(税込)※通常1回より2,000円OFF

c.12ヶ月周期 19,800円(税込)

*1.自社EC上で先行販売、今後医療機関でも提供予定

「マイシグナル・チェック」検査のメカニズム:

喫煙や飲酒、不適切な生活習慣やストレスによって、DNAはダメージを受けます。ダメージが蓄積されることで異常な細胞が発生し、細胞はがん化していきます。マイシグナル・チェックはDNAが今どれくらいダメージを受けているかを測定し生活習慣の改善を促すことでがんの発症リスク低下に繋げます。

「マイシグナル・チェック」検査手順:

検査キットを購入後、ご自宅で尿を採取し、Craifの検査ラボへお送りいただきます。検体をお送りいただいてから、約30営業日で検査結果報告書をご自宅へ郵送いたします。結果はオンライン上でもご確認いただけます。検体採取から結果表受領まですべてご自宅で完結するため、忙しい方や、通い慣れている病院がない方でも手軽に検査できます。

■マイシグナル®︎シリーズで実現したいこと「点ではなく、線で一生のがん対策を」

がんは長年に渡る生活の中でDNAにダメージが蓄積し、ある日突然発症する病気です。そのため、一度きりの検査で完結する「点」の発想ではなく、連続的な「線」で対策することが重要と考えます。「マイシグナル®︎シリーズ」は尿やだ液を提出するだけの簡便な検査を通じて、がん対策を継続的に行う「線」のアプローチを実現した革新的なサービスです。4つの検査を通じて、自らの体質的なリスクを知り、日々のDNAのダメージをモニタリングすることで発症の予防につなげ、それでも防ぎきれないがんの早期発見をサポートします。誰もが気軽に検査を受け、がんの予防と早期発見を促進することを目指しています。

新サービス マイシグナル®︎会員プランについて

<マイシグナル®︎会員プラン>

会員プランの特徴:

・個人の課題に合わせたがん対策

4つの製品ラインナップを組み合わせ、がんの遺伝的なリスクの把握から予防習慣のモニタリング、がんリスクの早期発見まで、あなたの課題に応じた適切な3つのプランを提供します。

・がん対策をお任せでき、無理なく続けられる仕組み

がん対策は面倒な予約、受検時の身体的負担など、受けた方がいいとわかっていても行動にうつしにくいという現状があります。マイシグナルの会員プランでは個人の課題に応じたリスク検査を、適切なタイミングでお届けします。

各プラン詳細:

①がん対策プレミアムプラン

【概要】

がん対策に力を入れたい方向けに、マイシグナルの全製品を組み合わせ最上級プラン

【価格】

月々払い:16,900円(税込)(*2)

*2. 単品での購入より約25,000円お得。また、一括払いを選択された場合は月々払いよりさらに5,000円お得

②がんリスク早期発見重点プラン

【概要】

がんの早期発見に備えたい方向けに、自分のがんリスクを把握し、リスクの推移をモニタリングするプラン

【価格】

月々払い:9,900円(税込)(*3)

*3. 単品での購入より約10,000円お得。また、一括払いを選択された場合は月々払いよりさらに3,000円お得

③がん予防重点プラン

【概要】

がん予防に力を入れたい方向けに、遺伝的リスクの把握でがん対策の指針を得た後、がんの要因となるDNAストレスの蓄積を測定しながら日々の予防活動をサポートするプラン

【価格】

月々払い:7,900円(税込)(*4)

*4. 単品での購入より約5,000円お得。また、一括払いを選択された場合は月々払いよりさらに1,500円お得

■ キャンペーンについて

・名称:マイシグナル®︎会員プラン発売開始記念キャンペーン

・詳細:月々払いの場合は各プラン初月500円まで割引(最大19,300円OFF)、一括払いの場合も同額分割引して提供
・期間:7/17(水)~8/5(月)

■ 「マイシグナル®︎シリーズ」について

「マイシグナル®︎シリーズ」は、予防と早期発見につなげる、がんリスク検査です。このシリーズはマイクロRNA×AIでがんリスクを高精度に評価する検査「マイシグナル・スキャン」、より手軽にがんリスクを評価する検査「マイシグナル・ライト」、がんに特化した遺伝子検査「マイシグナル・ナビ」、DNAダメージをモニタリング・予防につなげる検査「マイシグナル・チェック」で構成されています。どの検査も尿やだ液を採取するだけで、体に負担なく検査することが可能です。4つの検査を通じて、自らの体質的なリスクを知り、日々のDNAのダメージをモニタリングすることで発症予防をサポート。それでも防ぎきれないがんを早期発見することを一気通貫でサポートし、がんの予防と早期発見を促進することを目指した包括的ながん対策です。

詳細はWebサイトをご確認ください。( https://misignal.jp/)

■ Craifについて

Craifは、2018年創業の名古屋大学発ベンチャー企業です。尿などの簡単に採取できる体液中から、マイクロRNAをはじめとする病気に関連した生体物質を高い精度で検出する基盤技術「NANO IP®︎(NANO Intelligence Platform)」を有しています。CraifはNANO IP®︎を用いてがんの早期発見や一人ひとりに合わせた医療を実現するための検査の開発に取り組んでいます。

【会社概要】

社名:Craif株式会社(読み:クライフ、英語表記:Craif Inc.)

代表者:代表取締役 小野瀨 隆一

設立:2018年5月

資本金:1億円(2024年3月1日現在)

事業:がん領域を中心とした疾患の早期発見や個別化医療の実現に向けた次世代検査の研究・開発、次世代がんリスク検査「マイシグナル®︎シリーズ」の提供