日本初独占放送ドキュメンタリー『ジョン・フォード アメリカを創った男』放送記念【ザ・シネマ 西部劇感謝祭】

名作から新世代西部劇まで、幅広いランナップの西部劇を一挙にお届け!

洋画専門CS放送ザ・シネマでは、新旧の傑作西部劇を日曜朝にお届けしている《シネマ・ウエスタン》の特別編として【ザ・シネマ 西部劇感謝祭】を開催。 “西部劇の神”ジョン・フォード監督のドキュメンタリー『ジョン・フォード アメリカを創った男』を日本初独占放送いたします。合わせてジョン・フォード監督作『駅馬車【HDリマスター版】』を含む、名作から”新世代西部劇”まで、幅広いラインナップの西部劇を11月5日(土)、12日(土)、19日(土)の3日間に10作品を一挙にお届けいたします。

【ザ・シネマ 西部劇感謝祭】

正統派からマカロニまで、新旧の傑作西部劇を日曜朝にお届けしている《シネマ・ウエスタン》
今月は特別企画として、 “西部劇の神”ジョン・フォード監督のドキュメンタリー
『ジョン・フォード アメリカを創った男』日本初独占放送
合わせてジョン・フォード監督&ジョン・ウェインの黄金コンビの傑作『駅馬車【HDリマスター版】』 ほか、
『荒野の七人』シリーズ『マグニフィセント・セブン』『ジャンゴ 繋がれざる者』など
名作から”新世代西部劇”まで揃えた大感謝祭を開催!
11月5日(土)、12日(土)、19日(土)の3日間で10作品をお届けします。
また、11月5日(土)には【シリーズ一挙放送・リターンズ】のレギュラー企画で、『荒野の七人』シリーズ4作品を一挙放送

●『ジョン・フォード アメリカを創った男』 ★日本初独占放送
放送日:11月12日(土) 8:15~ほか
西部劇の巨匠ジョン・フォードが描いた“真のアメリカ”とは?神話に隠された思いに迫るドキュメンタリー

<あらすじ>
1938年、それまで約100本もの無声映画を監督していたジョン・フォードは、米国西部の人里離れた峡谷・モニュメントバレーを発見する。この地で西部劇の着想を得たフォードは、『駅馬車』など数々の傑作を世に送りアカデミー監督賞を4度も受賞。一方、その名声と裏腹にフォードは自らの素顔をさらけ出さなかった。そんなフォードの性格や信条を知るヒントは、彼が手がけた作品の物語やキャラクターの数々に隠されている。

●『駅馬車【HDリマスター版】(1939)』
放送日:11月12日(土) 9:15~ほか
ジョン・フォード監督&ジョン・ウェインの黄金コンビの原点にして最高傑作!映画史に輝く傑作西部劇

<あらすじ>
1885年。アパッチによる襲撃が頻発する中、アリゾナからニューメキシコヘ向かう駅馬車の御者バックは、連邦保安官カーリーに護衛を依頼する。酔いどれ医者、娼婦、銀行家、騎兵隊士官の身重の妻など様々な乗客を乗せて出発した駅馬車に、ならず者に殺された弟の復讐に燃える脱獄囚リンゴ・キッドも同乗する。乗客たちは旅を通じて次第に心を通わせ、キッドも娼婦ダラスと惹かれ合っていく。そんな一行にアパッチの脅威が迫る。

●『荒野の七人』
放送日:11月5日(土) 10:00~ほか
豪華キャストが一堂に集結!黒澤明監督の『七人の侍』をリメイクした人気西部劇シリーズ第1作

<あらすじ>
毎年収穫期になると無法者たちに襲われるため、おびえながら人々が暮らす村があった。あるとき村人は無法者を追い払うために、ガンマンを雇うことを決意。集められたのは全身黒ずくめのガンマン、クリスをはじめとする“荒野の七人”だ。彼らは村にたどり着くと、住民を指揮して防壁を作ったり、銃の使い方を教えたりと戦う準備を整えていく。そしていよいよ収穫期。無法者たちが村にやって来た。

●『続・荒野の七人』
放送日:11月5日(土) 12:15~ほか
再びあの村を救うため、新たに結成された七人のガンマンが第二の英雄伝説を築く。
大人気西部劇の続編

<あらすじ>
前作のラストで、悪党から救ったメキシコの村に残り、美しい娘と暮らし始めたチコ。だが、再び村は悪党どもの襲撃を受け、チコの奮戦もむなしく、村の男たちは奴隷として連行されて行った。その知らせを受けた、かつて村を救ったクリスとヴィンのコンビは、新たに腕に覚えのある仲間を募って、再び村にやってきた。一方、連行されたチコも奴隷の地位に甘んじてはいない。同じく囚われの農夫たちを率いて、暴虐な悪党に果敢に挑む。

●『新・荒野の七人/馬上の決闘』
放送日:11月5日(土) 14:15~ほか
『七人の侍』リメイクから生まれた、人気ウェスタン・アクション『荒野の七人』シリーズ第3弾

<あらすじ>
政府の圧政によって苦しむメキシコの貧しい村。そこで暮らす若者マクシミリアーノは、政府軍に捕えられたメキシコ革命派の指導者を救うために、わずかな金を持ってアメリカへと向かい、仲間を集め始める。そしてクリスをはじめとする凄腕の6人を雇い入れ“荒野の七人”となった一行は、メキシコに向けて出発。途中で仲間に入れたメキシコ人の囚人20人を従え、革命派の指導者を助けるために難攻不落の監獄へと向かうのだった。

●『荒野の七人/真昼の決闘』
放送日:11月5日(土) 16:15~
村を救うため、7人のガンマンが最後の戦いを挑む!人気ウェスタン・アクションのシリーズ最終作

<あらすじ>
第1作から10年。保安官となったクリスのもとへ、かつての仲間が山賊に襲われている村を救いたいと言ってやって来る。安定した生活を送っていたクリスはその申し出を断るが、彼を襲ったある悲劇をきっかけに、女子供ばかりのその村を救うことを決断。彼は顔見知りの新聞記者ノアとともに刑務所長を説得して、自らが刑務所送りにした5人の囚人を選抜する。クリス、ノア、囚人5人の計7人は、村を救うため立ち上がるのだった。

●『ヤングガン』
放送日:11月12日(土) 11:00~ほか
80年代後半の若手スター豪華共演、ビリー・ザ・キッドとその仲間たちをめぐる青春西部劇

<あらすじ>
ニューメキシコ州で牧場を営むタンストールは、牧場経営の傍ら、無法者と化した若者を集めて一緒に暮らし、読み書きを教えるなど彼らの更生を図っていた。そんなタンストールを快く思っていないのがサンタフェ・ファミリー。ある晩、ファミリーの突然の襲撃によりタンストールの命が奪われると、若者たちは復讐に立ち上がり襲撃の手助けをした保安官を撃ち殺す。しかし、そのことで今度は彼らが追われる身となってしまう…。

●『続・荒野の用心棒』
放送日:11月19日(土) 8:15~ほか
原題『ジャンゴ』!マカロニ・ウエスタンの毒々しさと大げさ感ここに完成!伝説のマカロニ最高傑作!

<あらすじ>
メキシコ国境、娼婦マリアがリンチされている現場に、棺桶を運びさまよう謎の用心棒ジャンゴが現れ、彼女を助け村へ連れ戻す。村の酒場に米南軍残党のジャクソン少佐とその取り巻き連中が因縁をつけに現れたが、居合わせたジャンゴは少佐の手下を早撃ちで瞬殺。さらに、少佐率いる数十人の私設軍隊に、例の棺桶からガトリング砲を取り出して掃射を加え壊滅させる。生き残った少佐はジャンゴへの残酷な復讐を誓い…。

●『ジャンゴ 繋がれざる者』
放送日:11月19日(土) 10:15~ほか
[R15+]奴隷主をぶっ殺せ!タランティーノが西部劇の常識を覆す!ディカプリオ初の悪役も必見

<あらすじ>
奴隷制度が撤廃される以前の19世紀アメリカ。黒人奴隷ジャンゴは農園で妻と働いていたが、賞金首でもある奴隷監督官の3兄弟によって夫婦別々に売り飛ばされてしまう。新たな所有者に買われたジャンゴは、3兄弟を追う賞金稼ぎの歯科医シュルツと出会う。3兄弟の顔を知るジャンゴは奴隷から解放され、シュルツと組んで3兄弟を始末する。そして妻が冷酷な大農園主キャンディに売られたことを突き止め、身分を偽り屋敷に入る。

●『マグニフィセント・セブン』
放送日:11月19日(土) 13:15~ほか
デンゼル・ワシントンら豪華スターが集結!
黒澤明の魂を受け継いだ名作西部劇『荒野の七人』をリメイク

<あらすじ>
1879年。米国西部の小さな町に目を付けた悪徳実業家ボーグは、開拓民を追い出して土地を奪おうとする。ボーグに夫を殺されたエマは町を救ってくれる用心棒を探そうと決意し、全財産を差し出して賞金稼ぎのサムを雇おうとする。過去に因縁のあるボーグが敵だと知ったサムは依頼を引き受けることに。ギャンブラーのジョシュや凄腕狙撃手グッドナイトら6人のアウトローを仲間に集め、町の住民たちと協力して戦いの準備を進める。

『ジョン・フォード アメリカを創った男』© Hauteville Productions - Arte France - TCM Cinéma - 2018 『駅馬車【HDリマスター版】(1939)』© 1939 By Walter Rangers Productions incorporated, all rights reserved (logo EUROPACORP) 『荒野の七人』© 1960 METRO-GOLDWYN-MAYER STUDIOS INC.. All Rights Reserved 『続・荒野の七人』© 1966 Metro-Goldwyn-Mayer Studios Inc. All Rights Reserved. 『新・荒野の七人/馬上の決闘』© 1969 Metro-Goldwyn-Mayer Studios Inc. All Rights Reserved. 『荒野の七人/真昼の決闘』© 1972 Metro-Goldwyn-Mayer Studios Inc. All Rights Reserved. 『ヤングガン』© 1988 Morgan Creek Productions, Inc. All Right Reserved. 『続・荒野の用心棒』1966 B.R.C. S.r.l. - Surf Film All Rights Reserved 『ジャンゴ 繋がれざる者』© 2012 Visiona Romantica, Inc. All Rights Reserved.
------------
ザ・シネマとは
王道のハリウッド大作から、未ソフト化/ソフト廃盤の激レア作やミニシアター系作品、懐かしのTV吹き替え版まで、洋画ファンの「見たい!」に応える洋画専門チャンネルです。スカパー!、J:COM、ケーブルTV、ひかりTV、au ひかり 等でご視聴いただけます。
【公式WEBサイト】 https://www.thecinema.jp/
【公式Twitter】 https://twitter.com/thecinema_ch
------------